Детрит в кале – стоит ли волноваться по данному поводу и как правильно с этим бороться?

Содержание

Детрит в копрограмме – что это, о чем может свидетельствовать

Детрит в кале - стоит ли волноваться по данному поводу и как правильно с этим бороться?

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения.

Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации.

Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Что показывает копрограмма

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит.

Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности.

Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Что это такое?

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения.

По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

Анализ кала

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, к которому относятся желудок, пищевод, поджелудочная железа, различные сегменты толстого и тонкого кишечника, а также прямая кишка.

В этом случае показан сбор полного анамнеза больного и проведение дополнительных диагностических исследований, назначаемых с учетом имеющихся жалоб и клинических симптомов.

Обычно это эндоскопические исследования желудка и кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), а также исследования крови и мочи.

Важно! На количество детрита в кале может влиять рацион больного, а также прием медицинских препаратов, поэтому перед сдачей анализа лучше соблюдать облегченную диету и отказаться от приема лекарств и витаминных добавок (при условии, что больной не принимает жизненно необходимых препаратов).

Перед сдачей анализов откажитесь от приема лекарств

Диагностика возможных заболеваний

Количество детрита в каловой массе у здорового человека должно быть обильным.

Это свидетельствует о правильной работе пищеварительной системы и нормальном всасывании полезных веществ и воды в толстом кишечнике.

В зависимости от того, какие еще симптомы удается обнаружить во время копрологического исследования экскрементов, можно предположить наличие конкретных проблем и патологий.

Таблица. Основы и особенности первичной диагностики после изучения копрограммы.

Возможные заболевания Клинические показатели
Хронический запор Количество детрита повышено, в каловых массах обнаруживается непереваренная клетчатка.
Колит кишечника и другие воспалительные процессы неинфекционной этиологии Объем детритной массы превышает норму почти на 10%. В фекалиях определяются измененные лейкоцитарные клетки, в значительных количествах может присутствовать слизь, следы эпителиальных клеток и продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Кишечные инфекции Количество детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая (за счет накопления большого количества жидкости в просвете кишечника для борьбы с инфекционным возбудителем).
Функциональная диарея Количество детрита примерно на 8-20% ниже по сравнению с физиологической нормой.
Синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции, лактазная недостаточность, непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) Объемная доля детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая, неоднородная.

Глюкозо-галактозная мальабсорбция

Если в кале определяется большое количество жирового детрита, пациент направляется на комплексное обследование органов брюшной полости, потому что такая клиническая картина может быть следствием нарушенного оттока желчи, заболеваний гепатобилиарной системы (в первую очередь – печени) и поджелудочной железы.

Надо знать! Количество детрита в фекалиях может быть умеренным, обильным и скудным. Данный показатель в расшифровке копрограммы может обозначаться цифрами (от 1 до 3) или маркировкой (от «+» до «+++»).

Микроскопическое исследование кала

Почему анализ может быть неточным?

Обильное содержание детрита в общей каловой массе само по себе не является патологией, поэтому переживать, если показатель незначительно повышен, не стоит: для проведения первичной диагностики большое значение имеют вспомогательные симптомы и клинические характеристики копрограммы. Даже если по результатам анализа у больного имеются признаки воспалительного процесса или другой патологии пищеварительного тракта, окончательный диагноз ставится только после комплексного обследования.

Капсульное обследование кишечника

В некоторых случаях может быть показано повторное исследование кала, так как на достоверность результатов способны повлиять определенные факторы, например:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональное напряжение, стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • курение.

Пример копрограммы

Большое значение имеет рацион человека накануне исследования. Некоторые продукты способны разжижать каловые массы и естественным образом снижать объемную долю детрита за счет обильного поступления жидкости.

К таким продуктам относятся водянистые овощи (кабачки, огурцы, баклажаны), кисломолочная продукция, супы, соусы домашнего приготовления.

Повышенное потребление жидкости за 16 часов до анализа также может исказить клиническую картину и стать причиной ложных результатов.

Послабляющим действием обладают также некоторые сухофрукты (особенно чернослив), поэтому от них следует отказаться, чтобы получить максимально достоверную информацию о работе желудка и кишечника.

Как подготовиться к сдаче анализа кала

Если копрограмма назначена для выяснения причины хронических запоров, за 3 дня до сдачи кала следует ограничить потребление блюд, которые могут затруднить продвижение калового комка по тонкому и толстому кишечнику.

К таким продуктам относятся: рис, груши, бананы, черный хлеб, жареное мясо. Исключить также необходимо газированные напитки, квас и алкоголь.

Обратите внимание! Людям, страдающим хроническими запорами, накануне исследования нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы с лекарствами.

При длительном отсутствии стула и невозможности самостоятельной дефекации допускается разовое применение микроклизмы с использованием обычной воды комнатной температуры.

Консультация врача

Детрит в кале у ребенка

У грудных детей копрограмма оценивается достаточно условно, так как пищеварительная система младенцев полностью заканчивает свое формирование к 6-8 месяцам.

До этого момента у грудничка могут наблюдаться как запоры, так и периодическое разжижение стула на фоне частой дефекации (до 10 раз в день).

И тот, и другой варианты считаются нормой при условии, что ребенок хорошо ест, прибавляет в весе и росте в соответствии с возрастными нормами и нормально себя чувствует.

Даже если уровень детрита повышен или понижен, переживать не стоит, если в анализах крови и мочи не выявлено никаких отклонений.

Детрит в кале у ребенка

После шестимесячного возраста анализ кала становится более информативным и позволяет выявить возможные патологии в процессе первичной диагностики заболеваний кишечника.

На содержание детрита в кале у грудничков влияют многие факторы, но основными из них являются:

  • время введения прикорма;
  • последовательность и количественные нормы введения новых продуктов в детский рацион;
  • тип вскармливания;
  • соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
  • причины отлучения от груди (если ребенок питается искусственными заменителями молока).

Отлучение от грудного вскармливания

Перед анализом ребенку не рекомендуется давать какие-либо витаминные комплексы и добавки, а также новые продукты и напитки.

Если мама кормит грудью, а возраст ребенка меньше полугода, за 10-12 часов до сбора материала нельзя давать младенцу смесь, фруктовые соки и другие продукты прикорма.

Продукты питания малыша

Уровень детрита – важный, но не главный диагностический показатель при изучении каловых масс в любом возрасте.

Ориентироваться только на эти значения при проведении первичной диагностики нельзя, так как существует много физиологических факторов, способных повлиять на достоверность результата.

Если же повторное копрологическое исследование показывает существенные отклонения от нормы, следует пройти обследование и проверить работу органов желудочно-кишечного тракта.

— Исследование кала на дисбактериоз

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/detrit-v-koprogramme-chto-yeto.html

Показатель детрита в расшифровке копрограммы

2813

Анализ кала является важным диагностическим исследованием, которое позволяет выявить нарушение работы органов ЖКТ, метаболические расстройства и наличие паразитов.

Детрит в копрограмме указывает на содержание переваренных частичек пищи в экскрементах и говорит о хорошей работе пищеварительной системы.

Слишком высокий или низкий уровень показателя наблюдается при запорах, диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Что такое детрит в кале?

Это мелкие фрагменты переработанной еды и отмершие бактериальные клетки, образующиеся в результате воздействия пищеварительных ферментов. В норме у здорового человека выделяется сформированный кал плотной консистенции, содержащий высокую консистенцию детрита.

Сам по себе показатель копрограммы не может указывать на какую-либо патологию, но при обнаружении в составе фекалий слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток диагностируется воспалительный процесс.

Повышенное количество детрита наблюдается при запорах, замедленном выведении экскрементов из организма. При этом во время исследования выявляется непереваренная клетчатка, кал твердой консистенции.

Во время диареи:

  • объем детрита резко снижается;
  • стул жидкий, содержит много воды;
  • пищеварение нарушено;
  • питательные вещества не могут всасываться;
  • кишечная микрофлора изменяется;
  • в фекалиях присутствуют болезнетворные микроорганизмы (до 50% состава), эпителий, крахмал и другие патологические компоненты.

При воспалении поджелудочной, печени, желчного пузыря или холедоха состав кала включает жировой детрит, состоящий из переработанных фрагментов пищи, бактерий, грибков и свободных липидов, которые не смогли расщепиться из-за недостаточной выработки желчных кислот, ферментов железы.

Методы исследования

Микроскопический анализ кала

Анализ кала – копрограмму проводят методом микроскопии, фрагмент растирают между предметными стеклами и оценивают его состав.

Если фекалии слишком плотные, добавляют небольшое количество воды или раствора хлорида натрия и растирают его с помощью стеклянной палочки до получения однородной консистенции.

Для выявления йодофильной микрофлоры, кристаллов жирных кислот, капель нейтральных липидов применяют окрашивающие реагенты, изменяющие цвет патологического компонента.

При микроскопическом анализе кала детрит составляет основной фон, представляет собой массу из зернистых компонентов. Чем полноценнее происходит переваривание пищи, тем больше будет детрита и меньше дифференцируемых элементов.

Во время расшифровки результатов копрограммы указывают органолептические и физико-химические показатели.

На основе полученных данных врач оценивает свойства кала, выявляет патологические включения, указывающие на развитие какого-либо заболевания кишечного тракта, изменение кислотности, микрофлоры и общий объем переваренных фрагментов пищи.

Допустимые нормы содержания детрита

Не существует четкого количественного показателя, в результатах копрограммы напротив графы «детрит», как правило, ставят один или несколько плюсов.

Норма детрита в кале

  • большое количество – (+++++);
  • минимальное содержание детрита в кале – (+);
  • очень маленькое количество – (+/-).

Во время расшифровки копрограммы врач учитывает наличие патологических показателей в составе кала, жалобы пациента, данные инструментального диагностического исследования и общее состояние пациента. Поэтому правильно пояснить ответ анализа сможет только специалист.

Причины изменения содержания детрита в кале

Для нормального переваривания пищи поджелудочная железа вырабатывает особые ферменты, печень начинает активно секретировать желчь, при сбоях в работе органов еда застаивается в двенадцатиперстной кишке, не в полной мере расщепляется и усваивается. В результате количество детрита снижается или увеличивается.

Причины изменения результатов копрограммы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • злокачественные опухоли ЖКТ;
  • энтерит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Присутствие детрита в исследуемом кале не является патологией, а говорит о нормальной работе пищеварительной системы.

Диагностировать воспалительные заболевания, функциональные расстройства ЖКТ можно при изменении кислотности, дополнительном выявлении слизи, гноя, эритроцитов, следов непереваренной клетчатки, большого количества лейкоцитов и бактерий.

по теме: Общий анализ кала

Источник: http://KishechnikTut.ru/analizy/pokazatel-detrita-v-rasshifroe-koprogrammy.html

Детрит в копрограмме

Рубрика: анализ кала 19.09.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Детрит в кале – мелкие частички пищи, которые были переварены организмом. Это совершенно нормальное явление, которое не указывает на какую-либо патологию.

Чем меньше детрита в кале, тем лучше пищеварительная система справляется со своими обязанностями. Исследование на количество этих фракций в копрограмме позволяет определить, насколько хорошо работает желудочно-кишечный тракт.

Норма детрита в кале

Количество детрита в кале отражает состояние не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья человека в целом. Нарушение этого параметра может рассказать врачу о ряде отклонений.

Нужно отметить, что на данный момент не существует какого-либо эталонного показателя, который бы указывал на норму. Все показатели в данном случае относительны: они будут зависеть от возраста человека, его питания, образа жизни, наличия тех либо иных заболеваний.

Абсолютной нормой будет являться следующий качественный фактор: в кале присутствует детрит, небольшое содержание жирных волокон и кислот.

На плохую копрограмму могут указывать следующие показатели:

  1. Обильный детрит с таким же количеством непереваренной клетчатки говорит о запорах и других проблемах с выводом каловых масс из толстой кишки.
  2. При обельном детрите, высоком содержании непереваренной клетчатки, повышенных лейкоцитах и наличии слизи врач делает вывод о дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике.
  3. При обильном детрите и бактериях в кале можно сделать вывод о серьезном воспалении в организме.
  4. Низкое содержание таких волокон говорит о том, что пищеварение проходит нормально.
  5. При слишком жидких каловых массах и низком содержании детрита врач делает вывод об инфекционном процессе в кишечнике. В таких случаях организм начинает запасать жидкость, чтобы вывести патогенные микроорганизмы.
  6. В каловых массах присутствует высокое содержание жирового детрита – свидетельствует о серьезном отклонении в работе ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Само по себе содержание детрита в кале не несет никакой информации. При оценке функционирования организма необходимо учитывать и связанные параметры. В кале здорового человека детрит составляет основную массу.

Детрит в кале

Причины изменения детрита в кале

При возникновении каких-либо отклонений в работе пищеварительной системы, поступающей еде не удается полностью перевариться.

По этой причине в каловых массах появляются продуктовые отходы в первозданном виде.

Кроме того, если вы будете потреблять мясо или же субпродукты, в стуле могут появляться мышечные волокна или сгустки жира.

Распознать их можно без всяких тестов: они выглядят как продолговатые цилиндрические сгустки. Если же продукты питание не перевариваются полностью, в кале их можно распознать по тонким ниткам.

По сравнению с частицами жира, детрит имеет более гладкую поверхность. В норме комочки должны быть одинакового размера с однородной структурой.

Чаще всего отклонения от нормы возникают из-за недостатка поджелудочного сока или воспалительных процессов в организме. Детрит сигнализирует о том, что организм не справляется со своими задачами.

Отклонения в организме взрослого человека

При диагностике детрита в организме взрослого человека необходимо определить количество сока, который вырабатывается поджелудочной железой.

Он необходим для нормального опорожнения кишечника, присутствует в каловых массах каждого человека. Если организм работает нормально, то вся поступающая в него пища будет перевариваться. Чем меньше детрита, там лучше работает пищеварение.

Спровоцировать появление отклонений в работе ЖКТ могут:

  • Инфекционное или бактериальное поражение организма.
  • Снижение иммунных способностей.
  • Слишком быстрый проход каловых масс по прямой кишке.
  • Непринятие кишечником ряда продуктов.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.

Методы определения детрита

Копрограмма и общий анализ каловых масс – исследования, которые проводятся в любом медицинском учреждении. При определении детрита очень важно выявить точное его количество, а также:

  • Показатель кислотности.
  • Консистенцию, объем, цвет и запах кала.
  • Наличие слизи, крови, лейкоцитов и растворимого белка.
  • химических компонентов.
  • Наличие жирных и нейтральных жиров, мыла.

Также при определении количества детрита в кали важно знать, каково процентное содержание мышечных волокон, соединительной ткани, растительной клетчатки и кала. Если же наблюдается отклонение по этим показателям, важно продолжить диагностику и определить точную его причину.

Нужно отметить, что для каждого этого показателя существует своя норма. Она рассчитывается исходя из возраста, пола и веса человека.

Особые нормы применяются для детей: от новорожденных до подростков. Также необходимо учитывать особенности питания каждого человека: соотношение растительной и животной пищи.

Методы лечения

Чтобы привести количество детрита в норму, необходимо четко знать патологию, которая спровоцировала изменение этого показателя в кале. В первую очередь для восстановления вам придется полностью пересмотреть свой образ жизни, разнообразить питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Именно она способствует более полному перевариванию пищи.

При выявлении каких-либо патологий врач может посоветовать вам придерживаться специальной диеты. Она включает полный отказ от вредной, высококалорийной пищи.

Очень важно проследить, чтобы вся пища была исключительно натуральной, без вредных компонентов. Также постарайтесь определить, какой продукт вызывает трудности в переваривании. Чаще всего это молоко, жирное мясо, различные гарниры.

Также не забывайте про важность физических упражнений. Существуют специальные комплексы, которые способны восстановить нормальную работу пищеварения.

В случае серьезного нарушения назначаются физиотерапевтические процедуры. Они благотворно сказываются на функционировании организма в целом.

В редких случаях проводится медикаментозное лечение. Чаще всего она заключается в приеме растительных препаратов, которые положительно сказываются на пищеварении и защищают ЖКТ от патогенного влияния.

Источник: http://1analiz.ru/detrit-v-koprogramme.html

О чем говорит большое количество детрита в копрограмме кала?

24.04.2017

Первый анализ кала проводится еще у новорожденного малыша для проверки работы его желудочно-кишечного тракта и раннего обнаружения возможных патологических изменений и паразитов.

Копрограмма у грудничка и исследование детритовых частиц в испражнениях ребенка оценивается сразу по нескольким параметрам.

Детрит в кале не представляет опасности, и если каловые массы содержат его в большом количестве, это свидетельствует о нормальном пищеварении новорожденного.

Но если 3 этих показателя анализов будут высокими – детрит, слизь, лейкоциты – можно заподозрить наличие воспаления кишечника!

Характеристика детритовой массы

Что такое детрит? Он представляет собой мелкие игольчатые элементы переваренной пищи, переработанные бактериальные клетки, частицы эпителия ЖКТ (тканевой детрит плюс кишечный эпителий) – естественные продукты отходов.

При микроскопическом исследовании можно увидеть зернистые аморфные образования. Химус в желудке или химус кишечника – полужидкое вещество в виде кашицы из переваренной пищи, желудочного и кишечного сока, секретов желез, желчи.

Под воздействием ферментов все это превращается в каловую массу в процессе сложного желудочного и тонкокишечного пищеварения.

Покидая желудок, химус поступает в двенадцатиперстную кишку, после – в толстый кишечник, где из него извлекается влага.

При правильном питании в стуле мягкой консистенции наблюдается большое количество детритной массы, как и в твердой массе (с преобладанием растительных волокон), а жидкий каловый стул содержит детрит в небольшом количестве.

Но каковы допустимые нормы показателя этих частиц? И как проводится копрология или исследование стула у малыша или взрослого?

Основные методы исследования

Копрограмма или общий анализ кала проводится лаборантом медицинского учреждения. Если обнаружен детрит в копрограмме, оценивают его количество, а также следующие параметры:

  • объем, консистенцию, цвет, а также запах калового образца;
  • показатель кислотности;
  • присутствие слизи, кровянистых выделений, растворимого белка, лейкоцитов;
  • показатели стеркобилина, билирубина, аммиака;
  • количество жирных кислот, мыла, а также нейтральных жиров.

Не менее важны и такие содержащиеся вещества, как мышечные волокна, соединительная ткань, крахмал в кале и растительная клетчатка. Отклонение полученных данных от нормы также говорит о наличие проблем.

Каждый показатель следует оценивать применительно к возрастной категории. Для детей грудной группы, малышей на искусственном вскармливании, детей старшего возраста, подростков и взрослых существуют свои показатели нормы.

Наличие отклонений и их причины укажут на проблему, конкретное заболевание. Таким образом проводится расшифровка анализа.

Также не стоит забывать и об особенностях питания каждого человека, образе жизни, который определяет растительный и животный (органогенный) каловый состав.

Проведение анализа

Процесс изучения состава каловой массы производится под микроскопом. Ее небольшой фрагмент помещается между двумя стеклами и проводится исследование на количество продуктов отхода.

Если кал слишком твердый, его разводят водой в центрифуге, и детритом в этом случае считается только та часть, которая вошла в жидкость. Его количество определяется знаком «+» от одного до пяти.

Отложить сдачу такого анализа врач может только в том случае, если пациент:

  • принимает какие-либо лекарства;
  • проходит обследование желудочно-кишечного тракта.

В таком случае, результаты анализов могут быть искаженными и повлиять на правильную постановку диагноза.

Детритная масса в кале у ребенка. Подготовка к анализу

Перед проведением анализа каловой массы у ребенка необходимо за день-два до этого перестать давать ему лекарства (если он их принимает). Так как их прием может повлиять на результаты проверки. Даже при наличии запора, ему не стоит давать слабительные или ставить клизму.

Для грудных малышей очень важно перед этим анализом не принимать питательных смесей, а только материнское молоко, так как и они могут повлиять на полученные данные. Оцениваются все показатели в комплексе, только такое исследование покажет полную картину существующей проблемы.

При обнаружении частиц детрита в кале грудничка не стоит паниковать. Такое явление не сигнализирует о болезни, а является нормой. В состав детритной массы входит то, чем малыш питается. Но при этом частицы массы должны быть мелкими, почти однородными.

Норма детрита и показатель патологии

В составе кала есть как цилиндрический эпителий, так и эпителий плоский. Плоский некротизированный эпителий в кале у взрослого человека достаточно прочный и не имеет большого значения при диагностике.

Клеточный детрит (отмирающие клетки эпителия цилиндрической формы) может поступить из любого отделения кишечника при отшелушивании тканей (некрозе).

Но если такой некротический детрит обнаружен в слизистых выделениях в комплексе с высоким содержанием лейкоцитов и эритроцитов, можно предполагать, что в кишечнике есть воспалительный процесс.

У здорового человека – растительная и животная пища перерабатывается полностью. При опорожнении кишечника в стуле детритовые частицы будут находиться в том количестве, которое не превышает нормы. В остальных случаях, отклонения могут быть вызваны следующими причинами:

  • наличием гастрита с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • недостатком желудочного сока;
  • ростом патогенной флоры в кишечнике;
  • слабой иммунной системой;
  • неприятием организмом некоторых видов продуктов;
  • наличием инфекции;
  • слишком быстрой эвакуацией каловых масс из толстого кишечника.

Методы лечения

Методика лечения заболеваний, связанных с патологиями ЖКТ и отклонениями от нормы показателей детритовых частиц, предполагает в первую очередь изменение образа жизни, разнообразие пищевого рациона. В нем обязательно должна присутствовать растительная пища.

Не менее важно придерживаться и лечебной диеты, назначенной врачом после диагностирования конкретной болезни желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать также о физической активности, так как многие болезни пищеварения связаны именно с гиподинамией.

Медикаментозное или физиотерапевтическое лечение болезни назначается врачом.

Учитывая, что в настоящее время наибольшей проблемой современного человека являются нарушения микрофлоры кишечника, терапия проводится наиболее щадящими методами, направленными на восстановление правильной работы ЖКТ.

Источник: https://AnalizTut.ru/perechen-analizov/kal/detrit-v-koprogramme.html

Детрит в копрограмме – в большинстве случаев это норма

Детрит в копрограмме – в большинстве случаев это норма

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи.

Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике.

Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.

Что такое детрит и как он образуется

Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток.

Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно.

Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.

Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий.

Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее.

Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга – они представляет единую детритную массу.

Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.

Как исследуется детрит в копрограмме

Для этого проводится исследование кала под микроскопом.

Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом.

Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что входит в жидкую часть, оценивается, как детрит.

Анализ начинается с определения количества детрита в кале, оно отмечается знаками (+). Максимальное количество детрита отмечается пятью знаками плюс (+++++), минимальное – одним (+).

Мало детрита (+) в кале можно увидеть при запорах, когда каловые массы длительно находятся в кишечнике. Очень малое количество детрита обозначается знаком (±).

Если кал совсем не содержит детрита (это случается очень редко), то он становится или рассыпчатым, или каменистым. В жидком кале детрит определить трудно, так как в нем много воды.

В копрограмме в состав детрита входят также бактерии, которые составляют до половины каловых масс.

У детей

Наличие детрита в кале у детей является нормальным. Это говорит о правильности и полноте переваривания пищи.

В то же время не существует какой-то нормы содержания детрита в кале ребенка.

Просто это один из показателей правильности работы органов пищеварения, который оценивается в комплексе с другими показателями.

Наличие большого количества детрита в копрограмме у детей в сочетании с некоторыми другими показателями может говорить о каком-то заболевании органов пищеварения.

Так, сочетание детрита со слизью и лейкоцитами говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.

В норме и при различной патологии

В норме в кале содержится большое количество детрита, единичные мышечные волокна и совсем небольшое количество солей жирных кислот или мыла. При различных патологических состояниях выявляются разные изменения нормальных показателей копрограммы.

Например, при запоре и замедленной эвакуации каловых масс из толстой кишки в копрограмме будет много детрита и непереваренной клетчатки.

Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике – колита.

О наличии воспаления будет также говорить большое количество разрушенных клеток эпителия и бактерий.

При поносе в жидком кале количество детрита снижается, что говорит о нарушении процесса полноценного переваривания или всасывания пищевых веществ.

Это характерно для заболеваний тонкого кишечника, когда нарушен процесс всасывания в нем питательных веществ, извлеченных из пищи.

Жидкий кал характерен также для кишечной инфекции – каловые массы разбавляются большим количеством жидкости, привлеченной в просвет кишечника для избавления от возбудителей инфекции.

Иногда в кале обнаруживается так называемый жировой детрит, что может говорить о нарушениях со стороны печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Детрит в копрограмме – это абсолютно нормальное явление. И только его сочетание с другими измененными показателями может говорить о патологии.

Галина Романенко

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/proctology/7925.html

Детрит – это индикатор пищеварения :

Многие медицинские термины нам незнакомы. Начинаем искать информацию о них, если появляются проблемы со здоровьем. Скорее всего, мало кто слышал о таком термине, как “детрит”. Это индикатор, помогающий оценить, как переваривается употребляемая человеком пища.

Общее описание

Мельчайшие частицы переработанной еды, измененных клеток и бактерий носят название – детрит.

Разглядывая их под микроскопом, можно увидеть структуры разного размера и совершенно бесформенные. Они напоминают зернышки, контуры их нечеткие.

Природу появления детрита не всегда можно выяснить.

При нормальном пищеварении каловые массы всегда будут иметь немного мелких частичек. Их появлению, переработке и дроблению способствуют микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Еще детрит – это остатки тканей эпителия, которые отслаиваются от стенок кишечника, телец крови и сгустков слизи. Каждый из этих элементов изменяется и становится похожим на остальные.

Если человек придерживается рационального питания, то каловые массы будут содержать большое количество детритовых образований. При жидком стуле небольших частичек будет мало.

Детритовое вещество образуется под воздействием секреторных выделений, образующихся в пищеварительной системе. Многие не сталкивались с таким понятием, как детрит.

Это что такое? Говоря простым языком, это мельчайшие остатки переваренной организмом пищи, благодаря которым можно судить о слаженной работе пищеварительной системы.

Копрограмма

Это анализ кала, позволяющий дать оценку работе не только желудка и кишечника, но также печени и поджелудочной железы. Данное исследование помогает определить наличие дисбактериоза и воспалительных процессов в органе. Благодаря анализу можно определить:

  • эффективность процессов пищеварения в организме;
  • время прохождения пищи по ЖКТ.

Проводя микроскопическое исследование каловых масс, можно обнаружить детрит. Это остатки пищи, частицы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • яйца гельминтов;
  • клетки опухоли;
  • простейшие микроорганизмы.

Полученные данные расскажут, какова переваривающая способность кишечника, и в каком состоянии находится его слизистая оболочка.

При микроскопии нормальных каловых масс детрит является основным фоном и представляет собой частички пищевых веществ, распавшихся клеточных элементов и микроорганизмов.

Для копрограммы особой подготовки не требуются, если только вы не принимаете медикаменты, которые могут повлиять на окраску фекалий и усилить перистальтику кишечника. От них следует отказаться.

Существует ли норма?

При нормальной работе кишечника в кале встречается существенное содержание детрита и небольшое количество солей жирных кислот. При патологии в показателях наблюдаются различные изменения.

Если человек страдает от запора или замедленного вывода фекалий из толстой кишки, детрит в копрограмме будет повышенным, а в каловых массах будет присутствовать клетчатка.

Наличие слизи, а также изменение количества лейкоцитов говорит о протекании воспалительных процессов в толстом кишечнике.

Снижение показателей свидетельствует о нарушении пищеварения. Это состояние появляется в случае болезни тонкой кишки, при нарушении всасывания питательных веществ. Для кишечных инфекций характерен жидкий стул.

Детрит в нем тоже жидкой консистенции. Иногда встречаются жирные частицы, что свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Детрит в кале у ребенка – явление нормальное, говорящее о правильном и полном переваривании пищи.

Причины, приводящие к отклонению от нормы

Последний этап переваривания пищи происходит под влиянием сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Если здоровье нормальное, то пища, какая бы она ни была, животная или растительная, будет перевариваться полностью. Существуют причины, которые вызывают отклонение:

  • Малое количество желудочного сока. Проблема появляется из-за болезней внутренних органов: язвы или гастрита.
  • В кишечнике увеличилось количество вредных бактерий.
  • Слабая иммунная система.
  • Кал из прямой кишки слишком быстро выходит.
  • Инфекционные заболевания.

Детрит – это мельчайшие частички непереваренной пищи, наличие которых является нормой у грудничка. В составе каловых масс малыша встречаются все компоненты, которые входят в рацион кормящей мамы. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта крохи детрит будет мелким и почти незаметным.

Заключение

Подвоя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что детрит в копрограмме – это нормальное явление.

Говорить о патологии можно только в том случае, если его отклонение произошло в сочетании с изменениями других показателей. Самостоятельно ставить диагноз не стоит.

За помощью необходимо обратиться к терапевту или проктологу. Только врач правильно поставит диагноз. Главное в этой ситуации – не паниковать.

Источник: https://www.syl.ru/article/303756/detrit---eto-indikator-pischevareniya

Детрит в кале норма или патология, причины отклонения

 Подпишись на нас:

Анализ каловых масс имеет важное диагностическое значение в выявлении множества патологий ЖКТ, метаболических нарушений, паразитарных инвазий и пр.

При прохождении копрограммы учитываются разнообразные показатели: цвет, консистенция и запах каловых масс, содержание в них разнообразных веществ вроде крахмала, эритроцитов, детрита, стеркобилина или билирубина и пр.

Достаточно часто в каловых массах выявляется присутствие детрита.

  • 1 Что это значит?
  • 2 Норма показателей
  • 3 Причины отклонения
  • 4 Почему анализ может быть не точным?
  • 5 Детрит в кале у ребенка
  • 6 Лечение

Детрит – это мелкие частички переработанных пищевых волокон, отмершие клеточные структуры бактерий, которые образуются вследствие воздействия ферментов пищеварительной системы. В норме у людей кал выделяется в виде плотной массы с высоким содержанием детрита.

Само по себе наличие данного вещества не может говорить о наличии какой-либо патологии у пациента, но если в составе фекалий присутствуют недопустимые примеси вроде крови, лейкоцитов, слизи, то это указывает на наличие патологии.

Образуется данное вещество под влиянием пищеварительных ферментативных компонентов и полезной кишечной микрофлоры. Также в детрите присутствуют остатки поверхностных эпителиальных слоев кишечника.

В составе вещества имеются эритроциты, слизистый компонент, лейкоциты и прочие компоненты, но они настолько видоизменяются, что дифференцировать их друг от друга невозможно, они представляются единой детритной массой.

Слишком большое содержание детрита присутствует в мягком кале, но сформировавшемся, образующимся вследствие рационального и здорового питания. В твердом кале детрита слишком много, а в жидких – дефицит.

Четкое количество детрита в результатах копрограммы не определяется. В анализах лаборант отмечает один или несколько плюсов.

  • Если детрита много – (+++++);
  • При минимальном содержании – (+);
  • Если детрита очень мало – (+/-).

Когда доктор будет проводить расшифровку копрологического исследования, он учитывает присутствие патологической симптоматики в составе каловых масс, данные инструментальной диагностики, жалобы больного и его общее самочувствие. Поэтому самостоятельно расшифровать результаты несведущему специалисту невозможно.

Причины отклонения

Чтобы пища переваривалась нормально, поджелудочной железой продуцируются особенные ферментативные вещества, а печенью – желчный секрет.

Обычно содержание детрита изменяется на фоне развития патологических состояний вроде:

  1. Гастритов гиперацидного или гипоацидного характера;
  2. Увеличения патогенных микроорганизмов в полости кишечника;
  3. Наличия инфекционного процесса;
  4. Язвенной патологии в желудке или кишечных отделах;
  5. Патологической слабости иммунитета;
  6. Чрезмерно быстрой эвакуации кала из толстой кишки;
  7. Недостаточности желудочного секрета;
  8. Непереносимости организмом некоторых продуктов питания;
  9. Патологии типа панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни или язвенного колита, дисбактериоза и энтерита, злокачественных процессов в ЖКТ, болезни Крона и пр.

В целом наличие в кале детрита не считается патологией, наоборот, указывает на нормальную работу пищеварительных процессов.

Выявить наличие ЖКТ отклонений можно при обнаружении слизи в кале, изменении рН реакции или наличии гнойных масс в фекалиях, при высоком содержании бактерий, лейкоцитарных клеток или непереваренной клетчатки.

Почему анализ может быть не точным?

Как уже уточнялось, присутствие в фекалиях большого количества детрита не относится к патологическим проявлениям. Для проведения первичной диагностики огромное значение имеет вспомогательная симптоматика и клинические данные копрологических исследований.

Если у пациента по результатам расшифровки обнаруживается признак воспалительного или любого другого патологического процесса, окончательный диагноз может быть установлен только после комплексного диагностического обследования.

Иногда результаты исследования могут быть не совсем точными или недостоверными, что связано с некоторыми факторами. Повлиять на достоверность анализа могут физические перегрузки и стрессы, психоэмоциональные перенапряжения или табакокурение, прием медикаментозных препаратов.

Большое значение для достоверности результатов имеет рацион пациента перед исследованием.

У некоторых продуктов имеется способность к разжижению фекалий по причине большого содержания воды. К таковым относят супы, кисломолочную продукцию, домашние соусы, водянистые овощи вроде огурцов, кабачков или баклажанов.

Если пациент накануне будет употреблять больше жидкости, то результаты копрологической диагностики будут искажены.

Оказать послабляющий эффект могут продукты вроде чернослива и прочих сухофруктов, поэтому от их употребления перед исследованием лучше отказаться, тогда анализ покажет достоверную картину.

Детрит в кале у ребенка

У младенцев копрологическая диагностика расшифровывается условно, поскольку младенческая система пищеварения завершает формирование примерно к 6-8-месячному возрасту.

У таких малышей периодически случаются поносы и запоры, что считается нормальным явлением, если малыш нормально, полноценно питается, прибавляет в весе согласно возрасту и отлично себя чувствует.

При выявлении высокой или низкой детритной концентрации не надо волноваться, если нет дополнительных отклонений в других анализах.

На концентрацию детрита в детском кале могут повлиять достаточно разнообразные факторы вроде:

  • Типа вскармливания (грудное или искусственное);
  • Возраста, в котором вводился прикорм;
  • Количества и последовательности вводимых в рацион малыша новых блюд;
  • Соблюдения режима бодрствования, сна, питания и пр.;
  • Отлучения от груди и пр.

Чтобы исследования были достоверными, надо отказаться от приема витаминов, добавок, новых продуктов или напитков. При грудном вскармливании, если малышу меньше 6 месяцев, нельзя давать крохе соки, пюре и другие прикормы.

Чтобы нормализовать содержание детрита, надо наверняка знать причины его отклонения.

  1. Для начала нужно полностью изменить принципы питания, образ жизни. В меню должно присутствовать как можно больше блюд растительного происхождения, которые помогают пище полноценно перевариваться.
  2. Если обнаружатся какие-либо патологии ЖКТ, доктор может назначить диетотерапию с отказом от нездоровых и высококалорийных продуктов.
  3. Еда должна быть натуральной, свежеприготовленной самостоятельно, не фастфуд и полуфабрикаты. Надо исключить жирное мясо, молоко, тяжелые гарниры.
  4. Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями для нормализации пищеварительной деятельности. Такая гимнастика положительно отразится на общей функциональности организма пациента.
  5. При патологическом происхождении отклонений в содержании детрита пациентам назначается медикаментозная терапия, предполагающая прием препаратов растительного происхождения.

Копрологические исследования помогают обнаружить разнообразные ЖКТ патологии. детрита, оцениваемое при исследовании, тоже поможет получить сведения о состоянии пищеварительной системы больного.

Наличие в каловых массах детрита расценивается, как вполне нормальное явление, но только рассматривать данный показатель необходимо в комплексе с прочими компонентами фекалий.

Если на фоне отклонений детрита присутствуют патологические изменения в других показателях, можно заподозрить патологию, но сделать это может только врач.

Следующее: Как Отличить Простую Мышечную Боль От Фибромиалгии
Предыдущее: Остеохондроз коленного сустава: особенности заболевания, симптомы, схема лечения

Источник: http://girl21.ru/zdorove/meditsina/8971-detrit-v-kale-norma-ili-patologiya-prichiny-otkloneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.