На какие продукты и травы способные разжижать кровяные клетки следует обратить внимание?

Содержание

Какие травы разжижают кровь: правда о рецептах

На какие продукты и травы способные разжижать кровяные клетки следует обратить внимание?

Здоровье человека во многом зависит от качества крови, основной функцией которой является транспортировка кислорода, питательных веществ, гормонов и ферментов.

Повышение её вязкости приводит к замедлению обменных процессов, гипоксии клеток и накоплению в них продуктов распада.

Это отражается на работе всех органов, вызывает головные боли, повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, а в последующем и более серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы.

Для улучшения текучести крови врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и питьевого режима, а также принимать медикаментозные средства. Эффективными в данном случае будут и отвары лекарственных трав, которые обладают очищающими и разжижающими свойствами.

При каких заболеваниях кровь слишком густая

Густота крови зависит от соотношения её основных составляющих — жидкой плазмы и кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), которые придают ей вязкость.

Медленное течение крови по венам приводит к склеиванию эритроцитов и, как следствие, образованию красных тромбов, которые при отсутствии терапии способны закупоривать основные сосуды нижних конечностей, вызывая варикоз

При уменьшении объёма плазмы или повышении количества форменных элементов баланс плотности и вязкости крови нарушается, такое явление в медицине называют гиперкоагуляцией — повышенной свёртываемостью крови.

Следует отметить, что густая кровь не является заболеванием, но если вовремя не устранить этот синдром, в организме начнут происходить патологические изменения в органах, иногда необратимые.

Основной причиной снижения количества плазмы в крови часто выступает обезвоживание, таким образом, организм пытается компенсировать недостаток влаги в условиях:

  • нарушения питьевого режима;
  • перегрева организма;
  • ожогов;
  • вирусных заболеваний.

Если вязкость крови вызвана повышенной выработкой форменных элементов, причиной могут быть как временные физиологические изменения в организме, так и серьёзные заболевания внутренних органов.

  1. На повышение количества тромбоцитов могут влиять:
    • патологии печени и почек, такие как поликистоз, цирроз, остеомиелофиброз;
    • инфекционные заболевания вирусного и бактериального происхождения;
    • дисфункция селезёнки;
    • анемия;
    • заражение паразитами;
    • нарушения деятельности костного мозга;
    • беременность;
    • приём лекарственных препаратов — кортикостероидов, адреналина, гормональных контрацептивов.
  2. Эритроциты повышаются вследствие:
    • дефицита кислорода при дифтерии, коклюше, лёгочной недостаточности;
    • длительного пребывания в горной местности с разреженным воздухом;
    • опухоли почек, эндокринной системы, головного мозга;
    • эритремии;
    • миелолейкоза;
    • сердечной недостаточности.
  3. Повышенное количество лейкоцитов диагностируют в таких случаях:
    • стресс;
    • физические нагрузки;
    • аллергические реакции;
    • инфекционные заболевания;
    • болезнь Вакеза-Ослера;
    • лейкоцитоз.

Медленное продвижение кровяного потока по сосудам приводит к слипанию эритроцитов и тромбоцитов, закупорке капилляров и способствует развитию инсульта, варикоза, тромбофлебита, стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за повышения вязкости крови возникает риск инфарктов, поскольку сердце работает в усиленном режиме, чтобы выталкивать густую субстанцию.

В каких случаях можно обойтись только народными средствами

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов применяют медикаментозные препараты и фитопрепараты растительного происхождения, в которых содержится салициловая кислота.

Для профилактики тромбообразования на фоне повышенной вязкости крови врач назначает препараты с пониженным содержанием салициловой кислоты или таблетки, покрытые защитной оболочкой, растворяющейся только в кишечнике: Аспекард, Эскузан, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Лоспирин, Аспирин-кардио.

Самым известным и широко применяемым антикоагулянтом считается Аспирин (ацетилсалициловая кислота), но из-за негативного влияния на слизистую желудка этот препарат используют кратковременно и только в экстренных случаях — при инфаркте миокарда, инсульте

Препараты для разжижения крови имеют различный принцип действия: одни препятствуют слипанию тромбоцитов, другие снижают свёртываемость крови, увеличивая её текучесть. Самостоятельный приём медикаментов без назначения врача может привести к отрыву тромбов и закупорке сосудов.

Альтернативой лечению медикаментами можно назвать народные средства — сборы трав, отвары и настойки из растений, содержащих в составе активные вещества, разжижающие кровь и улучшающие её биохимические показатели.

Помимо фитотерапии, положительно сказывается на качестве крови употребление продуктов, богатых веществами, способствующими её разжижению: таурин (кальмары, тунец, морская капуста), аргинин (грецкий орех, тыквенные семечки, зерновые), омега-3 (льняное масло, лососёвые породы рыб, сельдь), витамин Е (растительные нерафинированные масла, пророщенная пшеница), кумарин (вишня, красная смородина), салицилаты (красные ягоды, цитрусовые, оливки, помидоры).

Несмотря на название «народные», врачи часто рекомендуют больным использовать фитопрепараты для разжижения крови в том случае, если приём сильнодействующих медикаментов противопоказан или же состояние больного не столь критично.

в некоторых растениях салицилатов, сапонинов эсцина и кумарина — веществ, оказывающих разжижающий и противотромбозный эффекты, достаточно для оказания терапевтического действия.

Общие противопоказания к использованию народных рецептов

Не стоит недооценивать воздействие лекарственных растений на организм, считая их абсолютно безвредными. То, что средства, приготовленные по рецептам народной медицины, не содержат химии, ещё не говорит об отсутствии побочных эффектов:

  • во-первых, большинство медикаментозных препаратов, инструкция к которым пестрит противопоказаниями, изготовлены из вытяжек лекарственных растений или веществ, синтезированных искусственно, но аналогичных природным компонентам;
  • во-вторых, если растения способны избавить от болезней и влиять на состояние органов на клеточном уровне, то почему же многие не допускают, что народные методы могут при определённых обстоятельствах (наличие патологий или сопутствующих заболеваний) оказывать обратный эффект.

Абсолютным противопоказанием к применению народных трав и фитотерапии для разжижения крови, является беременность и период лактации.

Важно! Использовать народные рецепты для разжижения крови, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно только по рекомендации врача. Самостоятельно применять фитотерапию, а тем более заменять ею назначенные врачом медикаментозные препараты, категорически запрещено.

Травы, помогающие разжижению крови — таблица

Фитотерапия при разжижении крови (список трав) — галерея

Медуница Таволга вязолистная Корни диоскореи кавказской Донник жёлтый Кора белой ивы

Как укреплять стенки сосудов и снижать вязкость крови — видео

Дополнительное действие трав, разжижающих кровь

Лекарственные растения, способствующие устранению вязкости крови, обладают рядом свойств, положительно влияющих на стенки сосудов, работу сердца, состав крови.

  1. Растения, оказывающие сосудоукрепляющее действие:
    • таволга вязолистная;
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • кора белой ивы;
    • листья Гинкго билоба;
    • кора арники горной;
    • листья и кора лещины.
  2. Растения, нормализующие давление:
    • боярышник;
    • таволга;
    • ягоды чёрной смородины;
    • цветы гибискуса (каркаде);
    • красный клевер.
    • сабельник.
  3. Растения, очищающие сосуды от холестерина:
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • корни диоскореи кавказской;
    • медуница.

Применение этих растений, особенно в форме травяных сборов, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний усиливает эффективность терапии.

Осторожно — неэффективные и опасные рецепты с травами

В некоторых источниках можно встретить рецепты разжижения крови с помощью трав, влияние которых на организм при гиперкоагуляции может оказать обратный эффект и усугубить заболевание. Вот самые яркие примеры:

Цветки горькой полыни. Нужно прожевать цветки (одна столовая ложка) и запить кефиром. Курс такого лечения составит всего одну неделю.

Анастасия Бочина

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3171947_razzhizhenie_krovi_narodnymi_sredstvam

Во-первых, полынь содержит дубильные вещества, снижающие текучесть крови, и алкалоиды, приводящие к мгновенному спазму сосудов, поэтому при вязкой крови её применять не только нежелательно, но и категорически запрещено. Во-вторых, жевать горькую полынь, да ещё и в течение недели, весьма сомнительное удовольствие.

Настой шиповника разжижает кровь, содержит большое количество витамина С. Заваривать его нужно в термосе, стакан шиповника заливать 2 литрами кипятка, настаивать ночь, а утром процедить и пить в течение дня. Настой и вкусный, и в то же время полезный.

Неизвестен

http://www.liveinternet.ru/users/olga_belousova/post309233564/

Шиповник содержит не только витамин С, но и витамин К, увеличивающий свёртываемость крови и имеющий противопоказания при тромбофлебите, эндокардите и гиперкоагуляции.

Таких примеров много, поэтому, чтобы не навредить здоровью, пользуясь ложными рекомендациями, следует перед применением любого, даже самого безобидного, растения советоваться с лечащим врачом.

Растения, сгущающие кровь:

  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • шиповник;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • кукурузные рыльца;
  • горец почечуйный;
  • кровохлёбка;
  • крапива;
  • хвощ;
  • пижма;
  • пастушья сумка.

Обратите внимание! К опасным средствам для снижения вязкости крови можно отнести и гирудотерапию — лечение пиявками.

активных компонентов в растениях может колебаться в зависимости от времени сбора, состава почвы, климата, поэтому дозировать их для получения оптимального лечебного эффекта затруднительно.

При приготовлении отваров и настоек, разжижающих кровь, а также их употреблении следует чётко соблюдать пропорции и продолжительность приёма.

Самолечение недопустимо, так как передозировка приводит к отравлению организма алкалоидами, а также вызывает кровотечение, отрыв тромбов и ухудшение состояния.

  • Елена Кириченко
  • Распечатать

Источник: http://KrasnayaKrov.ru/organizm-cheloveka/travyi-dlya-razzhizheniya-krovi-i-ukrepleniya-sosudov.html

Какие продукты разжижают кровь

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием.

Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов.

Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно.

К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои.

Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания.

Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты).

В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача.

Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям.

Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kakie-produkty-razzhizhayut-krov-spisok-samyh-effektivnyh/

Список самых эффективных продуктов, которые разжижают кровь и нормализуют кровообращение

Список самых эффективных продуктов, которые разжижают кровь и нормализуют кровообращение

Нормальное функционирование всех внутренних органов и систем человека обеспечивается циркуляцией крови, которая снабжает их питательными веществами и кислородом.

Если кровь становится густой, нарушается ее основная работа, сгустки растягивают сосудистые стенки, появляется риск образования тромбов.

Чтобы предотвратить повышение свертываемости кровяной жидкости, следует знать, какие продукты питания сгущают, разжижают или нормализуют состав крови. Список самых полезных и эффективных средств помогает составить правильное меню.

Густая кровь свидетельствует о проблемах с обменом веществ в организме человека, одна из причин которого – недостаток употребления питьевой воды в течение дня и неправильное питание.

Здоровье человека на 75% зависит от питания, его регулярности, объема и продуктов, которые употребляет человек, чтобы обеспечить жизнеспособность организма.

Рекомендуется правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить полноценное питание, снабдить организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Причины увеличения вязкости крови

Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку кофе, который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
  2. Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
  3. Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
  4. Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.

Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.

Ежедневно пейте 1.5-2 литра воды

Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.

Продукты, снижающие вязкость крови

Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении.

Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови.

Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.

Какие продукты разжижают кровь:

  • приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
  • пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
  • овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
  • бахчевые: арбуз, дыня;
  • фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
  • ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
  • морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
  • морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
  • растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • продукты пчеловодства: мед.

Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.

Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.

Совет. Не следует составлять рацион только из продуктов, разжижающих состав крови, так как повышается опасность инсульта, кровотечения. Выбрать «золотую середину» в питании помогает консультация врача.

Необходимо исключить полностью или значительно уменьшить употребление:

  • кондитерских сладостей, жарений, солений, копченостей;
  • сдобных хлебобулочных изделий, особенно свежих;
  • кофе, черного крепкого чая, алкоголя любой крепости;
  • животных жиров, сливочного масла;
  • бананов, шиповника;
  • картофеля, гречки, бобовых;
  • сладких напитков с содержанием углекислого газа;
  • лекарства с пустырником, зверобоем и валерианой.Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Готовить пищу рекомендуется способом отваривания, тушения, запекания, приготовления на пару.

Внимание! Не рекомендуется совмещать лечебное питание с лекарственными препаратами аналогичного действия, чтобы из одной крайности не попасть в другую: для организма одинаково вредна, как густая кровь, так и слишком жидкая.

Предотвратить образование загущенного состава крови помогают следующие мероприятия:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • увеличение двигательной активности;
  • поддержание гемоглобина на соответствующем возрасту уровне;
  • прогулки на свежем воздухе, улучшающие снабжение организма кислородом.

Наибольший эффект от питания продуктами, снижающими кровяную вязкость, достигается в начальной стадии заболевания.

Когда на фоне повышенной свертываемости крови возникают сопутствующие заболевания (тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ишемия), лечение и подходящую диету должен назначать и контролировать лечащий врач.

Продукты питания, которые разжижают кровь: видео

Источник: https://viborprost.ru/zdorovje/produkty-razzhizhayuschie-krov.html

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, кому они нужны

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, кому они нужны

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

статьи:

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

  1. ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
  2. Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
  3. Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
  4. Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
  5. Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
  6. Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
  7. Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

  • варикозе;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • ишемии головного мозга и сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог. При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Для чего нужна такая диета

Чем опасны изменения сосудистых стенок и повышенная коагуляция (свертываемость) крови? При нарушениях эластичности и проницаемости сосуда могут появиться повреждения, расслоения, выпячивания и разрывы стенок.

На поврежденную внутреннюю поверхность сосуда со временем прикрепляются белки, специфические липиды, налипают эритроциты.

Так образуется атеросклеротическая (холестериновая) бляшка и тромб, частично перекрывающая просвет кровеносного русла.

Более активно процесс идет при повышенной свертываемости крови.

Строение атеросклеротической бляшки

В результате развиваются нарушения кровоснабжения органов и тканей, кислородное голодание (ишемия) сердечной мышцы, головного мозга, облитерирующий атеросклероз конечностей, варикоз, тромбофлебит.

Осложнением может стать полное перекрытие просвета сосуда (тромбоз), тромбоэмболия (закупорка жизненно важных сосудов оторвавшимся тромбом), язвенный некроз тканей.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

1. Жирная морская рыба (тунец, семга)

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Снижает проницаемость и укрепляет стенки сосудов При заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики атеросклеротических изменений, при нарушениях обмена веществ

2. Нерафинированное льняное масло

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
В составе – полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е в большом количестве При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Восстанавливает эластичность сосудистых стенок При сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклеротических изменений, при повышенном АД

3. Свежий чеснок

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
В составе – природные антимикробные вещества (фитонциды) и аскорбиновую кислоту (витамин С) Укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок, стимулирует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях сосудов (васкулитах)

4. Свежие помидоры

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
В составе – ликопин, флавоноиды (рутин, витамин Р), витамин С Благодаря содержанию ликопина – сильный антиоксидант, нормализует показатели холестерина. Рутин укрепляет сосудистые стенки, препятствует адгезии (слипанию) эритроцитов Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов, для разжижения крови при сердечно-сосудистых заболеваниях

5. Фасоль (стручковая спаржевая и бобы)

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
Содержит фолаты (производные фолиевой кислоты), аскорбиновую кислоту, А, В6, магний Фолаты, необходимые для формирования здоровых клеток, способствуют быстрому восстановлению эластичности, и укрепляют стенки сосудов При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемиях, для профилактики атеросклеротических изменений

6. Грецкие орехи

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины С, Е, фитостеролы, флавоноиды При постоянном употреблении нормализуют показатели холестерина, восстанавливают эластичность сосудистых стенок При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения атеросклеротических изменений

7. Свежая краснокочанная капуста

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины С, В, калий, магний, йод Способствует укреплению и восстановлению сосудов, препятствуя развитию ломкости и проницаемости их стенок. Стимулирует обмен веществ, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при сердечно-сосудистых патологиях

8. Имбирь

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины группы В, витамин С, комплекс минеральных веществ (калий, магний), природные антибактериальные вещества Нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек Для профилактики атеросклеротических изменений и при сниженном артериальном давлении

9. Хурма

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
В составе – фитостеролы, витамины С, А, флавоноиды, калий. Природные антиоксиданты Благодаря наличию большого количества флавоноидов разжижает кровь, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов. Нормализует показатели холестерина, укрепляет сосудистые стенки Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

10. Проростки пшеницы

Какие вещества содержитКакими свойствами обладаетПри каких заболеваниях употребляют
Содержат витамин Е в большом количестве, комплекс микроэлементов. Витамины группы В, С и флавоноиды Препятствуют адгезии клеток крови, формированию тромбов. Улучшают эластичность, снижают проницаемость сосудистых стенок, предотвращают образование атеросклеротических бляшек Для лечения и профилактики атеросклеротических изменений сосудов, образования тромбов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мед, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов. Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.

Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.

Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Кардиомагнил – один из наиболее распространенных антиагрегантов

Какие продукты следует ограничить

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, но в больших количествах способен нейтрализовать действие антикоагулянтов.

Продукты с большим содержанием витамина К:

  1. Кедровые орехи и кедровое масло.
  2. Яйца.
  3. Соя.
  4. Свежее молоко.
  5. Оливковое масло.
  6. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  7. Бананы, киви, авокадо.
  8. Зеленый чай.
  9. Шпинат.

При выраженных степенях варикоза или его осложнениях (тромбофлебитах), сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе и повышенной коагуляции крови от ежедневного употребления этих продуктов лучше вообще воздержаться.

Продукты с большим содержанием витамина К

При любых сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза полезно сократить употребление:

  • соли (до 4,5 грамм в день);
  • жареных продуктов, отдав предпочтение сырым, отварным или обработанным на пару;
  • пикулей, консервов, копченостей;
  • сливочного масла, животного жира, маргарина, жирного мяса;
  • субпродуктов;
  • белого хлеба, дрожжевой сдобы, кондитерских изделий;
  • сахара, конфет.

Любая диета должна содержать сбалансированное количество полезных веществ и больше полезна для профилактики. Ни один продукт или комплекс не способен очистить сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек и может только приостановить дальнейшее развитие атеросклероза и его осложнений.

Источник: http://okardio.com/ostalnoe/produkty-razzhizhayushchie-krov-i-ukreplyayushchie-stenki-sosudov-513.html

Какие продукты могут разжижать кровь?

При повышенной вязкости крови у человека замедляется кровообращение, что вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой системы, появление варикоза.

Если анализы показали наличие «густой крови», врач назначает диету, предусматривающую употребление продуктов, которые разжижают кровь, рекомендует пить много жидкости.

Если такая пища не помогает, назначает лекарства.

Характеристика недуга

Синдромом повышенной вязкости называют состояние, когда в плазме (жидкой части крови) наблюдается слишком высокое содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, белков, в результате чего нарушается соотношение между плазмой и клетками крови. Сгущение вызывает замедление кровотока, поэтому сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, что приводит к появлению тромбов и ухудшению состояния сосудов.

Поскольку одной из задач крови является транспортировка к клеткам продуктов питания и кислорода, ткани начинают испытывать кислородное голодание.

Это дает о себе знать чувством слабости, быстрой утомляемостью, сонливостью, резким упадком сил, головокружением.

Может наблюдаться ухудшение памяти, мигрени, кровоточивость слизистых оболочек, ухудшение зрения, слуха.

Если проигнорировать эти симптомы, повышенная вязкость может привести к тромбозам и другим сосудистым патологиям (гипертоническому кризису, тромбофлебиту).

Тромбы могут спровоцировать закупорку как мелких, так и крупных сосудов, что может стать причиной инфаркта, инсульта, варикоза.

В последнее время ученые с повышенной вязкостью крови связывают появление злокачественных опухолей, на формирование которых повлияло плохое кровоснабжение отдельных тканей.

Причины вязкости

Среди причин, которые повлияли на увеличение вязкости, специалисты выделяют обезвоживание организма, которое могут спровоцировать диеты, предусматривающие отказ от соли, что задерживает жидкость в организме, а также болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся рвотой и поносом. Способствует обезвоживанию слишком большое употребление кофе, пребывание на солнце, в солярии, занятия спортом.

Повышенная вязкость может быть вызвана нехваткой витаминов, минералов, различных ферментов. Негативно повлиять на кровь способна радиация, повреждение стенок сосудов, избыток холестерина, соли, повышенное употребление сахара, углеводов, курение, спиртные напитки, некоторые лекарства.

Усугубить ситуацию могут различные инфекционные болезни и другие патологические процессы, что происходят в организме (лейкоз, болезни печени, почек, легких, гормональные нарушения, глисты и т.д.).

Оказывают негативное влияние на кровь стрессы.

Из-за постоянного нервного напряжения в организме увеличивается расход витаминов и минералов, происходит сужение стенок сосудов, что вызывает повышение давления.

Кровь всегда становится гуще при беременности: таким методом организм пытается предотвратить выкидыш, и готовится к родам, которые всегда сопровождаются кровопотерей.

Но если вязкость крови при беременности превышает допустимые нормы, врач обязательно назначает лечение (прежде всего, рекомендует диету с применением народных средств).

 В течение всей беременности нужно не забывать сдавать анализы, чтобы врач мог контролировать ситуацию.

Тромбозы, лейкозы, варикоз и другие болезни, вызывающие сгущение крови, несут угрозу жизни матери и ребенка.

Что нельзя употреблять

Диета для снижения вязкости крови предусматривает отказ от насыщенной жирами и сахаром пищи. Кроме того, нужно исключить из списка такие продукты, как:

  • Белый хлеб и другие изделия из сдобного теста.
  • Жареные блюда.
  • Сладости (сахар, торты, конфеты, пирожные).
  • Гречку.
  • Картофель.
  • Копченые продукты, колбасы, сосиски, маринады.
  • Мясные бульоны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, масло).
  • Бананы, манго, рябину.
  • Грецкие орехи.

Повышают вязкость некоторые травы, среди них зверобой, свежая крапива, шиповник, валериана, лопух, хвощ. Поэтому прежде чем решиться применить отвар из целебных трав обязательно надо посоветоваться с врачом.

Также следует отказаться от спиртных напитков. Правда, некоторые ученые утверждают, что красное сухое вино в небольших количествах способно улучшить состав крови, достаточно выпить не больше пятидесяти граммов в день.

При этом лечением красным вином советуют не увлекаться, поскольку алкоголь негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Людям, которые не любят красное сухое вино, лучше заменить его виноградом.

Что можно употреблять

Диета должна предусматривать употребление в пищу как минимум полкило овощей и фруктов. Из каш полезны овсянка, пшеница. При разработке меню можно воспользоваться списком, где указаны продукты питания, которые способствуют уменьшению вязкости крови:

Категория Продукты Воздействие на организм
Овощи Капуста (очень полезна квашенная)

Огурцы (в т. ч. соленые)

Помидоры

Свекла

Сладкий перец

Останавливают формирование тромбов, из-за чего кровь лучше течет по сосудам.
Фрукты Абрикос

Вишня

Гранат

Инжир

Слива

Яблоки

Цитрусовые

Выравнивают работу свертывающей системы крови.
Мед Регулирует свертываемость крови.
Ягоды Брусника

Виноград (изюм)

Ежевика

Земляника

Калина

Клубника

Клюква

Малина

Смородина

Черника

Почти все сырые ягоды, а также приготовленные из них соки обладают свойством разжижать кровь, поскольку содержат немало полезных веществ, воду.
Пряности и приправы Имбирь

Корица

Мята

Стручковый перец

Укроп

Хрен

Чеснок

Яблочный уксус

Несмотря на пользу приправ, некоторые пряности в большом количестве использовать не рекомендуется, прежде всего, это касается имбиря, который имеет немало побочных эффектов.

Следует избегать острых блюд при варикозе, не злоупотреблять пряностями при беременности, поскольку они могут негативно повлиять на плацентарный кровоток.

Растительные масла, морепродукты Все виды, а также рыбий жир Благодаря входящим в их состав омега-3 ненасыщенных жирных кислот, масла способствуют снижению холестерина в крови, симптомов атеросклероза, разжижают кровь.

Количество употребляемой жидкости должно составлять не менее двух литров. Это может быть вода, соки, морсы, отвары из трав, компоты, кисломолочная продукция.

При беременности лучше не увеличивать употребление воды для разжижения крови, поскольку это может спровоцировать увеличение отеков. Также беременной лучше не пить красное вино.

Хорошо разжижает кровь, оказывает укрепляющее, расширяющее действие на сосуды человека конский каштан. Поэтому врачи советуют готовить из него примочки, отвары, настойки. Особенно он полезен при варикозе, беременности.

Во время лечения важно помнить, что все хорошо в меру, и не переусердствовать с количеством и продолжительностью применения. Также надо учитывать наличие противопоказаний.

Поэтому если на какой-то продукт питания обнаружена аллергия, от него надо отказаться.

Кроме того, надо иметь в виду, что если при терапии пошла кровь носом, лечение сразу надо прекратить и идти к врачу: это признак чрезмерного разжижения крови.

Источник: http://okrovi.ru/lechenie/pitanie/produkty-dlya-razzhizheniya-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.