Обсуждаем причины пониженного уровня содержания железа в крови человека какие методы лечения эффективны?

Содержание

Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов

Обсуждаем причины пониженного уровня содержания железа в крови человека какие методы лечения эффективны? Даже в богатых и развитых странах дефицит железа выявляется у 20% населения, в развивающихся странах, и странах с низкой культурой отношения к здоровью и низким уровнем медицины реальный уровень дефицита железа намного больше. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции. 

К сожалению, в нашей стране не уделяется достаточного внимания данной проблеме. Симптомы, вызываемые дефицитом железа, достаточно выражены и мучительны, но, в то же время, недостаточно специфичны, и пациенты с железодефицитом часто лечатся от несуществующих заболеваний вроде вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии или получают лечение препаратами с недоказанной эффективностью, например, различного рода биодобавками с содержанием железа, в которых уровень дозы элементарного железа недостаточен ни для лечения, ни для профилактики заболевания.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). 

При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. 

Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа. Именно поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. 

Причины железодефицита можно разделить на четыре группы: 

  • потеря железа (кровопотеря) 
  • недостаточное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта
  • недостаточное поступление железа с пищей
  • другие причины

Безусловно, возможна комбинация всех перечисленных причин дефицита железа 

  • Явные кровотечения, связанная с травмами, оперативными вмешательствами
  • Кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…)
  • Менструальные кровотечения
  • Донорство
  • Атрофический гастрит
  • Инфицированность хеликобактер
  • Целиакия
  • Вегетарианство, веганство
  • Иные несбалансированные диеты
  • Плохие социально-экономические условия

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.  Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал). 

Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа без дополнительных показаний.

Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении. 

Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы. 

Если в результате опроса и осмотра врач заподозрил у Вас дефицит железа, то Вам будет предложено пройти ряд исследований для подтверждения или опровержения данного состояния. 

Учитывая, что симптомы и признаки железодефицита малоспецифичны, то вероятнее всего врач начнет обследование с общего анализа крови, для оценки уровня гемоглобина. 

ВАЖНО: дефицит железа – это не всегда анемия, он может выявляться и при нормальном уровне гемоглобина, и, даже при повышенном гемоглобине. Но общий анализ крови позволит не только исключить наличие анемии, но и, в случае если будет выявлен низкий уровень гемоглобина, предположить причину анемии и скорректировать план обследования.

Для подтверждения собственно дефицита железа врач порекомендует Вам провести следующие исследования: 

  • железа в сыворотки крови. Одного этого показателя не достаточно для подтверждения или опровержения дефицита железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме

При железодефиците уровень железа (Fe) в крови снижается, а ОЖСС растет. Так же снижается уровень ферритина. Для того чтобы выявить дефицит железа нужно провести простое математическое вычисление: 

Fe/ОЖСС

В норме результат должен составлять 0,25 – 0,45. Но уже при результате 0,30 и ниже можно говорить о скрытом железодефиците. Результат ниже 0,25 подтверждает диагноз дефицита железа. 

Ферритин. В большинстве лабораторий, нижней границей уровня содержания ферритина указана цифра в 10 нг/л, но многочисленные исследования продемонстрировали, что при уровне ферритина ниже 40 нг/л подтверждается дефицит железа. 

ВАЖНО: уровень ферритина может быть высоким при наличии воспалительных заболеваниях, даже если эти заболевания неявно выражены. В этом случае для правильной оценки ферритина полученный результат необходимо делить на 3. 

Если в результате обследования дефицит железа нашел свое подтверждение, то врач может предложить Вам дополнительные исследования для выявления причины железодефицита, например, ФГДС (фиброгастродуаденоскопия) – эндоскопическое исследование желудка, исследования кала на скрытую кровь, возможно, колоноскопия и т.д.. 

Подтвердив диагноз, и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение. Принцип лечения предельно прост: ликвидация причины вызвавшей железодефицит и прием препаратов железа. 

ВАЖНО: лечение железодефицита дело, хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев.

При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках.

В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа 

Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно. 

Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа. 

Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата.

Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа. 

Многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа.

Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды.

Если Вы принимаете лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема. 

Запивать препараты железа следует водой, можно запивать яблочным или апельсиновым соком. 

Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом: 

  • Запоры
  • Диарея
  • Тошноты
  • Рвота
  • Металлический вкус во рту

Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов. 

Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае следует поставить в известность своего врача. 

При развившемся железодефиците, не стоит ожидать положительного эффекта от коррекции питания.

Вы, скорее всего, и так получаете с продуктами достаточное количество железа, но из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или из-за постоянных потерь железа этого не достаточно, и прием препаратов железа является обязательным. 

Если Вы вегетарианец, то следите за тем, чтобы в рационе Вашего питания было достаточно продуктов богатых железом. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, всасывается значительно хуже железа, содержащегося в продуктах животного происхождения.

Источник: http://medspecial.ru/for_patients/37/709/

Нехватка железа в организме: что это значит, если сывороточное железо ниже нормы

Нехватка железа в организме – патология, для которой характерно снижение уровня эритроцитов. Гемоглобин осуществляет доставку кислорода тканям. Нехватка железа появляется в любое время.

Анемия сопровождает иные патологические состояния, развивающиеся у человека. Также недостаток гемоглобина встречается при кормлении грудью, во время вынашивания плода и интенсивном росте.

Как повысить железо? На это способен ответить только врач, так как каждый отдельно взятый случай требует индивидуального рассмотрения.

Причины анемии

Основными причинами низкого содержания железа в крови являются:

  1. Неполноценное питание с низким количеством железа в продуктах. Подобный рацион чаще встречается у девушек и детей. Связано состояние с избирательностью к пище и постоянными диетами.

  2. Интенсивный рост организма. В возрасте до трех лет малыши очень быстро развиваются. Организм при этом не всегда успевает в полной степени вырабатывать необходимые вещества.
  3. Кормление грудью, период вынашивания ребенка.

    Женский организм во время беременности нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Чтобы правильно оценить состояние, в котором находится будущая мама, специалисты назначают определенные анализы. По их результатам подбирают тактику лечения.

    В большинстве случаев врачи считают достаточным просто изменение рациона. Но существуют показания, когда женщине необходимо принимать специальный препарат, повышающий содержание железа.

  4. Потеря крови. Это основная причина возникновения анемий в зрелом возрасте.

    У женщин дефицит железа часто обусловлен чрезмерно обильными выделениями в период критических дней. Кровопотерю часто вызывают внутренние кровотечения.

Специалист перед проведением терапии всегда в первую очередь определяет причину низкого содержания железа в крови.

Как повысить уровень железа в крови в данном случае? С помощью обычной еды с высоким содержанием микроэлемента.

Помимо этого, низкий уровень элемента возникает при:

  • диетах;
  • использовании внутриматочных средств защиты от нежелательной беременности;
  • маточных кровотечениях;
  • миоме;
  • продолжительных и чрезмерно интенсивных выделениях в период критических дней;
  • хирургических вмешательствах;
  • эндометриозе.

Чаще всего анемии встречаются у женщин. Вызвано это естественными физиологическими процессами.

Признаки нехватки железа полностью зависят от стадии патологического процесса.

Специалистами состояние подразделяется на:

  1. Латентный дефицит характеризуется: показатель гемоглобина в пределах нормы; пониженное содержание микроэлемента в тканях; клинических признаков нехватки микроэлемента нет; ферменты немного утрачивают свою активность; повышение всасывающей способности кишечника.
  2. Железодефицитную анемию. Симптомы нехватки железа в организме при данном состоянии: нормы количества микроэлемента в тканях снижены, гипохромия эритроцитов, перестройка тканей дистрофического характера, высокий показатель протопорфирина, понижено количество гемоглобина.

Нехватка железа симптомы:

  • диспепсические расстройства;
  • трещинки в углах рта;
  • хрупкость ногтевой пластины;
  • сухость волос, чрезмерное их выпадение;
  • кожные покровы неэластичные, шелушатся;
  • эпителий бледный;
  • мушки в глазах;
  • низкий аппетит;
  • изменение вкусового и обонятельного восприятия;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • тахикардия и отдышка;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость.

Недостаток железа практически всегда проявляется характерной симптоматикой. Обнаружив первые признаки анемии, следует обратиться к специалисту, который назначит лечение.

Диагностика, терапия, профилактика анемии

Если есть подозрение на дефицит железа, специалист назначает анализ крови.

Сниженный уровень микроэлемента проявляется признаками:

  • сыворотка содержит мало эритроцитов;
  • сывороточное железо и ферритин в недостаточных количествах;
  • коэффициент насыщения трансферрина превышает нормальный показатель.

Лечение состояния подразумевает:

  1. Прием препаратов, содержащих микроэлемент. Дефицит железа нельзя устранить исключительно с помощью продуктов. Прием медикаментов осуществляется курсом.
  2. Диета. Немаловажно питание.

    Несмотря на то, что исключительно пищей невозможно быстро повысить уровень гемоглобина до нужных показателей, однако, придерживаясь правильного рациона, можно добиться стойкого положительного результата. В меню должны входить белок и аскорбиновая кислота.

    Они помогают формированию комплексных соединений микроэлемента и быстрому их всасыванию в кишечнике.

  3. Дефицит железа можно устранить, если снизить потребление кальция, молочных продуктов, пищи, богатой оксалатами и фосфатами.

Как поднять уровень железа в крови? Лечить анемию следует комплексно. Если не хватает железа, следует принимать специальные препараты и правильно питаться.

Отсутствие побочных эффектов, наличие капсулы, позволяющей предотвратить взаимодействие железа с пищеварительным соком – особенности современных медикаментов.

Когда будет устранен дефицит железа, не следует отказываться от терапии. Лечение должно продолжаться еще несколько месяцев, чтобы исключить возможность развития латентного состояния.

Все анемии носят обратимый характер. Повысить железо в крови можно специальными препаратами.

Основным условием эффективной терапии является своевременная диагностика и вовремя принятые меры по устранению состояния.

Основой профилактических методов является правильное питание. Большинство анемий можно предотвратить благодаря верно составленной диете. Увеличить уровень микроэлемента помогут продукты богатые железом.

Нередко, люди, столкнувшись с диагнозом анемия, не знают, как правильно действовать.

Почему возникло состояние, как быстро его устранить, какое лечение выбрать? Только специалист способен ответить на данные вопросы точно и правильно.

Снижать уровень железа могут различные факторы, поэтому самолечение лучше исключить.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/nehvatka-zheleza-v-organizme.html

5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. 

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор.

Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением.

При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями).

Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков.

Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток.

Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно).

Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов.

Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо.

Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав.

Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг.

Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами.

Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит.

Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях.

Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии.

Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо.

После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др.

Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного.

По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др.

Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек.

Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит.

Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое.

Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др.

Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени.

Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния.

Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина.

Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1128871575320529453/5-sposobov-povysit-uroven-zheleza-v-organizme/

Дефицит железа: чем опасен и как лечить? – Азбука здоровья

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине).

Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин.

Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии).

Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков.

Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу.

Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса.

У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу.

У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа.

Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц.

В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно.

Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо.

Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место.

Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь.

Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.

Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины.

1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить.

Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit

Как поднять железо в крови

Как поднять железо в крови

Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным.

Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека.

Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина, врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей.

Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

Для чего организму железо

Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:

  • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
  • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
  • предотвращает анемию;
  • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует процесс кровообразования;
  • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
  • переносит кислород по тканям и органам человека.

Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме.

Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа.

Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Важно! Навредить человеку может не только дефицит железа, но и его избыток. Установленная максимальная доза для взрослого человека не может превышать 50-ти миллиграмм в сутки.

Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом.

Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки.

Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

  • головокружения;
  • разбитое состояние даже после сна;
  • появление хронической усталости;
  • отдышка, нехватка воздуха;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые простуды;
  • снижение обменных процессов;
  • анемия.

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

  • несбалансированный рацион;
  • заболевания кроветворной системы;
  • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • диеты для снижения веса;
  • нарушение всасывания железа кишечником.

Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа.

Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

Железосодержащие препараты

После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

Популярные железосодержащие средства:

Советуем почитать статью:Железосодержащие препараты при анемии

  • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей.

    К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;

  • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача.

    Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;

  • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации.

    Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;

  • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул.

    Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций.

    Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;

  • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях.

    Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;

  • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

Важно! Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача.

Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.

Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

Железосодержащие продукты:

  • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
  • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
  • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
  • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
  • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
  • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • орехи – все виды.

Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
  • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
  • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
  • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
  • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
  • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
  • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).

Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

  • твердый сыр, творог, молоко;
  • все виды шоколада;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенку и некоторые другие.

Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки.

Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока.

Это снижает их пользу.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

Использование народных рецептов

При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

Рецепты для повышения железа:

  1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
  2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
  3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
  4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
  5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

Важно! Если во время лечения состояние человека ухудшается, возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить терапию, проконсультироваться с врачом.

Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного.

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

Источник: http://serdec.ru/krov/kak-podnyat-zhelezo

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.