Какой должна быть микрофлора в мазке у здоровой женщины?

Гинекологические мазки на флору и степень чистоты

Посещение гинеколога не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и флору. Эти мазки — самый простой способ обнаружить некоторые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания, как молочница, вагинит, бактериальный вагиноз и др.

Показаниями к взятию мазка на флору служат:

  • наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;
  • боли внизу живота;
  • жжение или зуд во влагалище;
  • длительный прием антибиотиков;
  • планирование беременности;
  • профилактический осмотр и т.д.

Подготовка к сдаче мазка на флору

За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов.

Мазок не следует сдавать во время менструации, так как менструальные выделения искажают лабораторную картину. За 2-3 часа до похода к гинекологу не следует мочиться.

Гигиена половых органов не проводится в день визита к гинекологу, а накануне — только теплой водой без использования мыла.

Мазок желательно сдавать в первые дни после менструации либо перед началом нового цикла.

Расшифровка мазков на флору

В результатах лабораторного исследования мазка на флору могут быть указаны следующие данные:

Лейкоциты в гинекологическом мазке — присутствуют только в небольших количествах.

Нормы их содержания во влагалище и мочеиспускательном канале — не более 10 в поле зрения, и не более 30 — в канале шейки матки.

Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.

Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла.

В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток.

Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.

«Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

Мобилункус — также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

Трихомонада —  простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Гонококки (диплококки) — являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой «U» обозначают мочеиспускательный канал, «V» — влагалище и «C» — шейку матки.

Показатели нормального мазка у женщин

На основе всех вышеперечисленных показателей определяется степень чистоты влагалища, которая отражает состояние его микрофлоры в целом. В гинекологии принято выделять четыре степени чистоты влагалища:

  1. 1. Характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  2. 2. Имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  3. 3. В мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  4. 4. В мазке определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.

Анализ мазка на флору является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/analizy-i-obsledovaniya/ginekologicheskie-mazki-na-floru-i-stepen-chistoty

Микрофлора влагалища

В норме на слизистых оболочках влагалища селятся различные анаэробные и аэробные микроорганизмы, которые различаются в разном возрасте.

Нормальная вагинальная микрофлора

Нормальная микрофлора влагалища девушек обычно заселена лактобактериями, с началом половой жизни она меняется и заселяется другой микрофлорой.

Вагинальная микрофлора – это не только бифидобактерии и лактобактерии, но и пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилюнкусы – все это условно-патогенная микрофлора, которая не вызывает заболеваний у здоровой женщины.

Нарушение вагинальной микрофлоры

В норме в вагинальном мазке здоровой женщины находят:

  • плоский эпителий стенок влагалища, но нет атипичных клеток;
  • лейкоциты до 15 клеток в поле зрения;
  • возможно появление золотистого стафилококка в небольших количествах;
  • лактобактерии, реакция кислая;
  • иногда бывает слизь в небольшом количестве;
  • во время месячных появляются эритроциты.

При различных заболеваниях микрофлора влагалища может быть нарушена – появляются лейкоциты в больших количествах, гарднереллы, грибки, лепториксы, мобилункусы, трихомонады или гонококи.

Появление такой патогенной микрофлоры свидетельствует о наличии половых инфекций или других воспалительных заболеваний.

Ели женщина долгое время принимает антибиотики, то бактериальная микрофлора влагалища гибнет и остается только грибковая.

Лечение нарушений микрофлоры влагалища

Начиная восстановление вагинальной микрофлоры, необходимо сделать вагинальный мазок и узнать, какой вид дисбактериоза влагалища у женщины.

  1. Если находят лейкоциты в мазке в большом количестве, особенно 100 и более – то это свидетельствует о высокой активности воспалительного процесса.
  2. Если увеличивается количество золотистого стафилокока, то причиной воспаления стали именно они, и улучшение микрофлоры влагалища начинают с применения антибиотиков широкого спектра действия.
  3. Если в мазке обнаруживают гарднереллы, то это признак бактериального вагиноза, но общие антибактериальные препараты для восстановления микрофлоры влагалища не применяют. Используют только местное лечение – вагинальные свечи и таблетки для улучшения микрофлоры, содержащие клиндамицин, ампициллин, метронидазол, воздерживаясь от секса на период лечения.
  4. При обнаружении в мазке гонококов, назначают общее лечение гонореи антибиотиками пенициллинового ряда, гоновакцины, при хроническом воспалении местно применяют инсталляции нитрата серебра или перманганата калия.
  5. При кандидозе назначают как общие, так и местные противогрибковые препараты для восстановления микрофлоры влагалища, содержащие нистатин, пимафуцин, флюконазол. Местные препараты, восстанавливающие микрофлору – это вагинальные свечи, с теми же препаратами, которые женщина принимает перорально.
  6. При обнаружении в мазке трихомонад назначают не только производные иммидазола (метронидазол, орнидазол) для общего лечения, но и вагинальные свечи с этими препаратами курсом до 7-10 дней для улучшения микрофлоры влагалища.

Поскольку в нормальном мазке женщины должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии, то часто, вместе с препаратами для устранения патогенной микрофлоры, применяют тампоны и свечи для восстановления микрофлоры влагалища, содержащие лиофилизированную массу с большим количеством бифидо- и лактобактерий (Ацилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Как общеукрепляющее лечение применяют биостимуляторы, витамины. Для профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать как правила личной гигиены, так способы предохранения от инфекций, передающихся половым путем.

Кровотечение из влагалища Само по себе влагалищное кровотечение бывает редко, обычно его источник – матка или ее шейка. В любом случае, в норме кровь из влагалища должна выделяться только во время менструации, все остальное – признак неполадок в женском организме. Выделения после удаления матки После операции по удалению матки, казалось бы, главный источник выделений в женском организме отсутствует, а выделения, в том числе и кровяные, продолжаются. Нормально ли это или говорит о проблемах в организме?
Зуд и жжение во влагалище Влагалищным зудом и жжением может проявляться аллергическая реакция. Но чаще такие симптомы говорят о заболевании, имеющем бактериальную или грибковую природу – кольпите или вагините. Многие женщины считают, что фиброма и миома матки – одно и то же. На самом деле это разные опухоли, но методы их лечения во многом схожи. Рассмотрим особенности фибромы в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/mikroflora-vlagalishcha

Мазок на флору

Одна из наименее сложных, но вместе с тем эффективных методик диагностики «женских» заболеваний – взятие мазка на флору. Специалисты берут материал для анализа из мочеиспускательного канала, со слизистой влагалища либо шейки матки.

При расшифровке результатов может вскрыться не только присутствие болезнетворных микроорганизмов, но и выявляются отклонения на гормональном уровне, наличие патологии клеток в отношении клеток. Таким образом диагностируются многие болезни – от банальной «молочницы» до опасных инфекций.

Трудно переоценить значение этого простого исследования, поэтому не стоит им пренебрегать.

Сдача мазка рекомендуется раз в три месяца с целью профилактики (с той же частотой в аналогичных целях женщины обычно проходят осмотр у гинеколога).

Но существуют ситуации, когда необходимо срочно сдавать мазок на флору. В первую очередь есть смысл пойти на приём к специалисту, если наблюдаются следующие симптомы:

Планирование беременности тоже предполагает обязательную сдачу мазка на флору.

После курса лечения гинекологических заболеваний врач назначит контрольную сдачу мазка, дабы убедиться в эффективности принятых мер.

Исследование с целью профилактики рекомендовано и женщинам, прошедшим терапию антибиотиками, поскольку данные вещества имеют свойство влиять на здоровую флору, и тем, кто недавно сменил полового партнёра.

Мазок на флору при беременности

К изменению состава и качества микрофлоры могут привести не только патологические, но и естественные процессы, характерные организму женщины. Одним из таковых является беременность.

Определяющим фактором в этом случае становится гормональная перестройка, с помощью которой организм матери пытается предохранить плод от потенциального инфицирования извне (через вагину).

Гормональный фон после зачатия изменяется так: на протяжении всего срока беременности в кровь почти не поступают эстрогены, а выработка прогестерона, напротив, резко увеличивается.

На данном фоне во влагалище создаётся благоприятная среда для размножения палочек Додерлейна, количество которых может увеличиться до десяти раз. Такого защитного эффекта и «добивается» организм беременной.

Однако при этом условно-патогенная микрофлора (безвредная в норме, но несущая угрозу при патологических процессах) может резко активизироваться и «преподнести сюрприз» в виде кандидоза (молочницы), бактериального вагиноза и более опасных заболеваний – вплоть до трихомониаза и гонореи.

Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать мазки на флору как при планировании, так и на протяжении всего времени беременности.

Как подготовиться к мазку на флору

Непосредственно процедура взятия анализа несложная, однако требует соблюдения некоторых предварительных мер. К ним относится следующее:

  • за двое суток до даты прохождения обследования прекратить половые контакты;
  • перед процедурой нельзя пользоваться вагинальными свечами, кремами и таблетками;
  • нельзя принимать ванну вечером перед анализом;
  • запрещается также проводить спринцевание половых органов;
  • до взятия мазка необходимо не мочиться.

Подмываться в день обследования возможно только мылом. Также нужно иметь в виду, что специалист не возьмёт мазок на флору во время менструации. Всё перечисленное необходимо, чтобы врач имел возможность собрать как можно больше точной информации о микрофлоре в результате обследования.

Процесс взятия мазка

Мазок на флору забирают при помощи одноразового шпателя из цервикального канала шейки матки, уретры и со слизистой вагины.

Взятие мазка происходит одинаково как во время принятия мер по профилактике, так и при получении пациенткой терапии. Это совершенно безболезненный и безопасный процесс, которого не стоит бояться.

Результат готовится в течение одного рабочего дня, хотя при загруженности персонала поликлиники и лаборатории возможна и установка других сроков.

Расшифровка результатов мазка на флору

У специалистов приняты буквенные обозначения для заполнения бланков. Женщинам лучше знать, что значит тот или иной символ.

  • Пометки V, C, U указывают локации взятия мазка на флору. V расшифровывается как латинское слово vagina (в переводе «влагалище»), C – cervix (цервикальный канал шейки матки), под U понимается uretra (мочеиспускательный канал). Буквенные и числовые обозначения рядом с этими символами указывают на состав микрофлоры в конкретной точке.
  • Под символом L значатся лейкоциты, наличествующие как в нормальном состоянии, так и вне нормы. Для каждого из этих случаев количество лейкоцитов (число рядом с L) будет разным.
  • Эп (или Пл.Эп.) расшифровывается как «эпителий» (во втором случае «плоский эпителий»).
  • Пометка Gn – возбудитель гонококковой инфекции (гонореи).
  • Под Trich понимается возбудитель трихомониаза.

Что касается количественного показателя, о нём часто судят по знакам «+» в четырёх категориях: от «+», соответствующего незначительному числу, до «++++», указывающему на обилие, присущее данному пункту. Отсутствие какого-либо вида микрофлоры обозначается символом «abs».

Отклонения от нормы

В мазке здоровой женщины обычно обнаруживают палочковую флору и лейкоциты (небольшие в количественном отношении).

Большое число лейкоцитов, кокки, наличие эритроцитов в мазке – это свидетельства воспалительного процесса. Трихомонады обнаруживаются при трихомониазе, гонококки, соответственно, при гонореи. В слизи часто присутствует мицелия грибка, что является признаком кандидоза.

Дополнительная информация

Источник: http://molochnica-help.ru/diagnostika-molochnicy/mazok-na-floru/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.