Корица при сахарном диабете как способ борьбы со страшным недугом.

Содержание

Применение корицы при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете как способ борьбы со страшным недугом.

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры.

Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав.

Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета.

Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение.

Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

Можно ли диабетикам есть гранат

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают.

Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений).

Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами.

Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа.

Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий

Результаты исследования:

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Отзывы больных

Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»

Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»

Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.»

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/primenenie-koricy-saharnom-diabete

Как использовать корицу при сахарном диабете?

Народная медицина славится богатым набором рецептов от самых разных заболеваний, скажем, траву козлятник нередко используют для лечения от сахарного диабета.

Диабет является неизлечимой болезнью, но не смертельной. Фармацевтическая индустрия предлагает миру множество лекарств, что способны помочь тем, кто страдает неприятным недугом.

 

Прекрасным дополнением к классическому лечению служат и другие народные ингредиенты. В данном случае поговорим о корице. Чем полезна эта пряность при сахарном диабете, знают не только специалисты по травам, но и врачи-эндокринологи. Как же эта ароматная кора нормализирует сахар в крови?

При исследованиях американскими учеными-медиками обнаружилось, что во время приема корицы глюкоза понижается до 30 процентов. У диабетиков, что употребляют молотую пряную смесь, показатели разные, индивидуальны для каждого.

 

Это зависит от стадии развития заболевания, а также особенностей человеческого организма. Такой способ понизить сахар подходит больным со вторым типом болезни, когда не нужно дополнительно принимать инсулин.

Лечебные свойства можно объяснить составом продукта. В корице есть такие полезные компоненты: эфирное масло, полифенол, альдегид. Основным является фенол – он содержит 18 процентов массы специи.

За счет такого состава, пряность положительно влияет на человека: снимает воспаления, является сильным антиоксидантом, что обновляет клетки, понижает глюкозу в крови, повышает обменные процессы, за счет чего человек быстро худеет.

К слову, корица – надежный помощник в традиционной и современной кулинарии. Насыщенный сладковатый аромат привносит в любое блюдо восточные нотки.

Щепотка корицы способна облагородить любую пищу, включая выпечку.

Жесткого требования употреблять смесь нет, но стоит учесть такие полезные советы:

  • В сутки продукт нужно употреблять не больше двух чайных ложек.
  • При возможности нужно покупать цельную палочку и перед употреблением молоть: так сохранится вкус и аромат.
  • Ингредиент обладает тонизирующим и возбуждающим эффектом. Лучше употреблять до 12 дня, особенно это касается людей с проблемным сном.

Полезные свойства пряности

Как говорилось ранее, исследования ученых показали хорошие результаты. Продукт благотворно влияет на организм больных со 2 типом диабета. Корица приводит уровень сахара в крови в норму. В ее составе фенол, что занижает глюкозу.

Если каждый день добавлять специи в пищу, за месяц можно понизить глюкозу до 35 процентов, так как обменные процессы приходят в норму.

Употребляя продукт при диабете, у человека снижается вес, воспалений становится меньше.

Уровень холестерина в крови тоже нормализируется, а плохой выходит из организма.

Заметим, что сахарный диабет в настоящий момент – большая проблема. Распространения заболевания стало бы меньше при таких рекомендациях: поддержание здорового образа жизни, употребление продуктов с витаминами и микроэлементами, занятие физкультурой и т.д.

Сразу отметим, что вылечить диабет только лишь употреблением корицы невозможно. Это средство используется, как вспомогательный метод в процессе лечения препаратами. Кроме этого, очень важно заниматься спортом и правильно питаться.

Применение продукта

Бывают случаи, когда вылечить сахарный диабет невозможно традиционной медициной, но поддерживать хорошее состояние можно народными средствами. Методов множество.

Измельченную корицу можно пить в качестве БАДов. Есть специальные капсулы вместо таблеток, в которых содержится измельченный продукт.

Несколько рецептов рассмотрим ниже:

  • Применение пряности с медом. Необходимо на ночь залить в емкость 2 чайные ложки корицы с горячей водой. Эта настойка должна постоять в комнате полчаса, а затем ее следует выставить на холод. Половину стакана рекомендуется выпить натощак с утра до того, как приготовить завтрак. Остальное можно выпить перед сном. При резких скачках глюкозы употребляйте такой напиток неделю.
  • Кефир с корицей. В один стакан кефира нужно добавить чайную ложку специи. Кстати, можно взять любой кисломолочный продукт, например, йогурт. Напиток перемешайте, и пусть постоит 20 минут. После этого его можно употреблять дважды в день до еды.
  • Чай черный со специей. Если вы не представляете день без чая, этот метод для лечения диабета вам подойдет идеально. Четверть маленькой ложки добавьте в заварку, залейте водой для одной порции напитка. Спустя пять минут вы можете насладиться чаепитием.
  • Травы. Этим ингредиентом также обогащается основная пряность. Можно воспользоваться следующим рецептом: Возьмите 50 грамм стручков засушенной фасоли, а также траву, корень и цветы одуванчика, листья черники. Этот сбор залейте водой (250 мл), варите 30 минут и после настаивайте 20 минут. Напиток принимайте 3 раза в день перед едой, предварительно добавляя чайную ложку корицы.

Противопоказания к применению

На первый взгляд способ понижения сахара в организме человека очевиден. Но больным с разными группами болезни корицу нужно употреблять осторожно и помнить от таких ситуациях, когда этого делать не стоит:

 

  • Беременность. Корица при диабете может вызвать сокращение матки и привести к досрочным родам или выкидыше.
  • Грудное кормление. Может случиться аллергическая реакция у матери или малыша.
  • При гипертонии. Повышается артериальное давление.
  • Заболевания печени. Количество кумарина в продукте плохо воздействует на орган.
  • При варикоцеле и различных опухолях.
  • При атеросклерозе и других хронических заболеваниях, а также кровотечениях.
  • Врачи не рекомендуют лечение корицей людям, у которых тромбофлебит, при котором стенки вены воспаляются.

Кроме того, что пряный ингредиент уменьшает глюкозу, есть и другие положительные качества продукта. Корица борется с микробами, погашает воспаления.

Специалисты дают множество полезных рекомендаций о том, как следует выбирать корицу и хранить ее, чтобы лечебные характеристики раскрылись.

Также врачи рекомендуют вовремя сдавать анализы в профилактических целях.

Показания и лечение

То, что корица является полезным компонентом, знают практически все. Продукт обязан своими полезными свойствами для организма коричневому альдегиду, эфирному веществу, а также дубильному компоненту.

Пряность пойдет на пользу диабетикам и тем, кто страдает следующими недугами: болезнь желудка, кишечника, повышение давления в сосудах, воспаления, простуда.

Кроме этого, ароматная «деревянная корочка» благоприятно влияет на общее самочувствие, улучшает тонус, нормализирует кровообращение.

Постоянное употребление в своем рационе компонента ускоряет обмен веществ, способствует похудению без стресса, уменьшает холестерин, расширяет мелкие и крупные сосуды, влияет на восприимчивость тканей на инсулин.

Учеными давно доказано, что корица – прекрасный антиоксидант. Ее низкая калорийность ускоряет метаболизм. Этот продукт быстро и правильно расщепляет углеводы, белки и жиры.

Нормализирует общее состояние организма, ускоряя метаболизм, не позволяет жиру откладываться на стенках тканей и сосудов. Именно эти свойства помогают диабетикам со вторым типом болезни избавиться от лишнего веса.

Сторонники народных рецептов заверяют, что пряность нужно добавлять в пищевой рацион для улучшения работы головного мозга. Также ее употребляют для очищения от шлаков.

Поэтому рекомендуется принимать продукт и здоровым людям. Разумеется, нельзя надеется на чудо и рассчитывать только на корицу.

В качестве добавки она незаменима для диет, при занятии спортом, при медикаментозном лечении и терапий.

Существуют доказательства, что лечебные характеристики пряности могут сохраняться больше месяца после приема.

Недопустимо включать в рацион большие порции, диетологи и другие профессионалы советуют 1 грамм в день, и дальше повышать понемногу до 3. Так можно избежать проблем и осложнений, других обострений болезни.

Если нет побочных эффектов от употребления, тогда смело используйте корицу для лечебных процедур.

Как правильно выбрать корицу для лечебных целей?

Для того, чтобы приготовить порошок, есть 2 типа: корица цейлонская и кассия.

Кассия – это фальшивая пряность, но она продается во всех магазинах. Настоящая палочка коры дерева узнаваема по насыщенному аромату, она хрупкая, со светлым оттенком. Напоминает чем-то сигару внешне. Кассия твердая и плохо закручивается, у нее горькое послевкусие, однако стоит она дешевле.

Также многие проводят опыт с йодом: капают на корицу. Цейлонская палочка приобретает слабый голубой цвет, а вот кассия сразу становится синей. Отличия есть и в составе: у кассии главным ингредиентом является кумарин, провоцирующий головную боль и ухудшение функций печени.

Замечено, что регулярное употребление кассии в внушительных дозировках способствует развитию гепатита. Разумные дозировки не отображаются на органах.

Если подбить итоги, корица хорошо влияет на организм, стабилизирует его на многих уровнях, хорошо влияет на работу кишечника и желудка.

Но помните о строгих дозировках.

Выводы

Каждый организм по-своему особенный и чтобы не навредить, не стоит лечиться самостоятельно. Нужно обязательно обратиться к врачу и проконсультироваться. Если сочетать курс лечения со специальными диетами и спортом, вы гарантировано получите ожидаемый результат.

Источник: http://farmamir.ru/2018/01/kak-ispolzovat-koricu-pri-saxarnom-diabete/

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать

Корица принадлежит к семейству лавровых и может применяться не только в кулинарии. Растение прекрасно справляется с некоторыми проблемами со здоровьем, например:

  • устраняет метеоризм;
  • оказывает благотворное воздействие на течение диабета второго типа;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • помогает справиться с потерей аппетита;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Кроме этого, корицу можно применять для избавления от таких недугов:

  1. энуреза;
  2. импотенции;
  3. грыжи яичек;
  4. ревматизма;
  5. стенокардии;
  6. проблем с почками;
  7. судорог;
  8. проявлений менопаузы;
  9. аменореи;
  10. для очистки крови.

Это растение показало себя прекрасным косметическим средством, компонентом назальных спреев, жидкостей для полоскания горла, пасты для чистки зубов, но самое главное, что корица при сахарном диабете не затерялась, и играет свою роль в комплексной терапии этого недуга.

Оправдана ли корица при сахарном диабете?

Некоторое время назад были проведены специальные исследования для удостоверения в том, что корица при сахарном диабете оказывает благотворное влияние на состояние здоровья больных диабетом второго типа. В их ходе так и не было принято окончательного решения и по этой причине применять корицу при подобных заболеваниях медики рекомендуют крайне осторожно.

В принципе, существует два варианта корицы на наших прилавках. Первый – это корица настоящая (еще ее называют коричник цейлонский), а второй – это родственное ей растение кассия корицы (другое название китайское коричневое дерево).

Именно вторая разновидность корицы продается у нас повсеместно и применяется для выпечки и приготовления кулинарных блюд. Эта фальшивая корица отличается от истинной своими свойствами и влиянием на организм.

Именно этим можно объяснить различные трактовки результатов исследований, направленных на выяснение влияния корицы на диабетиков.

Коричник цейлонский – сильное и острое растение. Именно из него промышленность добывает элитный порошок с рассыпчатой структурой.

Для этого используют не все растение, а только тонкий внутренний слой его коры.

Кассия более схожа с деревом по своей структуре и в пищу применяют абсолютно всю ее кору.

Так, научные исследования показали, что корица любого вида способна в некоторых случаях улучшить качество крови диабетика, снизив в ней уровень глюкозы.

Это происходит за счет того, что растение помогает уменьшить уровень сахара благодаря снижению сопротивления инсулину.

Однако практика показала, что при сахарном диабете второго типа сахар после употребления корицы мог также и повышаться, так что не все рецепты с корицей могут положительно восприниматься.

Этот факт лишний раз подтверждает, что влияние корицы на состояние здоровья полностью будет зависеть от того, какими химическими свойствами характеризуется конкретное растение, которое было применено в качестве лекарства. Вся соль ситуации заключается в том, что на сегодняшний момент не было установлено единого вида и формы корицы, которая бы применялась в качестве беспроигрышного средства для лечения сахарного диабета.

Каждый, кто уверен в пользе корицы отметит, что она в 24 процентах случаев понизит сахар в крови, а в 18 процентах нормализует холестерин, если ее принимать регулярно. Эти цифры были получены в результате исследования с участием добровольцев. Сразу видно, как снизить уровень сахара можно именно с помощью корицы.

Они на протяжении 40 дней принимали в пищу от 1 до 6 г порошка корицы.

Указанные данные наглядно показывают, что эффективность применения корицы при сахарном диабете не перешла даже рубеж в 50 процентов.

Основная масса испытуемых не получила желаемого результата ни в снижении холестерина, ни в падении глюкозы крови.

Возможные риски употребления корицы

Если больной сахарным диабетом 2 типа не имеет проблем с печенью, то корица для него станет вполне безопасным продуктом, который можно спокойно принимать. Вещество не позиционируется в качестве лекарства, ведь оно просто пищевая добавка, и его содержат многие рецепты выпечки.

Все те, кто свято верит в эффективность лечения диабета 2 типа  при помощи корицы, должны четко осознавать, что производители не обязаны всячески доказывать безопасность своей продукции. Многочисленные контролирующие органы быстро приберут с рынка любые биологически активные вещества при обнаружении потенциальной угрозы от их применения.

Те, кто планирует приобретать и принимать пищевые добавки с корицей в качестве составляющего компонента, должны тщательно читать этикетку товара и инструкцию по его применению.

Это важно для понимания того, какие еще ингредиенты присутствуют в препарате.

Останавливать свой выбор необходимо на тех производителях и торговых марках, которые имеют известное имя и длинную историю своей деятельности.

Такой подход поможет отбраковать товар некачественных малоизвестных фирм и стать некой гарантией чистоты и безопасности продукта. Впрочем, это относится и к тому, как выбирать сахарозаменитель стевия, к примеру, или любую другую пищевую добавку.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Способность корицы снижать глюкозу в крови может оказаться вредной, если ее комбинировать с другими растениями, схожими по направленности. Так, привести к чрезмерному снижению сахара крови могут следующие добавки:

  • хром;
  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • альфа-липоевая кислота;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Это же правило будет совершенно справедливым по отношению к тем лекарственным препаратам, которые выполняют контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Если лечащий врач решит, что применение корицы не станет лишним при сахарном диабете, то необходимо будет тщательно следить за глюкозой.

При резких падениях ее уровня важно сразу же поставить доктора в известность.

Лечение сахарного диабета второго типа при помощи корицы способно оказать негативное влияние на печень и ее работу. Если у диабетика есть проблемы с функционированием органа, то без согласования с медиками нельзя приступать к употреблению корицы в лечебных целях.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/korica-ot-diabeta.html

Корица полезные свойства при сахарном диабете

Корица полезные свойства при сахарном диабете

Медики всего мира разрабатывают состав рациона для диабетиков.

Корица при сахарном диабете часто используется сторонниками древних индийских аюрведических методик лечения с помощью натуральных продуктов.

Практика китайской медицины и последние исследования американских ученых научно подтверждают эффективность старого народного средства против диабета – порошка корицы.

В мире ежегодно растет количество тучных людей, учащаются случаи диагностирования сахарного диабета. Численность заболевших на планете уже приближается к 300 миллионам. 90% из них страдают патологией 2 типа.

Болезнь сопровождается повышением в крови концентрации глюкозы из-за сниженной чувствительности тканей к инсулину. Борьба с этим недугом заключается в постоянном контроле уровня сахара и соблюдении диеты.

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки.

Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат.

Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт.

Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола.

По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером.

Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.

) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

Кефир+корица

Простой рецепт корицы с кефиром под силу приготовить любому. В течение 10 дней перед завтраком и на ночь выпивать по стакану кефира с добавлением 0,5 ч.л. специи. После размешивания нужно подождать 20 минут.

Каждый организм индивидуален, и чтобы не навредить самостоятельно выбранным методом лечения нужно обязательно предварительно проконсультироваться с эндокринологом.

Чем полезна корица для больных диабетом?

Корица широко используемая в кулинарии и косметологии. Добывается из коры одноименного дерева, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии.

В древности ею лечили разные болезни, придавали блюдам неповторимый аромат. Ученые доказали, что она полезна при диабете, особенно при 2 типе заболевания.

Полное излечение от сахарного диабета сейчас невозможно, но при комплексном подходе (спорт, диета, ЗОЖ) корица может быть эффективной. Она способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, контролирует показатели сахара в крови. За целебные свойства её используют в аюрведе.

При регулярном потреблении продукта отслеживайте уровень глюкозы в крови, записывайте их. Желательно соблюдать правильное питание.

Молотая корица -это измельченная кора дерева, по свойствам не уступает палочкам специи. Можно применять порошок и экстракты пряности. Например, популярностью пользуются чаи с теплым ароматом и приятным вкусом. В народной медицине продукт используется по-разному.

Помните, что важно составлять правильное меню при диабете 2 типа. Это снизит риск возможных осложнений.

Наиболее полезные рецепты для диабетиков:

  • Залейте ложку пряности стаканом кипятка, оставьте на полчаса.
  • Добавьте 2 ложки меда, смешайте до растворения.
  • Оставьте напиток остывать на несколько часов в темном месте.
  • Принимать полстакана жидкости утром натощак, остальную часть – перед сном.

Мёд и корица обладают согревающим и жаропонижающим действием.

  • Пол ложки молотой специи размешать в 200 мл кефира.
  • Через 20 минут можно пить.
  • Принимать на протяжении 10 дней по стакану с утра до еды и вечером.

Перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Начинать прием продукта большими порциями нельзя, это может негативно отразиться на организме.

Рекомендуемая доза – 1 грамм в день, что равно 1/5 ложки. Постепенно порцию можно увеличивать до половины чайной ложки в день.

Полезные свойства

Американские исследователи провели эксперимент по изучению действия корицы на диабетиков, страдающих ожирением.

Всего в опыте участвовало 543 человека, которых разделили на группы. Первой группе давали лекарства от диабета и БАДы с корицей – всего выходило по 3-6 граммов пряности на каждого.

Другим участникам давали только диабетические препараты.

В результате у пациентов, принимающих БАДЫ:

  • Уровень сахара упал до 25 мг на децилитр крови. Продукт помог поддерживать показатель в норме.
  • Уровень «плохого» холестерина снизился, а уровень «хорошего» поднялся.
  • Понизился уровень А1 (гликозилированного гемоглобина).
  • Уменьшился показатель триглицеридов, которые при большом количестве могут вызвать болезни сердца и сосудов.

Продукт на 18% состоит из фенола, способствующего предупреждению воспалений при диабете. Он считается мощным антиоксидантом, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пряность имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендуется людям, имеющим лишний вес. Стимулирует липидный обмен, дает положительный эффект при похудении.

Для женщин

Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы и страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ежедневно потреблять корицу в небольших количествах.

Чай с добавлением молотой пряности избавляет от мигрени, боли при менструациях. Употребление такого напитка снимает стресс и улучшает настроение.

Прием 2-3 граммов каждый день способствует нормализации женского менструального цикла.

Это свойство было доказано исследователями из Колумбийского университета, которые провели научный эксперимент. Пациенток с поликистозом яичников поделили на 2 группы и на протяжении 6 месяцев одним давали по 1,5 грамма пряности ежедневно, а другим – плацебо.

Спустя полгода у женщин, получавших к обычному рациону растительную добавку, произошла нормализация менструального цикла. У группы, получавших таблетки-«пустышки» такого эффекта не было.

Для похудения

Корица способствует сжиганию жира, улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ и запускает процесс похудения. Можно добавлять её в чай, кофе, молочные продукты и каши. Полезный, малокалорийный и вкусный десерт получается при запекании яблок с ароматной приправой.

Диетологи часто советуют вносить специю в рацион людей с ожирением. Она избавляет организм от бактерий и паразитов, нормализует пищеварение.

  • Нежирный кефир (1% жирности).
  • Имбирь, корица – по пол чайной ложки.
  • Жгучий молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются в блендере до полного растворения специй. Принимать в течение дня отдельно от других блюд.

Результат от применения продукта будет только при умеренном питании и наличии достаточной физической нагрузки.

Продукт эффективно используется для обертываний тела. Процедура помогает уменьшать жировые отложения, выравнивает и подтягивает кожу.

Для мужчин

Мужчинам-гипертоникам рекомендуется включать корицу в свой рацион, она помогает снижать давление. Достаточно потреблять всего чайную ложку в день: например, поделить её на 4 части и принимать с пищей.

Пряность помогает справиться с нервным перенапряжением, депрессией, рекомендуется для улучшения мозговой активности, при восстановлении после инсульта.

Особенно эффективна корица в сборах с другими специями, травами и растениями.

Мужчины часто имеют проблемы с пищеварением, которые можно лечить корицей. Она стимулирует пищеварение, укрепляет желудок, убивает грибки, имеет антисептические свойства, выводит камни из почек.

При лечении простуды и гриппа оказывает потогонное и отхаркивающее действие, унимает головную и зубную боль.

Больным нельзя есть сахар, но можно использовать подсластители. В разумных пределах разрешена фруктоза при диабете .

Как устранить кожный зуд при диабете рассказано здесь .

Экстракт корицы противостоит росту 15 видам бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Поэтому курильщикам следует постепенно ввести её в свой рацион. В китайской медицине сок корицы закапывают в глаза для улучшения зрения, им лечат катаракту .

Противопоказания

Продукт относительно безопасен для применения, особых противопоказаний не имеет. Аллергия на него встречается редко, однако перед началом регулярного использования лучше проконсультироваться со специалистом.

Нельзя использовать корицу, если у вас:

Можно, но с осторожностью потреблять специю при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, язва). Чрезмерный прием грозит токсичным поражением печени.

Начальная порция в сутки – не более 1 грамма для лиц со слабым здоровьем, с постепенным увеличением дозы до 3 грамм в течение 2-3 недель.

Женщинам, вынашивающим ребенка, её употреблять нельзя. Пряность стимулирует работу матки, вызывает её сокращения, что может спровоцировать выкидыш.

Для расчета оптимальной дозы корицы для вашего здоровья ведите ежедневные записи об уровне сахара в крови, наблюдайтесь у врача.

Источник: http://sovetydliazdorovia.ru/chto-delat-pri-saharnom-diabete/korica-poleznye-svojstva-pri-saharnom-diabete.html

С ароматом корицы. поможет ли она излечить сахарный диабет?

Медицинские исследования недавно подтвердили: корица цейлонская — надёжная помощница в борьбе с сахарным диабетом.

Врачи практикуют назначение популярной пряности наряду с фармацевтическими препаратами для снижения уровня сахара в крови, но советуют быть осторожными: корица может как принести пользу, так и причинить вред.

Волшебные палочки

Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.

Нет, это — кассия!

Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».

Вот она какая, настоящая!

Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху.

Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы.

Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.

Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине.

А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение.

Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.

Слева — корица, справа — кассия

Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.

Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид.

Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха.

Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.

Полезные свойства корицы

Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:

  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Народные рецепты при сахарном диабете второго типа

Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении.

Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов.

Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • корица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 300–350 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай чёрный — 1 стакан;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.

Вкусный, бодрящий, согревающий напиток

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Пряный кефир

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео

Риски этого метода лечения

При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача.

В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения.

Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.

К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:

  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!

Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/koritsa-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.