Подбираем питание с помощью которого снижается уровень сахара в крови диабете

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Подбираем питание с помощью которого снижается уровень сахара в крови диабете

Сахарный диабет  —  это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови.

Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда.

Но есть продукты, которые  повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс.

Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии.

Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия.

Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров.

Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Овощи

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет.

Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза).

Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность.

Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы.

Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

Фрукты

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует.

Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы.

При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые  имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Рыба

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке.

Также полезна отварная рыба.

Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Крупы

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  •  гречневая крупа;
  •  чечевица;
  •  бурый и дикий рис;
  •  ячневая крупа;
  •  пшеничная крупа.

Молочные продукты

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом.

Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку.

Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками.

 Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм.

Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi-pri-diabete-2-tipa.html

Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

  • Гликемический индекс
  • Что включить в рацион
  • Рекомендации

Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его.

Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме.

Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Выбор есть всегда

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Что включить в рацион

Итак, к продуктам, помогающим избавиться от лишней глюкозы в крови, а заодно и от избыточного веса, относят следующие.

Морепродукты

Медики ставят их на первое место в списке продуктов, которые понижают сахар в крови. Их гликемический индекс бьет рекорды – всего 5 единиц.

Сахар точно не повысится, даже если диабетик позволит себе двойную порцию креветок или мидий. Все дело в низком содержании в них углеводов и высоком – белков.

Морепродукты – оптимальная пища для тех, кто следит за уровнем глюкозы, но хочет, чтобы еда была питательной и вкусной.

Грибы

Они содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Единственным недостатком грибов является их сложное переваривание организмом, особенно если у человека имеются заболевания печени.

Поэтому важно соблюдать меру: для больных диабетом допустимое количество – 100 граммов в неделю.

Самыми полезными считаются опята, лисички и шампиньоны. Готовить их можно любым способом, кроме маринования.

Зеленый цвет – союзник диабетиков, способный помочь добиться снижения уровня сахара в крови. Все зеленые овощи содержат минимальное количество глюкозы. Больному диабетом можно смело включать в свое меню:

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

  • шпинат,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • любую зелень (репчатый лук только сырой),
  • листовые салаты,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • спаржа,
  • фасоль стручковая,
  • горошек сырой,
  • перец болгарский,
  • капусту: белокочанную, цветную, брокколи, морскую,
  • оливки,
  • редис,
  • помидоры.

Свежие овощи необходимо употреблять ежедневно

Медики также советуют обратить особое внимание на топинамбур, клубни которого содержат витамины, минералы, необходимые органические кислоты и большое количество клетчатки. Это растение вполне может стать ответом на вопрос, какие продукты снижают сахар в крови, поскольку топинамбур содержит инулин – натуральный аналог инсулина.

Фрукты

Гликемический индекс различных фруктов находится в диапазоне от 25 до 40 единиц, то есть, не все они одинаково полезны для больных диабетом. Среди тех, что можно и нужно:

  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • яблоки (их необходимо съедать с кожурой),
  • груши,
  • гранаты,
  • нектарины,
  • персики,
  • сливы (свежие).

Цитрусовые – настоящая панацея для страдающих от диабета

Из ягод лучшим вариантом станет клюква, поскольку она богата витаминами и в ней нет углеводов. К тому же клюква прекрасно хранится в морозильной камере, так что этой ягодой лучше запастись максимально.

Рыба

Но только нежирных сортов. Употреблять рыбу необходимо не реже 2 раз в неделю. Готовить ее лучше в духовке или на пару, поскольку в жареном виде она не принесет необходимой пользы.

Это мощное средство против повышения уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки значительно замедлят процесс усваивания сахара и, таким образом, снизят его содержание в крови. Клетчаткой богаты:

  • соя,
  • чечевица,
  • нут турецкий,
  • фасоль,
  • овес (овсяная каша богата растворимой клетчаткой, главное – не добавлять в нее сахар),
  • орехи,
  • семечки,
  • отруби.

Оптимальная суточная порция любых орехов – 50 граммов, поскольку они достаточно трудно усваиваются организмом и очень калорийны. Их можно добавлять в каши и овощные салаты. Лучшим вариантом для диабетика станут фундук и бразильский орех.

Семян подсолнечника можно съедать до 150 граммов за один прием, а вот тыквенные семечки лучше протестировать, поскольку они на 13,5% состоят из углеводов.

Пряности и приправы

Являются отличной профилактикой диабета и помогают нормализовать количество сахара в крови. Лидерами по благотворному влиянию на организм можно назвать:

  • корицу,
  • чеснок,
  • горчицу,
  • имбирь,
  • любую зелень,
  • укус.

Лучшие стимуляторы поджелудочной железы

Все эти добавки к пище стимулируют работу поджелудочной железы и выделение инсулина.

Мясо

Диетическое мясо не повышает уровень сахара и содержит большое количество необходимого белка. Естественно, выбирать нужно только нежирные сорта:

  • курица (грудка),
  • индейка,
  • кролик,
  • телятина,
  • говядина.

Количество мяса в рационе диабетика должно быть строго дозировано. Блюда из рекомендуемых видов мяса можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня. Допустимый объем, который можно съедать за один прием пищи – до 150 граммов.

Низкоуглеводная диета допускает добавление соевых продуктов в рацион, но их количество должно быть ограничено.

Аналогом даров моря и мяса может стать сыр тофу. У него такой же гликемический индекс, как у грибов, но при этом высокое содержание легкоусвояемого белка, кальция и витаминов группы B и E. В напитки можно добавлять соевое молоко (при добавлении в очень горячий напиток оно может свернуться).

Молочные продукты

Из-за содержания в молоке лактозы (молочный сахар), оно быстро повышает уровень глюкозы в крови. Обезжиренных или порошковых версий молока также лучше избегать – в них уровень лактозы гораздо выше.

В кофе стоит опасаться сахара, а не натуральных сливок

На помощь придут натуральные сливки и кисломолочные продукты. Сливками можно осветлить кофе или чай, и они гораздо вкуснее обычного молока.

Для низкоуглеводной диеты подходят сыры (кроме, Фета), сливочное масло, йогурт из цельного молока и без сахара, творог (в количестве 1–2 столовых ложек на прием пищи, им лучше заправлять салаты).

Полезные заправки для салатов

Вместо калорийных соусов и майонеза, лучше использовать рапсовое, оливковое или льняное масло.

Льняное масло – это особенный, ценный продукт, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно является кладезю большого количества микроэлементов (фосфор, тиамин, магний, медь, марганец) и жирных кислот омега-3. Семена льна также достаточно быстро снизят сахар.

Выбирая любое из масел, предпочтение следует отдавать стеклянной и желательно непрозрачной упаковке. Пластиковая или тем более металлическая тара для хранения масла не допускается.

С фруктовыми салатами идеально сочетается заправка из натурального йогурта без сахара.

В большинстве случаев, люди, заболевшие диабетом второго типа и выяснившие, какие продукты понижают риск скачков сахара, понимают, что раньше питались совершенно не правильно и фактически сами довели свой организм до состояния невозможности нормально усваивать сахар.

Лишний вес начнет уходить через несколько дней рекомендуемой диеты

Уже через 3 дня после перехода на низкоуглеводную диету, диабетик чувствует, что его самочувствие улучшилось. Глюкометр это подтвердит.

Первое, что нужно запомнить – все продукты, употребляемые в неограниченном количестве, повышают сахар. То есть, переедание даже разрешенными продуктами недопустимо, поскольку оно не позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.

Поэтому жизненно необходимо научиться справляться с зависимостью от еды. Диабетику придется ограничивать порции и придерживаться режима питания.

Через определенное время такой образ жизни войдет в привычку и принесет заметные положительные результаты.

При диабете можно питаться очень разнообразно. Главное – не лениться готовить и проверять гликемический индекс употребляемых продуктов по специальной таблице. Он не должен превышать 50 единиц.

В первой половине дня рекомендуется употреблять в пищу продукты с индексом в диапазоне от 35 до 50 единиц. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому есть риск, что блюда из этих продуктов превратятся в ненужные килограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=jOG-_UeFlJI

Каши необходимо готовить только из цельных зерен.

Фрукты важно употреблять в сыром виде – только так клетчатка замедлит процесс всасывания сахара в кровь. То же самое касается овощей.

Крахмалистые продукты лучше сочетать с теми, что содержат большое количество клетчатки.

Всю потребляемую пищу нужно тщательным образом пережевывать.

Следует контролировать количество потребляемых калорий. Для женщин оптимальный показатель составляет 1200 Ккал в сутки, для мужчин – 1500 Ккал. Снижение данных норм может негативно сказаться на самочувствии, поскольку организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Употребление продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа, точнее, не повышающих его, – необходимое условие для хорошего самочувствия человека, страдающего от данного заболевания и имеющего лишний вес.

Правильная пища способно творить чудеса, что подтверждают миллионы людей по всему миру. Чем раньше больной диабетом это поймет, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь.

Поэтому начать питаться правильно нужно прямо сейчас.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/produkty-snizheniya-sahara-krovi-diabete-2-tipa

Как снизить уровень сахара в крови: питание при гипергликемии

Как снизить уровень сахара в крови: питание при гипергликемии

Уровень сахара в крови всегда был одним из важнейших индикаторов, по которым судят о состоянии здоровья человека. причина его повышения ― заболевание, большинству известное под названием сахарный диабет.

Именно при этой болезни отмечается состояние гипергликемии, то есть когда у человека в крови повышено содержание глюкозы.

Это очень тяжелый диагноз, поскольку трудно лечится, требует постоянного контроля состояния организма, следования специально подобранным диетам, основанным на исключении из ежедневного рациона многих привычных продуктов.

В статье приведены рекомендации, как быстро снизить уровень сахара в крови, как организовать правильное питание при гипергликемии.

Допустимые значения сахара в анализах крови

Уровень глюкозы (сахара) в составе крови контролируется гормоном инсулином, который производится поджелудочной железой.

Этот гормон захватывает сахар и переносит по крови, насыщая им клетки.

Если инсулина в крови не хватает, клетки начинают голодать и тем самым не производят достаточно энергии.

Анализы для определения уровня сахара берут натощак. У здоровых людей его показатель находится в пределах 3,4-5,5 моль.

Если два независимых анализа крови, взятой у пациента в разные дни, показали результат более 7 моль, у человека диагностируют сахарный диабет.

Показатели в пределах 5,6-7 моль свидетельствуют о преддиабетическом состоянии.

Причины сахарного диабета

Существует ряд причин, способствующих возникновению гипергликемии:

  • Болезни печени, снижают уровень гликогена;
  • Краткосрочные патологии, в частности органов сердечно-сосудистой системы: инфаркт, стенокардия и другие; Наследственная предрасположенность;
  • Сбои в функционировании эндокринных желез, которые вырабатывают инсулин;
  • Сильный стресс;
  • Регулярный прием некоторых лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов, стероидов и т.п.;
  • Неправильный углеводный обмен, вызванный образованием в организме различных опухолей;
  • Сбои в функционировании надпочечников.

Симптомы гипергликемии

Серьезные подозрения о развитии диабета или преддиабетического состояния должно вызвать наличие ряда симптомов, характерных для этого заболевания.

Поскольку диабет весьма распространен и никто не может быть застрахован от него, следует знать эти симптомы, чтобы при их наличии начать предпринимать меры к снижению уровня сахара в крови.

Предварительно, до проведения анализов о возможном повышении уровня сахара можно судить по проявлению таких симптомов как:

  • Долгое заживление ран;
  • Зуд кожи и ее раздражения;
  • Рост количества случаев инфекционных заболеваний;
  • Сухость во рту и чувство жажды;
  • Повышенная утомляемость, слабость и апатия;
  • Ухудшение зрения;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Изменение массы тела.

Безусловно, каждый из указанных симптомов вовсе не означает обязательное наличие диабета. Более того, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии совершенно иных болезней. Но в любом случае их наличие — повод задуматься и обратиться к врачам.

Как минимум необходимо самостоятельно измерить уровень сахара в крови, сдав анализ в лабораторию или с помощью индивидуального тестера.

В последнем случае, как и при сдаче крови в лабораторию надо соблюсти простое правило: забор крови следует проводить обязательно до приема пищи.

В противном случае есть риск, что результат анализа будет недостоверным.

Заболевания, сопутствующие гипергликемии

Повышенный уровень сахара в крови может сопровождаться некоторыми болезнями:

― Гипертония, наряду с которой развивается стенокардия. В сочетании с гипергликемией диабет часто становится причиной инсультов и инфарктов;

― Атеросклероз сосудов. Повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза. При его содержания более 5 моль/л увеличивается риск онкологических заболеваний.

Методы нормализации уровня сахара

Существует три основных метода уменьшить уровень глюкозы в крови:

  • С помощью медикаментозных средств;
  • При помощи средств народной медицины;
  • Соблюдение правильной диеты.

Быстро снизить уровень глюкозы в крови могут не только медикаментозные, но и методы народной медицины.

Наиболее известный и главное – эффективно работающий, народный рецепт: тщательно смешать сок одного лимона с одним сырым куриным яйцом. Принять эту смесь следует за час до еды.

Чтобы результат был долговременным, нужно пить эту смесь курсом в три дня, повторив его спустя 10 дней.

Несколько народных средств, для снижения уровня сахара в крови:

― Каждый день есть на голодный желудок печеный лук. Уже спустя месяц такого лечения результаты будут гораздо лучше;

― Со свежих или сырых листьев сирени делать чай и пить его без ограничений;

― Отвар из семян овса – достаточно известный рецепт от диабета, рекомендуемый народной медициной. Стакан зерен заливают полутора литрами воды и кипятят в течение часа. Затем надо готовый отвар процедить и принимать когда хочется пить, ежедневно, в течение месяца.

Главный помощник в процессе снижения содержания глюкозы ― соблюдение постоянной диеты, основанной на ограничении потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.

Нужно отказаться и почти до нуля сократить употребление продуктов, содержащих сахар.

Из ежедневного рациона нужно исключить все спиртное, мед, фрукты и фруктовые соки, содержащие сахар, конфеты, торты и тому подобное.

Важно понимать, что питание при гликемии – это неотъемлемая и важная часть лечебной терапии, направленной на снижение уровня глюкозы, нормализацию его уровня.

Однако, так как питание для каждого из нас – это важная составляющая образа жизни, сильно воздействующая на качество нашей жизни, то формирование рациона питания больного гипергликемией должно основываться не только на основе общих рекомендаций, но и с учетом персональных предпочтений.

В целом нужно ориентировать не столько на жесткие диетические ограничения, сколько на поэтапное изменение стиля питания больного, который бы отвечал целям нормализации уровня сахара в крови.

Если у больного сахарным диабетом отмечается лишний вес, то следует ограничить калорийность потребляемых блюд.

Это в перспективе приведет к постепенному похудению, что способствует снижению гликемического уровня, а также артериального давления, которое нередко беспокоит больных сахарным диабетом, особенно в начальный период заболевания. Однако резкий переход к ограничениям в питании, как и голодание болеющим сахарным диабетом противопоказаны.

Наиболее эффективному похудению помимо соблюдения диеты, ограничения потребляемых калорий будет способствовать и одновременное занятие физкультурой, фитнесом и т.п.

В процентном соотношении идеального сочетания белков, жиров и углеводов для абсолютно всех диабетиков просто не существует.

Рекомендации по питанию в каждом конкретном случае должен сформировать врач эндокринолог с учетом результатов анализов пациента, на основе опроса больного о практикуемом им рационе питания и исходя из целей лечения.

Однако в любом случае, полезным будет:

  • ограничить употребление в любом виде пищу жиров (особенно животных) и сахаров;
  • уменьшить до половины обычного объема потребление продуктов, включающих в себя преимущественно сложных углеводы, в частности крахмал, а также белки;
  • максимально возможно увеличить употребление продуктов питания с минимальной калорийностью, особенно богатых водой и клетчаткой овощей;
  • уменьшить уровень сахара способны помочь большинство овощей за исключением картофеля, при этом их рекомендуется потреблять как в приготовленном, так и сыром виде;
  • в целом, больным гликемией нужно употреблять больше растительной пищи, так как она содержит много клетчатки, благодаря которой замедляется усвоение глюкозы.

С точки зрения поддержания хорошего уровня общего здоровья, рекомендуется включать в рацион диабетика углеводы, как в составе овощей, так и в составе цельно-зерновых и молочных продуктов.

Главное контролировать их количество и исключать иные источники углеводов – продукты с насыщенными или транс жирами, сахарами либо натрием.

Не менее важно содержание в рационе диабетика продуктов, насыщенных моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержаться, к примеру, в рыбе, растительных маслах, особенно оливковом.

Травы при сахарном диабете

Многие известные травы также способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови. К ним относятся: листья крапивы и черники, корневища лопухов, брусника, зверобой, одуванчики и клевер. Настойки из всех вышеперечисленных растений рекомендуется принимать по 3 раза в день в количестве 50 мл.

Замечательный эффект достигается после приема цикория, известного своим высоким содержанием инсулина.

Рецепт приготовления снадобья из цикория против диабета: 2 столовые ложки цикория высыпаем в пол-литра воды, ставим на огонь и кипятим 10 минут. Охлаждаем и употребляем.

Стойкий эффект достигается после комплексного и постоянного употребления этих трав.

Летом можно самостоятельно заняться их заготовкой на зимний период.

Однако если вы проживаете в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, то травы для лечения лучше будет купить в фитоаптеке, уже готовые, собранные в рекомендуемый период и высушенные с соблюдением технологии, позволяющей сохранить все их полезные свойства.

Гипергликемия это страшная болезнь, однако, с ней можно и нужно бороться. Главное ― это постоянный контроль, диета и разнообразные действия, направленные на снижение уровня глюкозы в крови.

Источник: http://healthylifestyle.su/zdorovie-i-krasota/kak-snizit-uroven-sahara-v-krovi.html

Продукты, понижающие сахар в крови

Сахарный диабет – это хроническая болезнь эндокринной системы, она развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (1 тип диабета) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (2 тип диабета).

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. В результате неконтролируемого диабета происходит стойкое повышение содержания сахара в крови.

При этой болезни нарушаются все виды обмена веществ, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма

Сахарный диабет коварен тем, что может «маскироваться» под многие другие заболевания и выявляется, когда больной приходит лечить уже какие-то осложнения.

Типы сахарного диабета

Диабет делится на два основных типа: 1 типа и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется недостаточной выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина.

Он может появиться в любом возрасте, независимо от наследственности. Этот тип называют инсулинозависимый, ранее его называли еще юношеский или детский.

Причины сахарного диабета 1 типа.

Основная причина – разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Эти разрушения возникают в связи с атакой вирусной инфекции (грипп, вирусный гепатит, вирус герпеса и др.

), организм вырабатывает а ответ на вирус антитела, которые разрушают и вирус, и инсулинвырабатывающие клетки.

Инсулин, который транспортирует глюкозу из крови в клетки, перестает вырабатываться, кровь перенасыщается сахаром, становится густой, плохо циркулирует по сосудам, усиливается нагрузка на сердце, питание клеток организма затрудняется.
Так же причиной диабета 1 типа может быть врожденная предрасположенность, у некоторых людей с рождения не вырабатывается инсулин.

Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа.

Признаки включают чрезмерное мочеотделение, жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, слабость, изменение зрения и усталость. Эти признаки могут появиться внезапно.

Поэтому больной может с точностью определить день, когда у него начался диабет 1 типа.
Второстепенные признаки диабета: кожный зуд, фурункулез, головная боль, нарушение сна, боль в области сердца, в икроножных мышцах.

Первый признак диабета – это жажда, сухость во рту

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неэффективным использованием инсулина организмом. Диабет этого типа чаще встречается в зрелом возрасте. 90-95 % заболеваний диабетом относится ко 2-му типу. Его называют инсулинонезависимый.

При этом типе болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но клетки-рецепторы к нему нечувствительны, поджелудочной железе приходится работать с перегрузкой, со временем наступает полное истощение клеток, вырабатывающих инсулин.

Причины сахарного диабета 2 типа.

– излишний вес, переедание.

Риск заболеть 2-м типом у людей с выраженным ожирением в 30 раз выше– недостаток физической нагрузки– наследственность– чрезмерное потребление сахара и его производных,– нервно-психические переживания

– заболевания эндокринной системы (гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников)

Признаки сахарного диабета 2 типа.

Признаки могут быть сходными с признаками диабета типа 1, но обычно являются менее выраженными, нарастают постепенно.

Вот еще несколько признаков диабета 2 типа: постепенный набор веса, частые инфекции, появление труднозаживающих ран, покалывание или онемение рук или ног, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся ночью, снижается болевая чувствительность, у мужчин нарушается потенция – эти признаки связаны с повреждением нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов при долгом воздействии повышенного содержания сахара в крови.
В результате неявных признаков, диабет может быть выявлен через 5-7 лет после его начала, уже после возникновения осложнений.

Осложнения сахарного диабета – последствия

С диабетом можно жить очень долго, но нужно следит за уровнем сахара в крови, не допускать его повышения.

Больные сахарным диабетом могут прожить до глубокой старости и прожить дольше, чем среднестатистический человек, в связи с тем, что им приходится следить за своей диетой и режимом, питаться только здоровой пищей, отказаться от вредных привычек.

Все осложнения связаны только с долговременным повышением уровня сахара. Умирают больные не от диабета, а от осложнений вызванных болезнью.

Осложнения следующие:

1. Развитие сердечно-сосудистых болезней. От этого осложнения умирает 50% больных.2. Появления на ногах язв, гангрены (диабетическая стопа) – это осложнение связано с недостаточностью кровообращения3.

При диабете повреждаются мелкие кровеносные сосуды сетчатки, что приводит к ухудшению зрения и к слепоте.4. Возникает почечная недостаточность. От этого умирает 10-20% больных.5. Как осложнение диабета, возникает диабетическая невропатия – поражение нервов.

Признаки невропати: покалывание, боль, онемение в руках и ногах и другие нарушения.6. Высокое содержание сахара в крови может повлиять на возникновение некоторых форм рака.

Осложнения диабета могут и не начаться, если держать уровень сахара под контролем с самого начала заболевания. Беда в том, что при втором типе начало болезни можно не заметить.

Целью лечения сахарного диабет, в том числе и народными средствами, является нормализация показателей уровня сахара в крови, снижение риска развития осложнений,

Питание при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела.

Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями.

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной

Продукты, запрещенные при диабете:1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.2.

Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете.3.

Жареные, копченные, острые блюда.4. Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому5.

Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…

Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.

Продукты, полезные при диабете:Можно употреблять в питании без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях):1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки,2.

Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи4. Творог.Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами.

Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Поэтому их необходимо включать в диету каждый день.

Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д.

Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы

Следующие овощи помогут снизить сахар в крови: топинамбур, цикорий, сок капусты, лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, корица, настой шиповника

Продукты, разрешенные при диабете:

В рацион можно включать следующее1. Хлеб – до 200гр в день, черный, а еще лучше белково-отрубной2. Нежирное мясо, рыба – 100-150 г в день3. Картофель, морковь – не более 200 г. в день4.

Кисломолочные продукты 1-2 стакана в сутки5. Яйца – не более 1 шт. в день6. Крупяные изделия (кроме манки) в небольшом количестве.

7. Супы на овощном бульоне.

Супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне употреблять не более 2-3 раз в неделю

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/produkty-ponizhayushhie-saxar-v-krovi/

Энциклопедия Здоровья
Добавить комментарий