Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете — список

Содержание

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употреблении

Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете - список

Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты.

Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты.

Так как углеводный обмен нарушен, то при употреблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.

Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употреблении сладкого.

Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.

Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.

Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колеблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.

Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы.

Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.

Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употреблении или даже отказаться от них совсем.

Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде.

Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.

Как выбирать фрукты, в зависимости от гликемического индекса

Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употребления того или иного фрукта.

Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.

Перечень некоторых фруктов с указанием гликемического индекса и углеводов (на 100 гр)

Оценка для меню диабетика:

  • Отлично:
    • грейпфрут — 22/6,5;
    • яблоки — 30/9,8;
    • лимон — 20/3,0;
    • слива — 22/9,6;
    • персик — 30/9,5.
  • Хорошо:
    • груши — 34/9,5;
    • апельсины — 35/9,3;
    • гранат — 35/11,2;
    • клюква — 45/3,5;
    • нектарин — 35/11,8.
  • Удовлетворительно:
    • мандарины — 40/8,1;
    • крыжовник — 40/9,1.
  • Не желательно:
    • дыня — 60/9,1;
    • хурма — 55/13,2;
    • ананасы — 66/11,6.
  • Исключить:
    • изюм — 65/66;
    • арбуз — 75/8,8;
    • финики — 146/72,3.

Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.

Фрукты, оказывающие пользу при диабете

Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости.

Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.

Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.

Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет.

Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры.

Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.

В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.

Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:

  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень ЛПОНП;
  • уменьшить жировые отложения;
  • нормализовать кровяное давление;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм.

При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором.

Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов.

Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается.

Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения.

По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды.

Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша.

Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Источник: http://med88.ru/diabet/kakie-frukty-mozhno-est/

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? [2018]

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете — это важный вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто оказался в плену у этого коварного заболевания.

Когда приходится следить за каждым граммом потребляемого сахара, составлять ежедневный рацион следует особенно тщательно.

И знать, какие продукты можно в него включать, а какие — строго противопоказано, крайне важно, ведь от этого может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.

:

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет — хроническое заболеванием.

Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина — или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему.

В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам.

Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные стрессы и большая нагрузка на нервную систему.

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» — рационом, богатым животными белками.

Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, растительной пищи, диабет встречается намного реже.

К сожалению, на сегодняшний день из-за глобализации, смешения культур и распространения новых технологий эта статистика ухудшается с каждым годом, но мы можем взять от этих культур самое лучшее!

Совет: помните, что в качестве одного из главных факторов риска, способствующих развитию диабета, рассматривается избыточный вес и ожирение.

Опасны также пробы различных диет без консультации с врачом — многие рационы сильно влияют на уровень сахара в крови, а его резкие скачки вследствие употребления разной еды ни к чему хорошему не приводят.

К построению рациона при диабете следует подходить особенно тщательно

Соблюдая определенные правила в составлении своего ежедневного меню, диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта.

Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня, а значит — подбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Какие фрукты можно диабетикам

Когда дело доходит до вопроса, можно ли диабетикам есть фрукты, появляется много путаницы и противоречивой информации.

Пожалуй, главное, что нужно знать — здесь, как и во многих других делах, важна умеренность.

Летом и осенью, когда всюду поспевает множество сочных и ароматных фруктов, соблазн нарушить диету как никогда высок.

Но, удивитесь вы или нет, сезонные природные лакомства вполне можно вписать в ваш рацион.

Специалисты отмечают, что витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся во фруктах, может стать прекрасным дополнением диабетической диеты.

Следует только следить за содержанием углеводов в каждом продукте, как вы следите за их содержанием в любой другой пище.

Яблоки — самый правильный фрукт в рационе диабетика

Консервированные фрукты будут не лучшим выбором, поскольку сиропы искусственно подслащивают при приготовлении.

Зато свежие плоды — неплохой вариант, ведь многие из них отличаются на удивление умеренным количеством углеводов в составе.

Так какие же фрукты можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь причинить вред здоровью?

Гранаты

В гранатах содержатся самые богатые комбинации антиоксидантов среди всех фруктов.

Эти плоды могут защитить вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.

Так что спокойно наслаждайтесь превосходными гранатовыми зернами и положительным эффектом их фитохимических соединений.

Также гранатовый напиток очень полезен для крови.

Без гранатов не обойтись

Персики

Ароматные, сочные персики — одно из лучших угощений теплого времени года, а также прекрасное дополнение вашей диабетической диеты.

Персики содержат:

  1. Витамины А и С
  2. Калий
  3. Клетчатку

Есть их можно как свежими, так и добавляя плоды в холодный чай для придания ему фруктового вкуса.

В качестве перекуса можно готовить быстрый смузи из пюрированного персика с обезжиренными сливками и добавлением корицы или имбиря.

Сладкие и сочные персики вполне допустимы

Абрикосы

Эти сладкие летние фрукты также разрешены для включения в рацион диабетиков.

В одном абрикосе содержится всего 17 калорий и 4 грамма углеводов.

Четыре плода составляют порцию, которая обеспечит вас более чем половиной суточной нормы витамина А и клетчатки.

Абрикосы можно добавлять в горячие и холодные каши или в салат.

Виноград

Содержащийся в ягодах ресвератрол модулирует реакцию глюкозы в крови, влияя на то, каким образом тело производит и использует инсулин.

Именно по этой причине виноград — один из важнейших компонентов списка фруктов, которые можно при сахарном диабете.

Многие, страдающие этим заболеванием, ошибочно вносят виноград в запрещенный список

Яблоки

Этот фрукт, наряду с виноградом и ягодами, является одним из самых безопасных и полезных для диабетиков.

По словам специалистов, он снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Носите яблоко-другое в своей сумке для дневного перекуса.

В одном среднем плоде содержится 77 калорий и 21 грамм углеводов, а также витамин С и клетчатка.

Яблоки отлично подходят и для диетической выпечки.

Совет: не очищайте кожуру — это самая полезная часть, богатая антиоксидантами.

Полезны будут черника и другие ягоды

Черника, клубника и другие ягоды

Практически все ягоды отличаются низким гликемическим индексом, а также обладают рядом полезных качеств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета
  2. Улучшают обмен веществ
  3. Помогают сбросить лишний вес
  4. Предупреждают развитие рака

Антиоксиданты, витамины и клетчатка, содержащиеся в ягодах, заключены всего лишь в 62 калории и 16 грамм углеводов на три четверти стакана.

Если вам маловато этого для порции наслаждения, попробуйте побаловать себя ягодным парфе, перемежая слои ягод обезжиренным йогуртом — этот великолепный десерт надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением.

Также можете смело добавлять их в смузи.

Ягодный парфе — настоящий рай для слодкоежки

Вишня

Подобно другим ягодам, вишни являются источником антоцианов, которые вдвое увеличивают производство инсулина в клетках.

В настоящее время ученые ведут исследования этих веществ, которые в будущем, возможно, станут основой эффективного лекарства от диабета.

А пока — наслаждайтесь еще одним здоровым и вкусным дополнением к летнему меню!

Груши

Поскольку груши — богатый источник клетчатки и витамина К, они будут отличным дополнением к вашей диабетической диете.

К тому же, в отличие от большинства других фруктов, эти плоды по мере хранения становятся только вкуснее и сочнее.

Храните груши при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не «дозреют» и не станут потрясающим десертом.

Особенно груши полезны при гастрите.

Иногда можно побаловать себя грушей

Совет: попробуйте приготовить салат из груши и шпината. Изумительный вкус этого сочетания приятно вас удивит.

Арбузы

Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших вариантов для поддержки функции почек.

Нормализация уровня мочевой кислоты в крови предотвращает повреждение почек, которое особенно опасно в том случае, если у вас диабет.

Кроме того, иногда болезнь негативно влияет на нервную систему, угнетая некоторые ее функции, но содержащийся в арбузах ликопин нейтрализует этот эффект.

Однако даже с учетом всех плюсов арбуза диеты на основе его категорически противопоказаны диабетикам, равно как и превышение нормы потребления.

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые

В цитрусовых содержится огромное количество флавоноидов и фенольной кислоты, которые не только замедляют высвобождение глюкозы в крови, но и предотвращают всасывание сахара в кишечнике или печени.

Только не вздумайте добавлять цитрусовые в блюда из тыквы!

По мнению медиков, вполне возможно, именно вишня скрывает в себе секрет лекарства от диабета

Один апельсин в день — 15 г углеводов и 62 ккал, а также:

  1. Готовая дневная норма витамина С
  2. Фолиевая кислота, которая положительно влияет на обмен веществ
  3. Калий, необходимый для правильной работы сердца

Единственным, полностью противопоказанным диабетикам цитрусовым, является мандарин по причине слишком высокого содержания в нем углеводов.

Так что в сезон лучше заменить его употребление более полезным грейпфрутом: он способствует похудению и повышению эластичности сосудов.

Киви

Сочные и вкусные киви являются прекрасным источником калия, клетчатки и витамина С.

В одном крупном киви содержится 56 калорий и 13 грамм углеводов, так что эти плоды пополняют список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете.

Свежие киви на протяжении всего года легко найти в супермаркетах, а хранить их в холодильнике можно до трех недель.

Не помешает и немного экзотики в виде киви

Экзотика: гуава и папайя

Если вам очень хочется чего-то необычного, вот два экзотических фрукта, которые вы можете включить в свою диету.

Гуава обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой.

Употребление ее эффективно помогает при запоре и снижает риск развития диабета второго типа.

Папайя же защищает ваши клетки и укрепляет иммунную систему.

Экзотическая гуава признана одним из самых полезных фруктов на земле

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Нелишним будет еще раз напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов — это сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания.

Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом.

Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи — лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня.

Сохранить баланс сахара в крови поможет употребление вместе с фруктами орехов, оливок или корицы.

Во всем важно придерживаться баланса

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Важно запомнить, что даже разрешенные фрукты попадают в «черный список» в консервированном виде: при таком способе приготовления уровень содержания в них глюкозы значительно увеличивается.

Абсолютно запрещены:

  1. Бананы
  2. Инжир
  3. Финики
  4. Изюм
  5. Сладкая черешня
  6. Хурма

Отдельно стоит сказать и о соках.

То, что отказаться от покупных с высоким содержанием сахара придется полностью, понятно и так.

А вот из натуральных следует отдать предпочтение лимонному и гранатовому, при этом не добавляя в напиток сахар.

Два эти сока не только выводят токсины, но и являются своеобразной профилактикой осложнений диабета.

Не рекомендуется употребление диабетиками и сухофруктов, особенно бананов, папайи, дыни.

Исключение составляют только компоты на основе этих продуктов.

А вот от бананов, сколь бы аппетитными они не казались, лучше держаться подальше

В целом же диабет не должен стать непреодолимой преградой между вами и употреблением в пищу фруктов.

Главное — помнить, какие фрукты можно есть при диабете, грамотно выбирать продукты и не переусердствовать с порциями.

Только не вздумайте голодать!

Небольшое количество фруктов в день только улучшит ваше состояние, а вот чрезмерное употребление даже самых полезных грозит повышением уровня сахара в крови.

Больше полезной информации и исчерпывающий список продуктов, запрещенных при диабете с примерами рецептов из разрешенного меню, вы найдете в этой статье.

Будьте здоровы и оставайтесь с Life Reactor!

Источник: http://life-reactor.com/kakie-frukty-mozhno-kushat-pri-saxarnom-diabete/

Фрукты при сахарном диабете

Фрукты при сахарном диабете

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Диабетический взгляд на фрукты

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково.

100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара. В сорте Джонатан, к примеру, меньше аскорбиновой кислоты, чем в Антоновке, но фруктозы содержится одинаковое количество.

Сладкие яблоки, как и кислые, необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ) или калориях.

Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта.

Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов.

Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Еду на ночь (стакан молока, бутерброд) нельзя заменять фруктозой. Углеводы быстро поднимут уровень сахара крови и также стремительно позволят ему упасть. Среди ночи диабетик может ощутить признаки гликемии (озноб, помутнение сознания, потливость, учащенное сердцебиение).

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ.

Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии.

Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовые соки, которые поступают от производителей, могут содержать консервант – сахар

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Для диабетика важнее знания о скорости всасывания углеводов из продукта, чем информация об их количестве, соответствие хлебным единицам.

Кинетика процессов в организме зависит от трех пролонгаторов: температуры, консистенции и наличия жиров.

Чем холоднее и жирнее пища, грубее ее консистенция, тем медленнее углеводы из нее будут всасываться в кровь, и, следовательно, повышать уровень гликемии.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Сухофрукты лучше заменить свежими плодами, в которых больше витаминов

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Наиболее часто встречающимся противопоказанием к использованию разных фруктов является их индивидуальная непереносимость.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа

  • Абрикосы не рекомендуются также людям с желудочными заболеваниями и беременным женщинам. Плоды солнечного цвета, богатые витаминами, способствуют эластичности мышц, активному кроветворению и росту клеток, укреплению нервной системы. Лидер минеральных элементов в абрикосах – калий. Он стимулирует деятельность сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Люди, регулярно употребляющие абрикосы, отмечают замедление процессов старения, прилив сил, спокойное и жизнерадостное настроение. В 100 г фруктов содержится 46 ккал.
  • Апельсин является фруктом для худеющих людей, он входит во все диеты. Его компоненты стимулируют обменные процессы в организме. Апельсин рекомендуют применять диабетикам 2 типа при похудении. Он относится к цитрусовым, укрепляющим иммунную систему, обладающим антисептическим действием. Апельсин – самый популярный плод среди фруктов для диабетиков. По калорийности он уступает лишь грейпфруту и лимону, в нем содержится 38 ккал в 100 г продукта.
  • При употреблении грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Его компоненты (фолиевая кислота, калий, пектин) принимают участие в обмене веществ. Грейпфруты едят при заболеваниях ног (закупорка вен, судороги). Происходит стабилизация выработки гормонов и флоры, содержащейся в кишечнике. Излишнее употребление плодов с горчинкой может привести к раздражению слизистой желудка (изжога, отрыжка кислым содержимым). ½ части грейпфрута в день вполне достаточно.
  • Доказано, что клетчатка груши легче переносится организмом и менее калорийна, чем клетчатка яблок. Славится плод своим свойством, закрепляющим диарею. Следовательно, людям, страдающим запорами, груша не рекомендуется. Также не следует ее есть натощак.
  • Экзотический киви превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Один его плод заменяет три (лимон, апельсин и грейпфрут, вместе взятые). В киви представлена вся группа витамина В (В1, В2, В9), играющих ведущие роли в обмене веществ.
  • Антистрессовый персик и нектарин (гибрид с хорошо отделяемой косточкой и тонкой кожицей) сохраняют нормальное состояние кожи. При диабете кожные покровы часто теряют влагу и страдают от пересыхания. Осторожность при их употреблении необходимо соблюдать из-за плодовой косточки персика. Ее ядра, как и сливы, содержат ядовитую и опасную синильную кислоту. Персики имеют 44 ккал в 100 г продукта.
  • Кислые плоды яблок рекомендуют при пониженной функции желудочного сока. Кашицей из свежих плодов с добавлением сливочного масла лечатся долго не заживающие раны, трещины на сухих участках кожи. Яблоки широко используются при диетотерапии больного сахарным диабетом, так как питательные вещества фруктов защищают от атеросклероза.

Несомненна польза яблок при ожирении

Убедившись в свежести и качестве товара, фрукты при сахарном диабете можно кушать как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов. Осторожное употребление углеводных продуктов должно быть в период декомпенсации сахаров у больного. Часто пациенты эндокринологического отделения отмечают, что фрукты при диабете врачи им разрешили после установления стабильного гликемического фона.

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов.

Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции.

По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Салат «Солнечный» – 1,2 ХЕ или 184 ккал

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Салат «Калорийный» – 1,1 ХЕ или 202 ккал

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате.

Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г).

Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты.

Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови. Важная деталь для оформления салата – посуда, в которой он подается. В стеклянной и ажурной блюдо смотрится аппетитнее.

Фрукты при сахарном диабете – это важная часть питательного и полезного рациона.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/frukty-saharnom-diabete

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Меню для диабетиков :

Сахарный диабет — перманентно протекающее хроническое заболевание, требующее от страдающих им людей соблюдения множества ограничений.

Возникающие при диабете нарушения углеводного обмена требуют осторожного и тщательного выбора продуктов для суточного рациона.

Причем имеются существенные различия в требованиях к меню при различных формах диабета.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов.

Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты.

Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям.

Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим.

Такое меню должно, во-первых, ограничить нагрузку на пищеварительные органы, и во-вторых, стабилизировать холестериновый обмен. В-третьих, оно должно помочь больному победить ожирение.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое.

Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь.

В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

Гликемический индекс

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи.

При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина.

Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Овощи в меню при сахарном диабете

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма.

Поэтому ограничения по овощам практически минимальны.

Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи.

Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями.

Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс.

С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче.

Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70.

Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен. Кроме этого, нужно соблюдать норму. Количество съеденных за один раз фруктов или ягод не должно превышать объем ладони.

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода.

Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови.

Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь.

Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой.

Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Меню для диабетиков

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ.

При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов.

Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй.

Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью.

На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень.

Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов.

Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Салаты

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

Первые блюда

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке.

Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча. Добавление свежей зелени, зеленого лука сделает супы и бульоны аппетитнее. Их можно заправить обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или постным майонезом.

Хрустящие диетические сухарики и хлебцы прекрасно обогатят вкусовую гамму.

Основные блюда

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы.

Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча.

Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом.

Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

Напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным.

Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

Источник: https://www.syl.ru/article/209266/new_kakie-fruktyi-mojno-pri-saharnom-diabete-menyu-dlya-diabetikov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.