Обсуждаем низкий уровень гемоглобина у беременных: что важно знать?

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности: причины, симптомы, последствия для ребенка, как повысить

На протяжении беременности женщины несколько раз сдают клинический анализ крови. По его результатам врач может судить о состоянии здоровья пациентки.

Одним из самых важных показателей в анализе является уровень гемоглобина в крови. В зависимости от его значения врач может поставить беременной диагноз «анемия» с обязательным указанием степени заболевания.

При небольших отклонениях показателя от нормы специалист дает рекомендации по корректировке питания. Но чаще всего низкий гемоглобин при беременности требует более серьезного лечения с применением медицинских препаратов.

В противном случае последствия анемии могут быть плачевными и для матери, и для плода.

Значение гемоглобина при беременности

Гемоглобин — это белок, который содержится в эритроцитах и обеспечивает перенос кислорода в ткани.

Во время беременности у женщины происходит накопление жидкости и физиологическое разведение крови. В результате концентрация гемоглобина снижается.

Помимо этого, по мере внутриутробного роста ребенка происходит расходование запасов железа и фолиевой кислоты.

Если у женщины до беременности наблюдался дефицит этих веществ в организме, то проблемы, связанные с понижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках. На этом вопросе следует более детально остановиться уже на этапе планирования.

В норме уровень гемоглобина у здоровой женщины составляет 120-150 г/л. Во время вынашивания ребенка этот показатель снижается. В среднем он составляет 110-155 г/л в первом триместре и 100-140 г/л в третьем.

Низкий гемоглобин при беременности обязательно следует повышать, иначе плод будет получать недостаточно кислорода, что приведет к задержке внутриутробного развития.

Не меньшую опасность такое состояние несет и для будущей матери.

Заболевание, при котором происходит снижение концентрации гемоглобина с одновременным уменьшением количества эритроцитов в крови, называется анемия. И оно требует экстренной терапии.

Причины низкого гемоглобина

Как было сказано выше, во время вынашивания плода у женщины происходит увеличение объема циркулирующей крови.

Это приводит к относительному снижению показателя гемоглобина после 20 недели беременности. Но увеличение объема крови — далеко не единственная причина анемии.

Хотя и возникает она абсолютно у всех женщин. Существуют и другие причины низкого гемоглобина при беременности:

  • увеличение потребности плода в витаминах и микроэлементах, в частности в железе и фолиевой кислоте, и их дефицит у матери;
  • многоплодная беременность;
  • промежуток между прошлой и настоящей беременностью составляет менее трех лет;
  • обострение хронических заболеваний, кровотечения в анамнезе;
  • гормональная перестройка в организме;
  • дисбактериоз кишечника;
  • многоводие;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • токсикоз на ранних сроках;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию железа.

Максимальное снижение гемоглобина в крови происходит на 32 неделе беременности.

Симптомы железодефицитной анемии

Иногда заболевание, связанное с понижением уровня гемоглобина в крови, протекает без видимых признаков. Но чаще всего анемия проявляется одновременно с подтверждением этого состояния результатами общего анализа крови. Симптомы низкого гемоглобина при беременности:

  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов, головокружения;
  • появление язвочек и трещин в уголках губ;
  • выпадение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • появление одышки даже при небольших физических нагрузках;
  • нестандартные вкусовые пристрастия (желание съесть кусочек мела не является нормой).

Но присутствие одного или всех вышеперечисленных признаков еще не является поводом говорить о том, что у беременной анемия. Врач имеет право поставить такой диагноз только по результатам общего анализа крови.

Три степени анемии беременных

Судить о том, насколько серьезным является положение беременной, можно по результатам клинических исследований. При постановке диагноза врач обязательно указывает степень анемии. Зависит она от показателя уровня гемоглобина в крови. Выделяют три степени анемии при беременности:

  1. Легкая — при уровне гемоглобина 90-110 г/л. Часто протекает при отсутствии каких-либо клинических признаков.
  2. Средней степени тяжести — диагностируется при уровне гемоглобина 70-90 г/л. Беременная может наблюдать появление первых симптомов заболевания, на которые она часто не обращает никакого внимания.
  3. Тяжелая — диагноз ставится при уровне гемоглобина 70 г/л и ниже. При этой степени проявляются практически все клинические признаки. Во время беременности низкий гемоглобин является опасным и для матери, и для плода. Женщине назначается лечение, включающее прием медикаментов и корректировку питания.

Чем опасен при беременности низкий гемоглобин?

Далеко не все женщины в положении понимают всю серьезность ситуации и нередко пренебрегают назначенным им лечением. А ведь такое состояние опасно не только для будущей матери, но и для плода. Последствия низкого гемоглобина для беременной заключаются в следующем:

  • гестоз — сопровождается появлением отеков, белка в моче, повышением давления, а при тяжелом течении грозит прерыванием беременности на любом сроке;
  • риск развития инфекционных осложнений после родов;
  • высокий риск преждевременных родов;
  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечения во время родоразрешения;
  • риск преждевременной отслойки плаценты;
  • проблемы с лактацией, нарушение выработки молока.

Опасность для матери и плода можно исключить своевременным и грамотно назначенным лечением.

Последствия анемии для ребенка

Одной из важнейших функций гемоглобина является перенос кислорода к клеткам. Причем речь идет не только о тканях матери, но и плода.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребенка могут быть плачевными.

Чаше всего при тяжелой степени анемии происходит задержка или прекращение внутриутробного развития малыша.

При низком гемоглобине мозг ребенка получается недостаточное количество кислорода, происходит замедление всех процессов в организме. Малыша ждет не радужное будущее:

  • умственное и физическое отставание в развитии;
  • проблемы с иммунной системой и работой органов пищеварения;
  • гипотония мышц;
  • проблемы с нервной системой.

Низкий гемоглобин у матери опасен тем, что ребенок может родиться недоношенным и незрелым, нередко с анемией в неонатальном периоде. При тяжелой степени заболевания в 12 % случаев происходит внутриутробная гибель плода.

Лечение анемии при беременности

Повысить гемоглобин можно питанием и приемом специальных медицинских препаратов. Лечение проводится в комплексе. Это означает, что наряду с употреблением богатых железом продуктов врачом назначаются медикаменты.

Далеко не все женщины, которые пытаются самостоятельно повысить низкий гемоглобин при беременности, знают, что одним лишь правильным питанием сделать это будет очень сложно. Большинство продуктов содержит негемовое железо.

Оно практически не влияет на уровень гемоглобина и приносит организму не так много пользы. В медикаментах же содержится гемовое железо. Оно отлично усваивается организмом, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина в крови.

В зависимости от степени анемии и наличия противопоказаний врач может назначить прием препаратов:

  • «Сорбифер»;
  • «Тотема»;
  • «Тардиферон»;
  • «Мальтофер» и другие.

Самостоятельное лечение не приветствуется. Дозировка и сроки приема препаратов определяются врачом.

Как повысить низкий гемоглобин при беременности питанием?

Пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые железом, следует еще на этапе планирования. Это позволит избежать понижения гемоглобина во время беременности.

Железо, которое поступает в составе продуктов в организм, бывает:

К первой группе относятся продукты животного происхождения: печень, язык, говядина, телятина, свинина, баранина, курица. Но даже из них организмом усваивается всего 6 % железа.

Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения (гречка, грибы, бобовые, яблоки, шпинат, свекла, морковь, гранат и т.д.).

Но из них организмом усваивается только 0,2 % железа.

Кроме употребления перечисленных выше продуктов для повышения низкого гемоглобина при беременности следует соблюдать режим дня. Не менее важны ежедневные пешие прогулки, полноценный сон, гимнастика.

Правила сочетания продуктов для повышения гемоглобина

При анемии требуется правильно составить рацион. Связано это с тем, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа, а другие, наоборот, способствуют этому. Рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Железо отлично усваивается с витамином C. Поэтому гречневую кашу на завтрак или обед рекомендуется запивать апельсиновым соком.
  2. Кальций препятствует всасыванию железа. Например, ту же гречку нельзя употреблять с молоком, творогом и сыром.
  3. Железо плохо усваивается при недостатке витамина B12. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами или медикаментами полезно принимать фолиевую кислоту.
  4. Употребление гранатового сока рекомендуется ограничить до двух глотков в день, поскольку он вызывает запоры.

Отзывы женщин о повышении гемоглобина во время беременности

По отзывам большинства женщин, низкий гемоглобин при беременности хорошо повышает такой препарат как «Тотема».

Но пить его следует через соломинку, поскольку он сильно окрашивает зубы. А вот «Сорбифер», по отзывам, часто вызывает запоры.

Его не рекомендуется принимать женщинам с такой деликатной проблемой.

Что касается питания, то многим беременным помог повысить гемоглобин свекольно-морковный сок. Приготовить его совсем несложно.

Достаточно соединить 100 мл свежевыжатого свекольного сока и 100 мл морковного. По отзывам, низкий гемоглобин при беременности такой коктейль повышает буквально за 2 дня.

Для многих этот способ оказался действительно эффективным.

Профилактика анемии беременных

Предупредить снижение гемоглобина у будущей матери в период вынашивания малыша помогут следующие меры:

  • прием витаминных и минеральных комплексов с первых дней беременности;
  • прием фолиевой кислоты, способствующей усвоению железа;
  • сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • прогулки на свежем воздухе.

Во время беременности важно своевременно сдавать все необходимые анализы и следить за уровнем гемоглобина, поскольку его избыток не менее опасен, чем недостаток.

Источник: http://.ru/article/8251/nizkiy-gemoglobin-pri-beremennosti-suschestvuet-li-ugroza-malyishu

Анемия: низкий гемоглобин во время беременности

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии при беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия при беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы.

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения.

Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Источник: https://uroki4mam.ru/nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti

Признаки снижения уровня гемоглобина у беременных

Большинство женщин знакомо с такой проблемой, как низкий гемоглобин при беременности. Ожидание ребенка — волнующий момент, и у беременной пониженный гемоглобин вызывает особое беспокойство. Какую опасность это представляет? В данном случае все индивидуально.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой составляющую кровяную частичку, которая при помощи эритроцитов поставляет кислород ко всем клеткам человеческого тела.

При беременности от уровня гемоглобина будущей матери целиком и полностью зависит здоровье плода.

Что делать, если низкий гемоглобин представляет опасность для ребенка? Есть отдельные случаи, когда это необходимо сделать быстро.

Нормальным показателем уровня гемоглобина считается 110 г/л и выше. Если же показатель немного ниже указанного, то можно говорить об анемии.

По результатам статистики примерно 40-45% женщин страдают пониженным гемоглобином при беременности. По этой причине следует обязательно сдавать кровь на анализ, чтобы выявить снижение объема красных кровяных телец.

Часто женщина может самостоятельно выявить симптомы низкого гемоглобина во время беременности.

Существует три уровня малокровия женщин во время вынашивания малыша:

  • 1 степень (легкая), показатель гемоглобина 110-90 г/л;
  • 2 степень (средняя), показатель составляет 90-70 г/л;
  • 3 степень (самая тяжелая), показатель слишком занижен, ниже 70 г/л.

Следует учитывать тот факт, что многие будущие матери имеют низкий гемоглобин. При помощи опытного специалиста данная проблема вполне решаема. Как повысить гемоглобин при беременности подскажет лечащий врач по результатам необходимых анализов крови.

Признаки анемии

Важно помнить, что любое недомогание, плохое самочувствие женщины передаются ребенку. Любая мама не хочет, чтобы малыш страдал.

По этой причине не стоит затягивать с визитом к врачу при малейших подозрительных симптомах.

Причину недуга легче устранить в самом начале, чем в запущенном состоянии, что при беременности просто необходимо.

В симптоматике есть свои плюсы. Пониженный гемоглобин у беременной является своеобразным сигналом того, что в организме присутствует патология.

Ошибочно полагать, что подобное состояние является нормой во время беременности. Это не капризы ребенка, как думают многие.

Признаки и симптомы низкого гемоглобина при беременности изначально понятны. Понять, о чем идет речь по силам любой женщине:

  • учащенное сердцебиение и нехватка воздуха;
  • сильные головные боли, иногда со спазмами;
  • бессонница или наоборот, чрезмерная тяга ко сну;
  • ощущения полного физического бессилия;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры);
  • слишком бледная кожа на лице;
  • потеря прядей и ломкость ногтевых пластин;
  • потемнение в глазах и обмороки;
  • снижение аппетита или напротив, желание скушать несочетаемые продукты.

Причины снижения гемоглобина

Необходимо знать свои показатели уровня гемоглобина, находится ли он в норме или существенно снижен. У беременных общий объем крови увеличен.

Поэтому концентрация красных эритроцитов, само собой, снижается. Плод растет и развивается, ему требуется достаточно много железа.

Нужно повысить гемоглобин беременной.

Особенно рискуют заполучить анемию женщины при многоплодной беременности. Если плодов несколько, значит им требуется много питательных веществ. Железо начинает плохо усваиваться, если возникает дефицит витамина В12, меди, цинка, фолиевой кислоты.

Как можно поднять уровень гемоглобина при беременности? Для ответа на вопрос необходимо найти и установить причину снижения.

Надежной профилактической мерой является правильный рацион питания беременной женщины. Сбалансированное питание — залог здоровья, особенно для будущей мамы.

Ведь ей приходится кушать за двоих.

Причины могут быть самыми разными:

  • нарушение работы гормональной системы;
  • сильный стресс;
  • прием некоторых видов лекарств;
  • сильный токсикоз в первом триместре;
  • недавние предыдущие роды, железо не успело накопиться в организме;
  • различные недуги внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени и др.).

Дополнительные факторы

В первом триместре беременности показатели железа часто бывают в норме. Нехватка проявляется во втором триместре, во время интенсивного развития плода, которому требуется все больше питания.

Приблизительно на сроке 20 недель в большинстве случаев возникает железодефицит из-за возрастания общего кровяного объема. У беременной необходимо повысить гемоглобин.

Самые низкие показатели уровня гемоглобина обычно бывают ближе к 34 неделям. Такое резкое снижение считается нормальным состоянием. В таком случае нет надобности в лечении.

Это происходит из-за сильного возрастания материнского объема крови. Если бы вязкость сохранялась в прежнем виде, то возникли бы проблемы с циркуляцией.

Происходит процесс снижения концентрации эритроцитов, что совершенно естественно.

Гемоглобин начинает снижаться. Но перед началом родового процесса необходимый уровень самостоятельно восстанавливается, возрастает до нормы. Низкий гемоглобин у беременных женщин необходимо своевременно нормализовать.

Норма и патология

Следует учитывать важный момент. Существует естественное падение гемоглобина по причине анемии, физиологическое. В таком случае требуется лечение. Это может быть опасно для плода. Из-за нехватки важных и необходимых веществ могут возникнуть различные осложнения.

При нехватке кислорода малыш может пострадать от гипоксии. В данном случае низкий гемоглобин во время вынашивания представляет серьезную опасность. Но он может как снижаться, так и подниматься. Самостоятельно снизиться он не сможет.

Чем опасны последствия

Такие понятия, как низкий гемоглобин и беременность давно стали синонимами.

Как лечить и не путать патологическое падение гемоглобина подскажет специалист.

При первоначальных симптомах низкого гемоглобина у беременной необходимо посетить своего лечащего врача. Так можно избежать нежелательных осложнений.

опасность анемии состоит в угрозе преждевременного отхождения околоплодных вод. Поздний токсикоз также способен заметно осложнить жизнь будущей маме. По результатам анализов можно установить, что при беременности возник дефицит железа.

Во время родов могут возникнуть различные неожиданные и дополнительные сложности. Они проявляются в родовом процессе, начавшимся намного раньше запланированного срока, в ослаблении родовой деятельности. Также имеют место быть сильные кровотечения, представляющие прямую угрозу жизни малыша.

Дети, рожденные в подобных случаях появляются на свет с низкой массой тела, слабенькими, очень чувствительными к инфекциям, падает иммунитет. Именно во избежание данных последствий все специалисты настоятельно рекомендуют тщательно следить за самочувствием и лечить нехватку гемоглобина.

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гемоглобина во время беременности — это хорошо или плохо, как это влияет на плод? Несмотря на нехватку железа в большинстве случаев, все же иногда случается так, что уровень превышает допустимую норму. Это происходит, если женщина слишком много времени проводит в горной местности, то есть является жительницей высокогорья. От этого железо в крови может повышаться.

Известно, что крайности всегда плохи. В данном случае, если показатель слишком высокий, превышает 170 г/л, это является серьезной опасностью для беременной женщины. У нее есть риск образования эритроцитоза, который может привести к весьма печальным осложнениям:

  • возникает сердечно-легочная недостаточность;
  • способствует развитию варикоза, образованию тромбов;
  • вызывает гибель плода в утробе;
  • может являться причиной рождения ребенка без признаков жизни.

В некоторых случаях наличие высокого показателя железа является причиной проблем, связанных с непроходимостью кишечника. Также это имеет тесную взаимосвязь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Важным звеном является так называемый гликированный гемоглобин. Его нормальный уровень или небольшое отклонение указывают на степень наличия сахара в крови в течение последних 4-х месяцев.

Если человек здоров, то показатель 6% является нормой. Если уровень составляет 6-6,5%, будущая мама рискует заполучить сахарный диабет.

Соответственно, если показатель выше 6, 5% — это явный признак заболевания.

Необходимо помнить, что чрезмерно повышенный или пониженный гемоглобин нуждаются в лечении.

Самолечение абсолютно неприемлемо, лучше предоставить это опытным врачам-специалистам. Речь идет не только о здоровье будущей матери, но и о жизни ребенка.

Поэтому врач должен проконтролировать ситуацию, и сделать все, чтобы уровень железа упал.

Лечение и профилактические меры

Любую проблему легче предупредить, чем лечить. Известно, что пониженный гемоглобин при беременности не менее опасен, чем повышенный.

Как решить проблему, что необходимо сделать не следует решать самостоятельно. Необходимо обезопасить будущего малыша от возможных осложнений, что при беременности часто бывает.

Поэтому компетентным решением важного вопроса о гемоглобине является только мнение врача.

При постановке правильного диагноза важно уделять внимание не только питанию, но и приему специальных препаратов, чтобы повысить гемоглобин беременной.

Железосодержащие витаминные комплексы должен подобрать лечащий врач-специалист.

Не нужно слушать мнение и советы подруг и родственников, можно лишь навредить себе и еще нерожденному малышу.

В большинстве случаев назначаются такие препараты, как актиферрин, мальтофер, сорбифер. Железо не так легко усваивается организмом.

Поэтому нужно принимать дополнительные компоненты, способные ускорить процесс всасывания. Это может быть всем известная аскорбиновая кислота.

Также можно принимать фруктозу, фолиевую кислоту. Это вызовет постепенное повышение гемоглобина.

Чтобы избежать расстройства желудка при приеме препарата, желательно ежедневно совершать пешие прогулки.

Небольшая физическая активность на свежем воздухе очень полезна при беременности. Это принесет огромную пользу и плоду.

Беременность с низким гемоглобином нуждается в наблюдении специалистов.

Профилактика

С первой недели беременности следует помнить о важности составления рациона питания.

У многих женщин значительно меняются вкусовые пристрастия, поэтому уровень железа может упасть. Тогда его необходимо поднимать. Следует найти золотую середину.

Как поднять гемоглобин при беременности, и поддерживать нужный уровень сможет помочь лечащий врач-гинеколог.

Он поможет составить примерное меню, включающее полезные и железосодержащие продукты.

На сегодняшний день вполне можно покупать тропические фрукты зимой, посетив ближайший супермаркет.

Лучше всего завести специальную тетрадь, и четко контролировать вид потребляемых продуктов. Это очень удобно.

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам с пониженным содержанием железа в крови употреблять такие продукты, как:

  • отварная говядина, или любое красное мясо;
  • грецкие, миндальные орешки;
  • съедать хотя бы горсть сухофруктов в день;
  • овощные блюда (картофель, морковь, свекла и др.);
  • любая морская рыба;
  • фрукты (гранат, хурма, персики);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • немного черного шоколада.

Рекомендации специалистов

Чем опасен беспорядочный прием пищи? Как он влияет на организм? При низком гемоглобине у беременных особенно полезна белковая пища, она значительно ускоряет усвоение организмом железа.

Вот почему это так важно. А вот продукты, богатые кальцием лучше сократить. К ним относятся творог, сметана, молоко и др. Многие любят запивать еду кофе или чаем, что при беременности лучше не делать.

Нужно избавиться от этой привычки.

Большинство женщин без особого энтузиазма воспринимают советы врача по приему синтетических препаратов для нормализации гемоглобина. Не нужно недооценивать серьезность ситуации.

Иногда это не просто необходимо, а жизненно важно. Во избежание неоправданного риска следует выполнять все врачебные рекомендации. Железодефицит представляет серьезную угрозу как для будущей матери, так и для плода.

Вот почему так важно регулярно сдавать кровь на анализ.

Любое лекарственное средство принимается после еды. Прием запивается большим объемом обычной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы избежать тошноту и расстройство желудка. Так постепенно можно повысить низкий гемоглобин во время беременности.

Специалисты утверждают, что повысить гемоглобин возможно только при помощи специальных препаратов. Как можно повысить гемоглобин в крови? Конечно, правильный рацион — это хорошо.

Но с едой, в любом случае, в организм поступает только малая часть железа. Препарат нужно принимать длительное время.

Первый хороший результат обычно наблюдается через 3-4 недели ежедневного употребления.

В случае тяжелой анемии или если присутствует непереносимость препарата осуществляется инъекционная терапия. Не стоит расстраиваться и волноваться.

Опытный врач подберет подходящий вид лечения, повышающий уровень железа в индивидуальном порядке. Нельзя недооценивать низкий уровень гемоглобина в крови.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/analyzes/nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Уровень гемоглобина во время беременности — все под контролем!

Уровень гемоглобина в крови беременной женщины – один из тех показателей, за которыми врачи следят особо пристально. Сегодня мы поговорим о том, что такое гемоглобин и какую роль он выполняет в нашем организме, а также выясним, какой именно должна быть норма гемоглобина при беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – составляющая часть красных кровяных телец (эритроцитов), красящее вещество крови. Гемоглобин выполняет две важнейшие функции:

  • Доставка кислорода из органов дыхания к тканям и внутренним органам;
  • Перенос углекислого газа из тканей и внутренних органов назад к органам дыхания.

Каким должен быть гемоглобин у беременных

Норма гемоглобина при беременности колеблется в районе 110-160 г/л. Во всех остальных случаях речь идет об анемии, которую называют малокровием или дефицитом железа.

Анемия бывает трех степеней тяжести:

  • легкая степень — 110-90 г/л;
  • средняя степень — 90-70 г/л;
  • тяжелая степень — меньше 70 г/л.

Правда, практика европейских акушеров-гинекологов показывает, что в некоторых случаях беременность проходит абсолютно нормально и при более низких цифрах.

Но это не значит, что можно успокоиться и махнуть на все рукой.

Никак нет, вы обязаны регулярно сдавать анализ крови, дабы вовремя выявить проблему и в случае необходимости начать правильное лечение.

Причины понижения гемоглобина у беременных

Как правило, низкий гемоглобин наблюдается у женщин, практикующих вегетарианство, ведь в их рационе совершенно нет мяса, а это, как известно, главный источник железа.

Еще одной причиной малокровия считается многоплодная или повторная беременность, наступившая раньше, чем через три года после предыдущих родов.

Дефицит гемоглобина могут вызвать и такие факторы, как ранний токсикоз с рвотой и нарушением питания, нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В (они участвуют в обмене железа), заболевания внутренних органов (гепатит, пиелонефрит, порок сердца), гормональные изменения, нервное перенапряжение, дисбактериоз, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Как выявить низкий гемоглобин в домашних условиях

Выявить неполадки в своем организме может каждая женщина, ведь малокровие характеризуется целым рядом неприятных признаков:

  • запоры или кишечные расстройства;
  • бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • «мушки» перед глазами, головокружение;
  • частые обмороки;
  • шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • частые респираторные заболевания;
  • одышка при физических нагрузках;
  • ломкость волос и ногтей;
  • бессонница;
  • стоматит;
  • гипотония мышц;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • синюшные губы;
  • частые перепады настроения;
  • отсутствие аппетита;
  • извращенные вкусовые предпочтения.

Симптомы анемии ни в коем случае нельзя игнорировать! Срочно обратитесь к врачу!

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если с низким гемоглобином в первом триместре еще как-то можно смириться, то во втором триместре такая картина просто недопустима.

Дело в том, что плод начинает чувствовать острую нехватку кислорода и питательных веществ, а это чревато развитием гипоксии и задержкой умственного и психического развития.

У матерей, страдающих анемией, рождаются слабые, болезненные дети, у которых уровень гемоглобина также не очень высок. В редких случаях младенец может умереть в первые двадцать четыре часа после рождения.

Существуют и другие трудности, среди которых можно отметить преждевременные роды, сильные кровотечения, слабые схватки, осложненная реабилитация роженицы.

Лечение анемии у беременных

Поднять гемоглобин помогут специальные железосодержащие препараты, принимать которые можно только по предписанию врача.

Но есть еще один очень простой и более полезный способ, который заключается в коррекции рациона питания.

Меню должно состоять из углеводов, жиров, белов, витаминов и микроэлементов, а также включать в себя продукты повышающие гемоглобин. Предлагаем вашему вниманию полный список железосодержащих продуктов:

  1. Мясо, сердце, язык, почки;
  2. Каши и злаки — гречка, рожь;
  3. Овощи и зелень – репчатый лук, ботва молодой репы, кресс-салат, горчица, петрушка, листья одуванчика, тыква, шпинат, свекла, зеленые овощи, помидоры, свежая и квашеная капуста, молодой картофель, печеный в кожуре;
  4. Фрукты – айва, хурма, абрикосы (курага), бананы, сливы, персики, гранаты, груши, зеленые и красные яблоки;
  5. Ягоды – клюква, черная смородина, земляника, клубника, черника;
  6. Соки – морковный, свекольный, гранатовый (по 2 глотка каждый день). Также можно пить яблочный сок с повышенным содержанием железа, созданный специально для беременных;
  7. Бобовые – соя, горох, чечевица, фасоль;
  8. Прочее — грецкие орехи, толокно, яичный желток, морепродукты, черная и красная икра, гематоген, черный шоколад, сушеные грибы и сухофрукты.

Также не забывайте о дыхательных упражнениях, прогулках на свежем воздухе и гимнастике. При четком соблюдении этих рекомендаций уровень гемоглобина очень быстро вырастет до нужной отметки.

Как повысить гемоглобин народными средствами

В народной медицине существует масса эффективных рецептов, которые могут помочь в решении данной проблемы. Итак, как повысить гемоглобин при беременности без применения синтетических лекарственных препаратов?

Измельчите в блендере стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов. Добавьте 200 грамм меда и хорошенько все перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке.

Измельчите в блендере изюм, курагу и орехи, взятые в равных пропорциях. Добавьте такое же количество меда и тщательно размешайте смесь. Принимайте по 1-3 столовые ложки в день. Этот рецепт является одним из самых действенных.

Перемелите на мясорубке 2 лимона вместе с кожурой, точно так же измельчите по 1 стакану грецких орехов, чернослива, фиников, изюма и кураги. Добавьте 1 столовую ложку меда, размешайте и принимайте каждый день по 2-3 столовые ложки.

Смешайте по 100 грамм свежевыжатого морковного и свекольного сока. Пейте вместо воды. Уровень гемоглобина вырастет буквально за пару дней!

Смешайте 100 грамм яблочного сока, 50 грамм свекольного сока и 50 грамм морковного сока. Пейте в течение дня.

Смешайте 1 столовую ложку клюквенного морса (лучше домашнего), 100 грамм свежевыжатого свекольного сока и столько же яблочного сока. Пейте в течение дня.

Промойте полстакана сырой гречневой крупы, залейте ее стаканом свежего кефира и оставьте на всю ночь. Утром съешьте готовую кашу.

Налейте в мисочку 100 грамм хорошего сухого красного вина и подогрейте его на водяной бане в течение семи минут. Добавьте 1 столовую ложку топленого масла и 50 грамм отварной крапивы. Пейте в теплом виде на протяжении дня.

Важные заметки

  • Витамин С способствует лучшей усвояемости железа. Запивайте гречку апельсиновым соком, а котлетки – томатным!
  • А вот черный чай, кофе и сыр не дают железу проникать в организм в полной мере. К зеленому чаю это не относится.

  • Во время беременности не стоит употреблять много печени. Да, в ней содержится огромное количество железа, но есть еще и витамины D и А, передозировка которых пагубно скажется на вашем здоровье.

  • Будьте осторожны с гранатовым соком, он может вызвать запоры.
  • Железо + кальций = несовместимое сочетание. Не варите молочную гречневую кашу и не запивайте гречку молоком, так как не получите ни железа, ни кальция.

  • Запомните самое главное: повышенный гемоглобин представляет собой такую же опасность, как и пониженный.

Высокий гемоглобин – залог благополучной беременности.

Следите за своим здоровьем, вовремя посещайте кабинет женской консультации и будьте уверены в том, что у вас родится здоровый малыш.

Источник: http://www.WomanWay.ru/beremennost/info/uroven-gemoglobina-vo-vremya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.