Поговорим о том какие продукты могут разжижить кровь. самые эффективные способствущие устранению вязкости крови

Содержание

Густая кровь: какие продукты сгущают

Вязкая кровь создает человеку множество проблем, от недомогания и сонливости до тромбоза, нарушений сердечной деятельности, инфарктов, инсультов.

Текучесть крови зависит от многих обстоятельств, состав пищи — важнейшее из них. Зная, какие продукты сгущают кровь, можно скорректировать свое питание и значительно улучшить состояние крови без лекарств.

Кровь загущают

Витамин К. Его называют витамином коагуляции, он увеличивает сворачиваемость крови, исключает кровоизлияния и кровотечения. Содержится во всех зеленых овощах.

Продукты с витамином К: какие нужно исключить при густой крови из рациона, а которые должны быть всегда в меню для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

Танины — дубящие вещества (галлодубильная кислота), усиливающие свертываемость крови, эффективно ее останавливающие и заживляющие раны.

Высокое содержание:

гранат, хурма, облепиха, черемуха, терн, айва, черника, кизил, смородина черная, земляника, рябина черноплодная, брусника, калина (кора и плоды), клюква, орехи фундук, фисташки, арахис, грецкие, миндаль, шиповник, цикорий, все чаи (в белом особенно), темный виноград, виноградное вино (в красном молодом танинов больше), ревень, какао, фасоль красная, гвоздика, корица, тмин, эстрагон, тимьян, лавровый лист, ваниль, бобовые (в красных выше), темный шоколад, корень калгана, эвкалипт, кора дуба и желуди, акация, каштан.

Определить присутствие танина можно по ощущению терпкости во рту.

Витамин Р или флавоноиды, самый известный — Рутин. Эти весьма полезные вещества способны повысить свертываемость крови.

Флавоноиды поступают из мяты, руты, черники, ежевики, рябины черноплодной, винограда красного, чая зеленого, зерен кофейных, цитрусовых, листовых овощей зеленых, томатов, капусты, гречневой крупы, красного вина.

Триптофан в больших количествах способствует густоте крови. Попадая в организм, он превращается в серотонин, имеющий сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие.

Имеется (по убыванию):

в икре красной и чёрной, сыре голландском, арахисе, миндале, кешью, соевых бобах, сыре плавленом, кедровых орехах, халве, мясе кролика, индейке, кальмарах, ставриде, семечках подсолнуха, фисташках, кунжуте, курице, горохе, фасоли, сельди, телятине, говядине, лососи, треске, баранине, твороге, яйцах куриных, минтае, шоколаде, свинине, карпе, палтусе, судаке, крупе гречневой, пшене, окуне морском, скумбрии, крупе овсяной, кураге, грибах, крупе ячневой, крупе перловой, финиках, черносливе, изюме, бананах, арахисе и др.

Транс-жиры. Изомеры жирных ненасыщенных кислот в их составе получают гидрогенизацией растительных масел.

Трансжиры никакой пользы организму не оказывают, а помимо прочего вреда утяжеляют кровь и тромбируют сосуды.

Еще в 2009 году с целью снизить заболевания сердца и сосудов ВОЗ рекомендовала исключить из питания ПОЛНОСТЬЮ промышленные гидрогенизированные жиры, заменить их жирными полиненасыщенными кислотами. Есть данные, что транс жиры провоцируют диабет, депрессии, онкологию, болезни печени и Альцгеймера.

Транс жиры могут находиться:

в маслах бутербродных (легких), сырах без холестериновых (в них природный жир заменен на искусственный), майонезах, майонезных соусах, маргаринах, фаст-фудах (в особенности в картошке фри, глубоко обжаренных блюдах), чипсах, мясных полуфабрикатах и других запанированных продуктах, сливках растительных.

В пищевых концентратах: бульонных кубиках, супах, лапше типа «Доширак», пакетированном кофе и прочих.

В промышленных кондитерских изделиях, сдобной и постной выпечке (хлебе, булках и т.д.).

Присутствие трансжиров на этикетке может обозначаться растительным маслом, твердым растительным маслом, гидрированным (гидрогенизированным) жиром, частично гидрогенизированным растительным маслом, Trans Fats и тому подобное.

Фитоэстрогены – природные биологически активные соединения, вырабатывающиеся растениями. По структуре и биологическим свойствам схожи с эндогенными эстрогенами (женскими гормонами).

Фитоэстрогены гораздо слабее «родных» гормонов, но имеют способность накапливаться, их последействие устойчиво и длительно. Одна из главных задач фито- и эндогенных эстрогенов — стимуляция факторов свертываемости крови и ее сгущение.

Фитоэстрогены есть в составе

всех бобовых (на первом месте — соя и лен), брюссельской и цветной капусты, сельдерея черешкового, укропа, семян льна, тыквы и подсолнечника, красного винограда и вина, хмеля и пива, проросшего овса, недозревших семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника, яблок, гранатов, моркови, фиников, грибов, кунжута, зеленого чая, во всех молочных продуктах.

Масла богатые фитоэстрогенами: льняное, соевое, из пшеничных зародышей, оливковое, кунжутное, кокосовое, пальмовое, виноградное.

Витамин В12. Переизбыток в пище этого витамина ведет к тромбам, повышенной липкости крови.

В12 имеется в говяжьих печени, почках и мясе, баранине, свинине, яйцах, грудке индейки, сырах, молоке, кете, скумбрии, треске, мидиях, креветках.

Избыток в рационе витаминов Е и С может усиливать образование кровяных сгустков и клейкость крови.

Источники:

витамин С. Лидеры — шиповник, киви, зеленые грецкие орехи, черная смородина, калина, облепиха, барбарис, морошка.

Витамин Е обнаруживается в маслах растительных (оливковом, подсолнечном и сафлоровом), проросшей пшенице, арахисе, фундуке и миндале, цельных злаках, овощах (шпинате, моркови), авокадо.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир буквально закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные и т.д.

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры и т.д.

Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda и т.д.

Алкогольные напитки (водка и коньяк преимущественно) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат тех витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера и других.

Как выйти из запоя без врача

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и загущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска, др.) с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Фермерская рыба часто содержит ПХБ (полихлорированные бифенилы, уничтожающие иммунитет человека), диоксины и другие токсические соединения, которых много в концентрированном рыбьем корме.

Еще снижают текучесть крови:

Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель, все темно-зеленые листовые овощи.

Растения — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик и др.

Если кровь густая необходимо:

Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.

От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.

Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.

Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Резюме

Плотная кровь — серьезная проблема, решить которую возможно комплексом мер. Корректировка питания — мера самая простая и эффективная. Теперь вы знаете, какие продукты сгущают кровь, а значит, изменив свой рацион, сможете себе помочь.

Продукты с витамином К, фитоэстрогенами, танинами исключать полностью конечно же не стоит. Ведь они имеют и другие положительные свойства, необходимые нашему здоровью. Соблюдайте умеренность и посоветуйтесь с врачом, тем более, если принимаете антикоагулянты.

Любите свою кровь и заботьтесь о ней.

Л. И. Вигоров «Сад лечебных культур»; Википедия; «The Healing Foods Hausman» P. & Benn Hurley J. (1989) Emmaus, Pennsylvania: Rodale Press.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Еще по теме:

Источник: http://sna-kantata.ru/gustaya-krov-kakie-produkty-sgushhayut/

Продукты, которые разжижают кровь

5252

Состояние, когда в плазме присутствует повышенное количество кровяных клеток, носит название синдром повышенной вязкости крови.

Если у человека слишком густая кровяная жидкость, то у него возрастают риски развития серьезных заболеваний и их осложнений.

Поэтому очень важно заниматься снижением вязкости.

Если состояние не перешло в запущенную форму, то бороться с ним можно с помощью специального питания.

Диета для разжижения крови позволит быстро и безболезненно для организма восстановить нормальное кровообращение и сделать человека здоровым.

Некоторые считают, что сода разжижает кровь и пьют ее растворы, не задумываясь о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины густой крови у человека

Синдром повышенной кровяной вязкости развивается вследствие различных факторов. Это могут быть как заболевания внутренних органов, так и какие-то другие причины, не связанные с болезнью. Сгущению крови способствуют следующие факторы:

  • Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов или тромбоцитов.
  • Повышенная свертываемость крови наследственного или приобретенного характера.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение функции печени, поджелудочной железы.
  • Авитаминоз.
  • Обезвоживание организма.
  • Длительное использование определенных лекарственных препаратов, способствующих развитию синдрома.
  • Вредные привычки.
  • Пожилой возраст.
  • Беременность.
  • Присутствие в рационе пищи, которая способствует развитию синдрома.

Если причины густой крови не связаны с серьезными заболеваниями, то можно попытаться подобрать нужные продукты питания и справиться с проблемой в домашних условиях.

Продукты, сгущающие кровь

[adrotate banner=»4″]Иногда люди употребляют «правильную» пищу, но при сдаче анализа крови оказывается, что у них повышенная кровяная вязкость.

А все потому, что даже полезные и «правильные» продукты могут иметь сгущающий эффект.

Сюда входят гречневая крупа, грецкие орехи, бананы, картофель.

Существует и другой список «неправильной» пищи, которая не только вызывает развитие синдрома повышенной кровяной вязкости, но и вообще негативно сказывается на работе всего организма. Это жирная, соленая, копченая пища, богатая холестерином, алкоголь, сладости. Стоит отказаться от наваристых мясных бульонов, выпечки, сдобы.

Бывает и другая ситуация, когда человек использует лекарственные растения для лечения от каких-нибудь заболеваний.

С одной стороны, эти растения должны помогать ему бороться с недугами, а с другой – они имеют побочные эффекты и являются причиной сгущения биологически важной для человека среды. Сюда относят:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лопух;
  • крапиву;
  • хвою;
  • пижму;
  • хвощ;
  • кукурузные рыльца;
  • валериану;
  • пустырник.

Решение проблемы в этом случае состоит только в увеличении потребляемой жидкости, то есть чистой воды. Даже если пить человеку совсем не хочется, нужно стараться выпивать по полстакана воды каждый час.

Список продуктов для устранения проблемы

Конечно, если причиной сгущения крови стали какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов, то лечить их нужно с помощью лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Если же подобное состояние вызвано состояниями, не несущими какой-либо угрозы здоровью человека, то можно попытаться решить проблему с помощью продуктов, способствующих разжижению крови.

Коррекция питания является основной составляющей эффективного лечения многих заболеваний.

Порой длительный прием медикаментов долгое время не дает нужного результата, если гастрономические привычки человека остались прежними.

Чтобы бороться с проблемой, нужно знать, какие продукты разжижают кровь. Тогда можно правильно составить свой рацион и оставаться здоровым.

Важным моментом при разжижении крови является водный баланс.

У людей, которые потребляют недостаточное количество жидкости, а именно чистой воды, как правило, чаще встречается синдром повышенной вязкости.

При этом чай и кофе не учитываются в общем объеме потребляемой воды в сутки. Эти напитки, напротив, усиливают обезвоживание и сгущают кровь.

Чтобы бороться с проблемой в домашних условиях, необходимо правильно питаться. В рационе должны быть фрукты и овощи, ягоды, продукты пчеловодства, пряности, специи, травы.

Но далеко не все можно есть, чтобы кровь была необходимой для здоровья вязкости.

Все продукты, которые разжижают кровь, имеют свои особенности воздействия на организм, и это необходимо учитывать, при составлении рациона питания:

  1. Овощи. В эту категорию продуктов относят помидоры, свеклу, чеснок, сладкий перец, огурцы, квашеную капусту. Их регулярное употребление улучшают свойства крови, препятствуют ее сгущению, тромбообразованию. Овощи, содержащие эфирные масла, особенно хороши для решения подобной проблемы, например, чеснок разжижает кровь намного эффективнее, чем пресные овощи.
  2. Фрукты. В этот список входят яблоки, гранаты, апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые. Они восстанавливают процессы свертываемости, за счет насыщения организма витамином С. Однако не стоит потреблять эти фрукты в больших количествах, так как переизбыток витамина С тоже негативно сказывается на состоянии здоровья.
  3. Соки способствуют разжижению крови, так как содержат в своем составе концентрированные микроэлементы и витамины.
  4. Чистая вода способна эффективно разжижать кровь, при условии, что в сутки человек выпивает ее около 2 литров, без учета первых блюд. А вот газированные напитки, кофе, крепкий чай, водка и прочие спиртные напитки вызывают обезвоживание организма. Хотя, если говорить про такой напиток, как зеленый чай, то его вполне можно употреблять. Некрепкий чай разжижает кровь, особенно если используется вместе с лимоном, медом и имбирем. Сюда же относят компоты, морсы, отвары лекарственных растений, разжижающих кровь.
  5. Мед и продукты пчеловодства – одно из лучших средств для разжижения крови. Вовсе не обязательно есть его ложками, чтобы не спровоцировать аллергию. Достаточно добавлять его вместо сахара в чай, чтобы организм получал суточную дозу необходимых микроэлементов.
  6. Растительные масла, такие как оливковое, облепиховое, льняное, подсолнечное, а также омега 3 жирные кислоты оказывают на организм положительных эффект, предотвращая образование тромбов, и развитие атеросклероза.
  7. Специи и приправы – лучшие продукты для разжижения крови, их можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, мяса, рыбы и прочего. Препятствуют сгущению такие приправы, как яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь, стручковый перец. Особенно широко используется имбирь. Разжижает кровь его сочетание с медом и лимоном, поэтому можно заранее приготовить такую смесь и есть ее каждый день натощак.

Нужно понимать, что если какая-то пища не указана в таблицах рациона питания, то это не означает, что ее нужно полностью исключить. При густой крови можно есть все, но некоторые продукты следует ограничивать. Хорошо разжижает кровь красное вино, поэтому его иногда тоже можно употреблять.

Что нужно учитывать при беременности

При беременности синдром повышенной кровяной вязкости является очень распространенным явлением. Если не заниматься его снижением, то возрастает вероятность развития варикоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Использовать лекарственные препараты при беременности не всегда безопасно, как для будущей матери, так и для плода. В этих случаях нужно вводить в рацион женщины продукты, которые разжижают кровь.

Но даже диета при беременности имеет свои особенности. Например, не стоит злоупотреблять питьем жидкости, это может создать дополнительную нагрузку на почки, спровоцировать возникновение отеков.

Злоупотребление приправами и пряностями при беременности может стать причиной нарушения плацентарного кровотока и стать причиной отслойки и преждевременных родов.

В любом случае, если возникли проблемы с качеством крови, необходимо обратиться к врачу, выяснить истинную причину подобного нарушения и получить рекомендации по методам лечения и коррекции питания.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zabolevaniya-krovi/produkty-kotorye-razzhizhayut-krov.html

Продукты, разжижающие кровь в организме человека — диета и список овощей, фруктов, напитков и ягод

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать.

При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме.

Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости.

Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил.

Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают.

Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Продукты Перечень продуктов и их воздействие на организм
Фрукты Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Овощи Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.
Соки Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.
Продукты пчеловодства Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.
Приправы, специи Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.
Растительные масла Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором.

Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств.

Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав.

Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови.

Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд.

Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток.

Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему.

Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

  • слива;
  • лимон;
  • апельсин;
  • абрикос;
  • персик;
  • груша;
  • сушеное яблоко;
  • банан.

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква.

Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов.

Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек.

Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы.

Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Что пить для разжижения крови

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей.

Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки.

Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина.

Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов.

Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

От чего лучше отказаться

Увеличивают густоту крови трансжиры, которые содержатся в бутербродных маслах, майонезах, фастфудах, чипсах, бульонных кубиках, мясных полуфабрикатах.

Сгущают плазму продукты с высоким содержанием триптофана. Это альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Триптофан имеет сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие.

Он содержится в:

  • плавленом сыре;
  • красной и черной икре;
  • куриных яйцах;
  • грибах;
  • финиках;
  • черносливе;
  • арахисе;
  • голландском сыре и др.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/14028-produkty-razzhizhayucshie-krov.html

Какие продукты разжижают кровь

: 2015-03-08 в 14:33:47 | Татьяна

Кровь – важнейшая составляющая нашего организма. Она выполняет различные функции, включая транспортную (перенос газов, тепла и различных веществ по всему организму) и защитную (обеспечивает иммунные реакции и представляет собой барьер от всего, что может навредить).

Любые неполадки в работе кровеносной системы представляют значительную угрозу, так как кровь проходит через все органы и части тела человека.

Кровь состоит на 90% из воды, и ее загустение грозит здоровью человека. В зависимости от степени загустения крови организму могут грозить варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, инфаркты и инсульты.

Чтобы не допустить этого, необходимо, во-первых, регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы, во-вторых, следить за своим образом жизни и питанием. Человеческий организм – это храм, за которым нужно следить и ухаживать, причем с возрастом беречь себя следует еще внимательнее.

Если вы уже допустили одно из заболеваний, связанное с повышенной густотой крови или анализы показывают отклонение, но болезнь еще не появилась, стоит задуматься о правильной диете для разжижения крови. Разумеется, если отклонение серьезное, правильное питание для разжижения крови должно сопровождаться медицинскими методами лечения и постоянной консультацией с врачом.

Продукты для разжижения крови включают в себя обширный ряд, так что даже если вы очень привередливы к еде, все-таки сможете найти здесь что-то по душе себе.

Начнем с того, что подумаем логически, что разжижает кровь человека? Как уже было сказано выше, основной компонент крови – это вода.

Здесь вырисовывается два важных фактора.

Человек должен ежедневно выпивать определенное количество воды, в среднем берется значение в 2 литра, однако количество требуемой воды варьируется в зависимости от веса.

Вода, потребляемая человеком, должна быть чистой, но не дистиллированной.

На очищение грязной, хлорированной воды организмом тратится слишком много ценных ресурсов и энергии, а дистиллированная вода вследствие отсутствия в ней не только вредных, но и полезных примесей (таких как кальций, магний) не приносит человеку ничего хорошего. Наилучший вариант – фильтрованная вода или купленная питьевая.

Итак, без ежедневной подпитки своего организма двумя литрами воды (не чая, супа, кофе или сока, а именно воды) нельзя добиться хорошей работы кровеносной системы. А следствиями густой крови служат сонливость, утомляемость и ухудшение памяти. Теперь рассмотрим продукты способствующие разжижению крови.

Какие продукты разжижают густую кровь

Перечень продуктов, разжижающих кровь, довольно обширен, но к их употреблению стоит подойти осторожно, потому что чрезмерно разжиженная кровь ничем не лучше, чем густая.

Итак, если вы хотите уменьшить вязкость крови, включите в свой рацион некоторые из следующих продуктов:

  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты;
  • чеснок;
  • ягоды (калина, клюква, облепиха, виноград);
  • фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, гранат);
  • овощи (помидоры, свекла);
  • подсолнечные семечки;
  • имбирь;
  • какао;
  • инжир, изюм;
  • мед;
  • яблочный уксус.

Почему-то многие обходят стороной мед ввиду его вязкости. Однако, ища ответ на вопрос, мед разжижает или сгущает кровь, вспомните о том, что мед содержит салицилаты, которые способствуют снижению вязкости крови.

Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите

Несмотря на то, что некоторые пациенты пренебрегают здоровым питанием, делая основной уклад на медицинские препараты, диета очень важна не только для более скорого выздоровления, но и для поддержания организма в чистоте и свежести.

При варикозе и тромбофлебите необходимо придерживаться некоторых правил, касающихся питания.

Продукты, разжижающие кровь при тромбозе и варикозе, очень разнообразны и отсутствие строгих законов позволит вам чувствовать себя комфортно во время оздоровительной диеты.

Почитайте также статью по теме «Как лечить варикоз в домашних условиях».

  1. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, а не животным жирам и тяжелым углеводам.

Чтобы заставить себя перейти с тортов и пирожков на яблоки и апельсины, вспомните о том, что одновременно с очищением крови вы можете нормализовать свой вес и улучшить состояние кожи, волос и иммунитета. Исключением являются бананы. Они оказывают вяжущее действие на кровь.

  1. Поставьте табу на жареных и копченых продуктах. Ешьте вместо них вареную или тушеную пищу.

Следуя этому правилу, вы не только приблизитесь на пути к выздоровлению, но и начнете чувствовать себя легче и бодрее. Может, этот шаг приблизит вас к здоровому питанию не только на время борьбы с тромбофлебитом, но и побудит потреблять меньше мучного, сладкого и жирного в остальное время.

  1. Полюбите кисломолочные продукты.
  2. Добавьте в список любимчиков чеснок и лук. Они способствуют очищению сосудов и повышению иммунитета. Помимо очищения чеснок разжижает кровь.
  3. Используйте пряности и специи, но в разумных пределах. Среди этой категории разжижают кровь имбирь, корица, куркума, паприка.
  4. Исключите по максимуму из рациона продукты, способствующие свертыванию крови (шиповник, смородина, фасоль, горох, соя, алкоголь, сахар, гречка, картофель, газировки).
  5. Используйте вместо столового уксуса яблочный уксус для разжижения крови.

Продукты разжижающие кровь при беременности

Часто будущие мамы, сдав анализ крови, получают информацию о том, что она слишком густая. Это не является редкостью, но совсем не значит, что густая кровь у беременных не несет за собой никаких рисков и последствий.

Во время беременности кровь играет еще более важную роль, ведь она поставляет питательные элементы и кислород к малышу.

Так что стоит отнестись внимательнее к своему организму, и может даже понадобиться сжижать кровь специальной диетой.

Скажите «Нет!»:

  • жареному;
  • острому;
  • чрезмерно соленому;
  • копченому;
  • консервам;
  • жирному;
  • углеводному.

Скажите «Да!»:

  • 1,5-2 литрам воды в день;
  • фруктам и овощам (см. выше);
  • специям и пряностям;
  • растительным маслам;
  • травам (мята, кора ивы, береза, сок алоэ);
  • морепродуктам и нежареной рыбе.

Помните, что все хорошо, но в меру. Даже если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, чрезмерное употребление натуральных продуктов разжижающих кровь, может привести к неожиданным последствиям, если не посоветоваться вовремя со врачом.

Источник: http://uzdorovie.ru/kakie-produktyi-razzhizhayut-krov.html

Как уменьшить вязкость кровиНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый из нас знает, что дороже родителей нет никого и ничего. И главное чтобы родители были здоровы.

У нас уже не молодые родители, и мне приходится переживать больше конечно за отца. Ему уже перевалило за 70.

Дело в том, что по натуре он скрытный человек, и чтобы действительно узнать его здоровье, мне надо спрашивать у мамы. У нашего отца трофическая язва, и эта болезнь его уже давно преследует.

 Причем истинная причина этой болезни кроется скорей не в физической форме, как мне кажется. Но это только мое мнение, и о нем я может быть расскажу в другой раз.

Еще у отца предрасположенность к повышенному сахару в крови, и это в свою очередь тоже не дает ране заживать.

Он конечно прекрасно справляется с сахаром в крови народными средствами, но все же, это доставляет ему дискомфорт.

Если вам интересна тема как снизить сахар в крови, то вы можете узнать это из моей статьи «Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами.»

На прошлой неделе звонил отцу, и он сказал, что у него густая кровь, и он хочет уменьшить вязкость крови. Он мне рассказал, что уже начал принимать чеснок.

Небольшой зубчик чеснока он выпивает с утра на пустой желудок запивая водой. Я знаю положительное влияние чеснока на сосуды, и поэтому одобрил выбор отца.

В общем отец стал собирать народные рецепты, с помощью которых он сможет уменьшить вязкость крови. И когда это делаешь не спеша, то находишь довольно таки хорошие, проверенные временем и людьми рецепты.

Я в свою очередь тоже решил помочь отцу, и собрал в этой статье еще несколько хороших рецептов для разжижения крови. Так сказать, чтобы потом не искать, а просто открыть и взять следующий рецепт. Долго использовать один и тот же рецепт все же не рекомендуется.

А тем более чеснок может «ударить» по поджелудочной.

В общем я решил помочь отцу определить наиболее эффективные рецепты для уменьшения вязкости крови, и показать их вам. И для удобства я сделал небольшое содержание.

Как уменьшить вязкость крови народными средствами

Начнем пожалуй с самого известного многим рецепта. Он не только делает кровь более жидкой, а и чистит сосуды.

И как следствие при улучшении кровообращения улучшается и самочувствие и здоровье в целом.

Если у вас густая кровь, то любое её снижение вязкости приведет к улучшению самочувствия.

Но вы так же должны помнить. Если у вас есть открытые раны, или вы склонны к кровотечениям, то при излишнем разжижении может открыться кровотечение. Женщинам надо особенно осторожно разжижать кровь, выбирая более благоприятное время для лечения.

Настойка конского каштана на водке

Для приготовления настоя нам понадобится ядра конского каштана. А точнее даже не сами ядра, а лишь внешняя коричневая оболочка. Для этого разбиваем ядра, удобней всего это делать молотком. Для настойки нам понадобится около 50-60 грамм коричневой оболочки конского каштана.

Все это мы заливаем 0.5 литрами водки, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. После этого мы процеживаем нашу настойку, и в дальнейшем будем использовать только спиртовую её часть.

Принимать её следует разбавляя теплой водой, три раза в день за 30 минут до еды. Для этого одну чайную ложку настойки каштана разбавляем 50 граммами теплой воды и выпиваем. Отмерять строго 50 грамм воды не нужно, можно и немного больше, но все же не более 80 грамм.

Снижение вязкости крови чесноком.

Чеснок тоже очень сильный продукт, помогающий бороться нам с вязкостью крови. Есть более щадящий рецепт, которым сейчас мой отец разжижает кровь. А это проглатывать по одному зубчику чеснока на пустой желудок, запивая его водой.

И есть более сильное средство, и мне оно больше нравится. Возьмем небольшую банку, заполним её на 1/3 часть измельченным чесноком.

Измельчать можно любым методом, мясорубкой, блендером, чесночницей или даже порезать мелко ножом.

Затем заливаем это все до полноты банки водкой, закрываем, и ставим настаиваться в темном месте на 2 недели.

Сильно далеко ставить не надо, каждые 2 — 3 дня вам необходимо будет её встряхивать. После того как чеснок настоялся, нам необходимо его процедить. Теперь нам понадобится еще лимоны и мед.

В нашу спиртовую настойку добавляем сок лимона. Ровно столько, сколько было и самой уже процеженной настойки. И столько же меда.

Все это хорошо перемешиваем и наше лекарство для разжижения крови готово.

Хранить такую смесь нужно в прохладном месте. За счет большого содержания меда, такая смесь может хранится не только в холодильнике. Принимать необходимо перед сном одну столовую ложку смеси.

Чеснок является природным антибиотиком, я уже писал об чесноке. Если вам интересно эта тема, то подробней ознакомиться можно в моей статье «Польза и вред чеснока«.

Снижение вязкости крови корой или веточками белой ивы.

Еще очень хорошо помогает справится с излишней вязкостью крови это кора белой ивы, либо её молодые веточки. Для приготовления отвара нам  понадобится одна столовая ложка измельченной коры или веток.

Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на минут 7 — 10. Затем оставляем настаиваться в теплом месте один час. Процеживаем и принимает по 30 грамм три раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Снижение вязкости крови настоем донника.

Для приготовления настоя возьмем термос. В термос зальем стакан кипятка и добавим две столовых ложки измельченной травы донника. Дать настояться около 4 — 5 часов.

Пить по 60 — 80 грамм в теплом виде за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения месяц, перерыв 10 дней и затем опять повторить лечение.

 Курс лечения можно повторять 3 раза с перерывами.

Снижение вязкости крови отваром корней тутовника.

Для приготовления отвара нам надо взять эмалированную кастрюлю, поместить туда 200 грамм корней тутовника(шелковицы) и залить его одним литром холодной воды. Оставляем на один час. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим около 15 минут.

Ждем пока остынет, процеживаем и храним в холодном месте. Принимать три раза в день по 60 — 80 грамм в день. Надо разделить весь отвар на 5 дней. Принимать надо за 30 — 40 минут до еды.

Употреблять до полного завершения отвара(5 дней). Затем сделать перерыв 2 — 3 дня и повторить курс приема отвара. Курс лечения один месяц. Через пол года курс приема отвара можно повторить.

Снижение вязкости крови настойкой мускатного ореха.

Для приготовления настойки из мускатного ореха нам понадобятся 0.5 литра водки и 100 грамм молотого мускатного ореха. Все это смешать и поставить настаиваться в темное место на 20 дней. Через каждые 2 — 3 дня настойку взбалтывая. Через 20 дней настойку процедить.

Принимать настойку разведенную в 50 граммах теплой воды одна чайная ложка спиртовой настойки, за 30 — 40 минут до еды. Принимать до полного завершения настойки.

Считается что для полного очищения крови надо сделать 5 таких лечебных приема. Считается что эритроциты обновляются каждые 3 месяца.

 Повторять курс приема настойки можно 4 — 5 раз, с перерывами.

Как уменьшить вязкость крови настойками.

Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.

Настаивать 10 — 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 — 30 минут до еды. Курс приема один месяц.

Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 — 50 грамм свежего имбиря.

Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться.

Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.

Продукты снижающие вязкость крови

Самым первым средством является  простая вода. Необходимо в день выпивать около 2 литров чистой воды.

Если вы будете выпивать в день столько воды, сколько нужно вашему организму, то вы забудете о густой крови.

Узнать сколько воды нужно вам выпивать в день и какую воду нужно пить можно узнать из моей статьи «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.»

Употребление овощных и фруктовых соков, особенно свежевыжатый апельсиновый сок.

Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому(100 — 150 гр.) стакану апельсинового сока.

Это если у вас нет предрасположенности к язвенным болезням желудка и гастриту.

Очень полезно в свой рацион включать чеснок, достаточно в день съедать один зубчик свежего чеснока. Лук — для улучшения состава крови достаточно съедать половину средней луковицы в сыром виде.

Употребление клюквы в любом виде, хоть в свежем, хоть в виде чаев, улучшит состав вашей крови и сделает её не такой вязкой.

Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые. Причем не только в чаях, а и в чистом виде тоже.

Льняное масло занимает одну из верхних строк в борьбе за состав нашей крови. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Принимать масло лучше с утра на пустой желудок. Достаточно будет одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно заменить оливковым маслом.

Перед приемом льняного масла пройдите обследование на наличие у вас камней. Употребление масла может вызвать движение камней. Так же будьте осторожны, если у вас слабый желудок, то есть склонность к поносу.

Обыкновенное малиновое варенье. Съедайте в день не менее 7 чайных ложек. Употребляя в течении полу года, вы в несколько раз укрепите свои коронарные артерии.

Не стоит тоже забывать и о морепродуктах. В них содержится большое количество таурина. Причем кушать можно не только рыбу, к списку можно добавить и крабов и даже морскую капусту. Можно покупать сухую морскую капусту в аптеке и добавлять в еду.

Не последнее место в этом списке занимает и пророщенная пшеница. Достаточно в день съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы.

Можно добавлять её в различные овощные салаты, приправляя их льняным маслом.

Если вы захотели почистить кровь с помощью пророщенной пшеницы, то вам следует тогда ограничить прием хлеба и любых мучных изделий.

Добавляйте при приготовлении блюд лавровый лист. Кушайте овес, толокно.

Еще к нашему списку полезных для уменьшения вязкости крови продуктов можно отнести чернику, дыню, яблоки, земляника, слива, вишня, грейпфрут, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, свекла, орехи фундук, топинамбур. Только орехи нужно кушать не более 40 — 50 грамм в день. Потому что орехи также могут и сделать нашу кровь более вязкой, при их чрезмерном употреблении.

Продукты повышающие вязкость крови

Как есть продукты понижающие вязкость крови, так есть и продукты которые противопоказаны при этом. Про орех мы уже знаем, но орех не только ядрами вреден, а и перегородками и даже листьями. Особенно грецкий орех.

А еще повышать вязкость крови могут такие продукты как белый хлеб, гречка, бананы, манго, консервы, колбасы, жирное мясо, сало, холодец, жирное молоко, чечевица, фасоль, горох, капуста, редис, репа, калина, рябина, виноградный сок, гранатовый сок, соевое масло, йогурты, какао и черный шоколад.

Еще не стоит забывать, что соль удерживает воду около себя, а нам надо чтобы кровь легко двигалась по капиллярам, и впитывались необходимые витамины клетками наших органов.

А к органам кровь поступает через систему капилляров, а вязкая кровь не может пройти через тонкие капилляры, и они отмирают. В органах застаивается кровь вместе с продуктами отработки, токсинами, вызывая болезни.

 Надо ограничить соль в любом виде.

При разжижении крови нам надо помнить, что именно капилляры несут витамины и кислород к клеткам, и именно они и выводят токсины и вредные продукты отработки из клетки.

Поэтому нам надо не забывать, что вместе с разжижением нам надо думать и о эластичности сосудов. Поэтому большинство настоек делают на спиртовой основе.

Спирт расширяет сосуды, позволяя полезным витаминам проникать в клетки.

Но не только продукты могут влиять на вязкость крови, а еще и травы. Например такие травы как тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, пижма, валериана, горец почечуйный, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ. А так же плоды софоры.

Повышенная вязкость крови причины

Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.

  • Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.
  • Нехватка витамина К.
  • Длительный прием медицинских препаратов: прежде всего антибиотиков, слабительных средств, кортикостероидов, никотиновой и ацетилсалициловой кислот, тиазидных диуретиков, хинидина, хинина.
  • Длительный прием гормональных контрацептивов.
  • Нарушены функции печени, особенно при наличии хронических заболеваний.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Так же не забываем, что кровь густая может быть от сидячего образа жизни. Поэтому не забывайте вести активный образ жизни.

А это и бег, и плаванье, и даже простая ходьба, но не менее 30 минут.

Любые физические упражнения увеличивают ваше кровообращение, что благоприятно сказывается и на составе крови.

Что еще следует знать при повышенной вязкости крови. Вы не должны назначать себе лечение и лечится без контроля специалиста.

Если же, вы решились на самолечение, то обязательно следите за уровнем протромбина в крови.

Если вы сильно увлечетесь разжижением своей крови, это может привести к не желаемым последствиям.

Например открытие кровотечений, и особенно опасные внутренние кровотечения. Не правильное обращение с народными рецептами для уменьшения вязкости крови может привести к нежелательным последствиям. Будьте здоровы и благоразумны.

Источник: http://domovouyasha.ru/kak-umenshit-vyazkost-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.