Полезные свойства топинамбура. помощь при сахарном диабете

Содержание

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Полезные свойства топинамбура. Помощь при сахарном диабете

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером.

Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой.

Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей.

Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

как определить сахарный диабет в домашних условиях

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца.

Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны.

Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают.

Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов.

Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь.

Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.

Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут.

В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа.

Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон.

Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают.

Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук.

Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности.

В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают.

Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик.

Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

как избавиться от сахарного диабета

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты.

Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде.

Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку.

Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед.

В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус.

Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента.

Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

как быстро снизить сахар в крови

: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

(а пока нет)

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/

Топинамбур при диабете

Топинамбур — полезный компонент правильного питания. Корни и листья топинамбура при сахарном диабете особо полезны, поскольку они помогают регулировать содержание сахара в крови.

Диабетикам рекомендуется обязательно включать это растение в свою диету.

Этот продукт улучшает общее состояние и работу организма, стимулирует выведение вредных веществ, а блюда из топинамбура для диабетиков легко и просто готовить.

Топинамбур — что это за растение?

Другие название топинамбура — «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения — длинные, листья — заостренные, а желтые соцветия похожи на астры.

Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу — картофель. В пищу употребляются именно клубни, на основе стеблей и листьев готовят различные лечебные напитки.

Кроме того, многие таблетки содержат в своем составе вытяжки из топинамбура, на основе этого растения также изготавливаются натуральные сахарозаменители.

Полезные свойства при употреблении топинамбура

Польза топинамбура обусловлена высоким содержанием витаминов В1, С, А, микро- и макроэлементов. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество инулина.

Инулин — полисахарид, который не усваивается организмом, и поэтому принадлежит группе пищевых волокон. Он обуславливает лечебные свойства растения.

Инулин выводит из организма вредные вещества, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете 1 типа и 2-го обусловлены тем, что это растение снижает концентрацию глюкозы (сахар крови), а также способствует приведению в норму работы поджелудочной железы. Помимо того, применение топинамбура при сахарном диабете имеет дополнительные преимущества:

  • небольшая калорийность — всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс — 21.

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

На основе топинамбура готовятся различные салаты, запеканки, соки, первые и вторые блюда.

Во время приготовления блюд с топинамбуром необходимо помнить, что это растение не сочетается с некоторыми травами, поэтому ингредиенты необходимо подбирать особо тщательно. Чтобы правильно приготовить топинамбур, его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.

Чистить растение рекомендуется неметаллическими ножами, поскольку в противном случае топинамбур теряет часть полезных веществ.

Используя в пищу «земляную грушу», следует продолжать медикаментозное лечение сахарного диабета, соблюдать полноценную диету, выполнять спортивные упражнения.

Сок и иные напитки

Сок топинамбура свежего отжима полезен при диабете 2 типа и 1-го, поскольку стимулирует понижение концентрации сахара в крови.

Для этого сок следует выпивать за полчаса до приема еды. Помимо соков, на основе этого продукта можно готовить лечебные настои и чаи.

Для приготовления настоя необходимо:

  • измельчить 100 грамм сырого клубня «земляной груши»;
  • залить корнеплод 400 мл кипятка;
  • ночь настаивать;
  • перед употреблением процедить.

Чтобы приготовить топинамбуровый чай, корнеплоды необходимо предварительно высушить в духовке. После этого корнеплоды измельчают в порошок и используют в качестве заварки.

Заваривают 1 чайную ложку такого чая стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Принимать чай следует трижды в день перед едой. Аналогично можно использовать стебли или листья растения: высушить и использовать как заварку.

Помимо этого, соцветия и листву также можно настаивать.

Салаты при диабете

Салаты из корнеплода могут быть как закуска так и десерт.

Салатные рецепты из топинамбура для диабетиков — достаточно простые и сытные. Чтобы приготовить овощной салат, необходимо:

  • промыть и очистить 1—2 клубня земляной груши, нарезать кубиками;
  • нашинковать 1 луковицу и 1 мытый свежий огурец;
  • отварить куриное яйцо, нарезать некрупными кусками;
  • порезать кубиками яблоко, накрошить зелень;
  • перемешать все ингредиенты, посолить, залить оливковым маслом.

Кроме того, салат с этим продуктом можно готовить на десерт. Для этого потребуется помыть и нарезать небольшими кусками топинамбур, яблоко, потереть или нарезать соломкой морковь.

Все ингредиенты смешать, заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком. Для придания салату большей сладости нужно использовать сахарозаменитель.

Кроме того, в такое блюдо можно добавить щепотку корицы — она улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3—4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.

Овощные супы при сахарном диабете

Для приготовления простого супа-пюре нужно:

  • Суп из крапивы для диабетиков варят с добавлением «земляной груши».сварить бульон на овощах или нежирном курином филе;
  • помыть, почистить и мелко нарезать 7 клубней топинамбура;
  • мелко нашинковать 2 стебля сельдерея, 1 луковицу;
  • продавить прессом или мелко нарезать 1—2 зубчика чеснока, немного поджарить на оливковом масле вместе с овощами 10 минут;
  • проварить овощи с бульоном 10—15 минут, после — перебить блендером до однородности.

Помимо этого, при сахарном диабете можно приготовить суп на основе крапивы. Перед готовкой крапиву необходимо проварить в кипятке 2—3 минуты.

После этого крапиву нарезают соломкой, в это же время немного обжаривают репчатый лук. Клубни топинамбура необходимо мелко нашинковать, добавить крапиву со щавелем, проварить в бульоне от крапивы 15—20 минут.

Перед концом варки — добавить поджаренный лук. Посолить по вкусу.

Другие блюда для диабетиков

Не менее вкусным и питательным будет блюдо из клубней топинамбура, запеченных под сыром.

Для его приготовления промытые и очищенные клубни нашинковать кубиками, проварить 15 минут, после чего поджарить на оливковом масле.

После — выложить в форму для запекания, добавить соль по вкусу, сверху натереть твердый сыр, полить сметаной и посыпать зеленью. Запекать блюдо 15 минут при 180 °C.

Для сытного завтрака можно приготовить оладьи: клубни земляной груши и морковь мелко нашинковать, добавить 2 сырых яйца и 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Посолить, по желанию добавить зелень. Поджаривать оладьи нужно на небольшом количестве оливкового масла.

Есть ли вред от топинамбура?

В редких случаях при потреблении в пищу этого продукта возможно вздутие живота и появление метеоризма.

Помимо этого, растение противопоказано к использованию в случае его персональной непереносимости. Использование в пищу топинамбура не является показанием к отмене медикаментозного лечения диабета.

Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/ovoshi/topinambur-pri-diabete.html

Топинамбур польза и вред при сахарном диабете: как приготовить и какие блюда есть

Топинамбур – польза или вред при сахарном диабете будет от употребления этого растения? По-другому его называют земляной грушей и из его клубней можно приготовить различные блюда для диабетиков.

При ежедневном употреблении можно вылечить диабет второго типа.

Диабетикам нужно знать, как правильно готовить блюда из этого растения и с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Преимущества

Топинамбур обладает полезными свойствами, а именно в нем присутствуют минералы и витамины, необходимые для жизни человека.

Состав корнеплода похож на картофель, но, к сожалению, клубни нельзя хранить длительное время, они быстро сморщиваются и засыхают, при этом теряя полезность при терапии сахарного диабета. Стоит отметить, что для лечения используют не только клубни, но и свежие листья, стебли и сок растения.

В составе растения содержатся:

  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • витамины A и C;
  • инулин.

Вещества, содержащиеся в растении, помогают вырабатывать лекарственное средство – инсулин, необходимый для диабетиков. Кроме того, ежедневное употребление топинамбура, поддерживает нормальный показатель сахара в крови. В растении имеется около 15% инулина.

Польза растения огромна:

  1. Помогает при запорах.
  2. Восстанавливает пищеварительную систему.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Предотвращает от инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует артериальное давление.

Полезные свойства растения заключаются не только в корректировке сахара, но и в снижении лишнего веса, очищении организма от токсинов и шлаков, и улучшении пищеварения.

Топинамбур рекомендуется потреблять не только больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, но и в профилактических целях.

Его можно есть свежим, приготовить сок или настой, салат, а также включать в разнообразные блюда. У топинамбура противопоказания для диабетиков отсутствуют.

Однако его нельзя использовать, если у человека имеется непереносимость этого продукта.

Чтобы растение не принесло вред, не рекомендуется злоупотреблять им. Также необходимо знать, что некоторые травы могут спровоцировать отрицательные моменты корнеплода.

Нельзя добавлять в салат или сок, а также в блюда, в которых присутствует топинамбур — мелиссу или шалфей.

Кроме того, при постоянном употреблении сырого корнеплода, у некоторых пожилых людей может возникнуть частый метеоризм.

Вред от  этого небольшой, но у человека может появиться дискомфорт и переживание, что недопустимо при сахарном диабете.

В этом случае топинамбур можно отваривать, запекать или тушить.

Топинамбур при сахарном диабете  помогает избавиться от сахарного диабета, так как способствует нормализации сахара в крови.

Инулин, попадая в желудок человека, постепенно превращается во фруктозу и только потом всасывается в кровь, у человека прибавляется энергия.

При диабете 2 типа необходимо постоянно вводить инсулин, если больной каждый день будет употреблять корнеплоды растения, то его состояние улучшиться  и необходимость применения инсулина отпадет.

Ежедневное потребление корнеплода, особенно при диабете 2 типа, понемногу возрождает восприимчивость клеток к инсулину, и повышает способность к синтезу его поджелудочной железой.

Корнеплоды можно не только есть, предварительно помыв и почистив кожицу, из них готовят лекарственные средства.

Чтобы от корнеплодов растения была польза, нужно их тщательно промывать и ополаскивать кипяченой водой. В противном случае можно нанести вред здоровью и вызвать другие заболевание.

Настой из топинамбура готовят таким образом:

  1. Натирают на пластмассовой терке 3-4 столовые ложки плода и заливают литром горячей воды.
  2. Через три часа смесь процеживают и пьют как чай.
  3. В настой нельзя добавлять сахар или мед.

Рекомендуется принимать сок из корнеплодов по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели, затем делают перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Рецепты

Из топинамбура можно приготовить не только лечебные, но и диетические блюда. Его можно употреблять в жареном, тушеном или вареном виде, также можно использовать отвар, свежевыжатый сок.

При готовке корнеплодов не рекомендуется использовать железные предметы, чтобы не потерять все полезные свойства. Чтобы очистить клубни необходимо применение керамических и деревянных ножей.

Из топинамбура можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными:

  • Сок из топинамбура сделать несложно. Нужно очистить корнеплод от кожицы и разрезать на несколько частей, затем размельчить в соковыжималке. За полчаса до приема еды выпивают полстакана полученного сырья. Сок нормализует количество сахара в крови. Употребление очищенных корнеплодов растения положительно влияет на организм.
  • Из топинамбура можно сделать не только сок, но и салат. Это растение сочетается практически с любыми продуктами. При этом полезные свойства не утрачиваются. Чтобы сделать салат, нужны соленые огурцы, их можно заменить свежими, сваренное яйцо, редис, яблоки и зелень. Все измельчают, добавляют оливковое масло.
  • Салат готовят по разным рецептам: плод смешивают с морковью, огурцом или зеленью,  и другими продуктами, разрешенными принимать диабетикам. Если вкус не нравиться, то корнеплод можно предварительно отварить. Его съедают, разрезав на кусочки, или добавляют в салат и другие блюда.
  • Чтобы приготовить оладьи из корнеплода, берут несколько штук земляной груши, добавляют одну или две сырой моркови, два яйца и две столовые ложки муки. Жарят на подсолнечном масле как обычные оладьи. При этом полезные свойства не теряются.
  • Также можно использовать топинамбур вместо картофеля и добавлять в различную пищу. Из повышенного содержания крахмала, картофель диабетикам ежедневно включать в рацион не рекомендуется. Поэтому топинамбур можно обжарить на масле как картофель-фри или сделать из него пюре.

Из топинамбура готовят разнообразные блюда: салат, сок, пюре, икру и добавляют в супы, каши, запеканки. В любом случае полезные свойства не утрачиваются.

Чтобы добиться максимальной пользы, нужно использовать свежие корнеплоды, готовить их на пару или отваривать.

Выздоровление, если есть топинамбур при сахарном диабете, возможно, но необходимо выполнять рекомендации врача, принимать своевременно лекарства и соблюдать специальную диету. Также важно не нервничать и вести здоровый образ жизни.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/topinambur-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete.html

Чем полезен топинамбур? Лечебные рецепты при сахарном диабете

:

Сегодня для лечения и профилактики сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, которые выпускает фармацевтическая компания. Довольно широкое распространение вновь набирают народные рецепты и методы лечения.

Сахарный диабет – это заболевание, которое известно уже несколько столетий и в те времена, когда фармакологии, как науки и области производства не существовало, врачи и больные старались проводить терапию с использованием лекарственных трав, овощей и фруктов. Одним из таких полезных даров природы стал топинамбур или земляная груша.

Полезные свойства и состав топинамбура

Топинамбур сегодня применяется в самых разных отраслях промышленности: из него производят бумагу и картон, он широко применяется в кулинарии, сельском хозяйстве. Но самое важное свойство этого плода заключается в том, что он содержит в себе вещества, из которых сегодня производят инсулин.

Состав топинамбура

По своему химическому составу, этот корнеплод можно приравнять к обычному картофелю, но в отличие от последнего, топинамбур не может храниться столь длительное время.

Благодаря своему составу веществ, этот продукт является очень лечебным и диетическим.

В составе топинамбура присутствуют:

  • Аминокислоты;
  • Витамины групп В, С;
  • Микроэлементы;
  • Минеральные соли;
  • Белок;
  • Инулин.

Лечение сахарного диабета земляной грушей

В состав топинамбура входит инулин, который положительно воздействует на организм больного сахарным диабетом 1 и 2 типа, регулируя и стабилизируя уровень сахара в крови. В этом плоде инулина содержится 10-15 %.

Важно знать: даже официальная медицина сегодня рекомендует включать в рацион питания топинамбур не только больным диабетом, но и здоровым в качестве профилактики появления и развития диабета.

Когда такое вещество поступает в желудок человека, оно расщепляется на фруктозу и лишь потом всасывается в кровь, с которой и попадает в клетки всех тканей. Таким образом происходит естественное наполнение клеток и всего организма необходимой энергией.

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа без необходимости вводить инсулин, он может спокойно проводить профилактические мероприятия по стабилизации и снижению уровня сахара в крови, просто включив в рацион питания топинамбур.

Когда вы регулярно употребляете плод в пищу, вы постепенно, но очень эффективно восстанавливаете чувствительность клеток к инсулину, повышаете способность к синтезу этого гормона поджелудочной железой.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Вы можете употреблять плод как в сыром, так и в приготовленном виде.

Прежде чем использовать его в качестве компонента блюда, топинамбур нужно очистить и делать это можно только неметаллическими предметами, от соприкосновения с поверхностями которых, плод теряет некоторую часть полезных свойств. Подойдут керамические и деревянные ножи. Но в своем большинстве, этот плод можно не очищать, а просто тщательно промыть.

В этой статье Вы прочитаете, как приготовить настой лаврового листа для лечения сахарного диабета https://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/lavrovyj-list.html

Здесь Вы найдете подробную информацию об основных принципах и правилах соблюдения диетического питания при диабете 2 типа.

Из топинамбура можно приготовить очень большое количество вкусных и разнообразных блюд.

Свежий сок топинамбура

Многие врачи рекомендуют употреблять свежий сок этого плода за 30 минут до приема пищи. Достаточно регулярно принимать по 200 мл свежевыжатого сока. Если вы не можете сделать сок, тогда просто съешьте 2 – 3 дольки сырого топинамбура за полчаса до еды.

Свежий салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур;
  • Яйцо вареное;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Огурец свежий или соленый, 1 шт.;
  • Яблоко, 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Возьмите пару плодов топинамбура, тщательно промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте свежие или соленые огурцы, вареное яйцо, лук репчатый, яблоко, зелень и заправьте все оливковым маслом.

Оладьи из моркови и топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 600 гр.;
  • Морковь, 400 гр.;
  • Яйца сырые, 2 шт.;
  • Мука, 2 ст.л.;
  • Масло оливковое для обжаривания;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень рубленная по вкусу.

Морковь и топинамбур измельчаем, смешиваем с яйцами и мукой, зеленью, обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 3 – 4 клубня;
  • Яйцо сырое, 2 шт.;
  • Мука, 4 ст.л;
  • Манная крупа, 4 ст.л.;
  • Молоко, 2 ст.л;
  • Оливковое масло, 1 ст.л.

Топинамбур промываем под проточной водой и очищаем. Измельчаем блендером или просто натираем на терке, смешиваем с яйцами, мукой, молоком и манной крупой.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой и выливаем массу. Запекать в течение 30 – 40 минут при температуре в 180 градусов.

Запеченный топинамбур с сыром

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 500гр.;
  • Сыр твердый, 100 гр.;
  • Сметана, 100 гр.;
  • Зелень рубленая;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло оливковое, 1 ст.л.

Топинамбур очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.

С помощью шумовки вынуть плод из воды, дать стечь воде и положить на сковороду с разогретым маслом.

Сверху топинамбур посыпать натертым сыром, посолить и поперчить, посыпать зеленью и залить сметаной. Выпекать в духовке в течение 10 – 15 минут при температуре в 180 градусов.

Суп-пюре из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 7 шт.;
  • Сельдерей, 2 средних стебля;
  • Лук, 1 шт.;
  • Чеснок, 2 зубчика;
  • Растительное масло, 2 ст.л.;
  • Овощной бульон, 700 мл.

Бульон в кастрюле поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Топинамбур, сельдерей и лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 1 — 15 минут.

Обжаренные овощи и прочие ингредиенты пересыпать в бульон, закрыть кастрюлю крышкой и томить в духовке 10 минут. Соль и перец добавляйте по вкусу.

После того, как вы вынете суп из духовки, измельчите все его ингредиенты с помощью блендера. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Можно подавать с сухариками.

Топинамбур при сахарном диабете можно употреблять в пищу и в жареном, пареном, тушеном виде, в составе полезных напитков.

Помимо того, что земляная груша регулирует уровень сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину, она эффективно помогает снизить лишний вес, очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует давление и улучшает работу всех внутренних органов.

Противопоказаний к приему больными сахарным диабетом обоих типов, топинамбур не имеет. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость плода.

Источник: https://pro-diabet.com/pitanie/produkty/topinambur.html

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Полезные свойства топинамбура. Помощь при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета требует особого подхода и приема специфических медикаментозных препаратов.

Но эффективность терапии снижается на фоне постоянных погрешностей в питании.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо ответственно подойти к диетотерапии.

Есть продукты, которые в совокупности с лекарственными препаратами, благотворно влияют на уровень глюкозы в крови. Одним из них является топинамбур. Разберем, что это за растение и как приготовить топинамбур для диабетиков.

Описание

Топинамбуром называют травянистое растение из рода подсолнечников. Завезен он на территорию России уже давно. Выращивают топинамбур из-за корневой системы, которая образует клубни.

Они чем-то похожи на картофель, но имеют сладковатый вкус и неровную бугристую поверхность со множеством разрастаний.

Наземная часть представлена прямым стеблем, от которого отходят множество листиков, на верхушке всегда расположены цветки, имеющие вид корзинки.

Данное растение неприхотливо, отлично выдерживает сильную жару и морозы. Его корневая система может глубоко разрастаться в земле, настолько, что его клубни порой сложно выкапывать.

Собирать их лучше всего осенью, именно в этот период растение притормаживает свой жизненный цикл, а корни наполняются большим количеством питательных веществ и минералов.

Хранить топинамбур желательно в прохладном и сухом месте. При комнатной температуре он быстро портится.

Лучше всего оставить часть корневой системы в земле и по мере необходимости выкапывать на протяжении года.

Плюсом также является то, что это растение не уничтожают насекомые, так что при выращивании можно избежать применения пестицидов и ядов.

Клубни топинамбура напоминают картофель, но обладают более сладким вкусом

Полезный состав

Топинамбур при диабете является достаточно эффективным и полезным сахароснижающим средством. В нем содержится намного больше благотворных веществ, чем в картофеле, морковке, свекле, тыкве, по составу ему также уступают бобовые (горох, фасоль, соя).

Чем полезен топинамбур:

  • витамины — РР, А, практически все витамины группы В, С, Е. Такой богатый состав витаминов делает этот продукт уникальным;
  • минералы — в топинамбуре содержится больше всего кобальта и цинка, а также чуть меньше молибдена, фтора, марганца, фосфора. Данные элементы позволяют эффективно поддерживать продуцирующую функцию поджелудочной и других желез внутренней секреции. Также позволяют организму улучшить восстановительные и метаболические процессы на клеточном и тканевом уровне;
  • микроэлементы — содержащиеся в топинамбуре калий, магний, железо, кальций, натрий, бор и алюминий дают возможность улучшить транспортную, питательную и проницающую функции крови. Также эти элементы способствуют снижению воспалительных процессов, улучшению выведения токсинов. Главным положительным эффектом является повышение эффективности работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Главными веществами, которые содержатся в топинамбуре, являются аминокислоты:

  • Изолейцин — является неотъемлемой частью энергетического обмена организма человека. Данная аминокислота не синтезируется в организме, но необходима при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением метаболизма.
  • Лизин — необходим при сахарном диабете, так как обладает стимулирующим действием на выработку гормонов поджелудочной железы. Также снижает количество веществ, провоцирующих закупорку сосудов, что снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете.
  • Треонин — главный компонент в синтезе (продукции) белков соединительной и хрящевой ткани, также участвует в расщеплении жиров.
  • Фенилаланин — способствует улучшению работы нейроэндокринной системы, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Валин — способствует росту и восстановлению всех тканей организма, также является незаменимым компонентом в энергетическом обмене мышечной ткани.
  • Лейцин — данная аминокислота эффективна в лечении заболеваний коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, а также печени.
  • Метионин — позволяет нормализовать содержание в крови жиров и липидов, способствует снижению накопления в организме жиров, а также снижению концентрации холестерина в плазме.

Не менее важными компонентами являются инулин и клетчатка. Полезные свойства этих веществ делают уникальным топинамбур при сахарном диабете 2 типа.

При развитии этого вида заболевания необходимо контролировать поступление углеводов в организм для эффективного снижения массы тела.

А комбинация инулина и клетчатки позволит легко выводить сахар из кишечника, не давая ему возможности всасываться.

Инулин является питательным субстратом для бактерий пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепляемость и всасываемость витаминов и минералов, проводит профилактику дисбактериоза.

Приготовление

В блюда из топинамбура для диабетиков можно добавлять различные продукты, имеющие низкий гликемический индекс.

Данный параметр определяет время, за которое углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются в пищеварительном тракте и повышают уровень сахара в крови.

К таким продуктам относят, например:

  • яичный белок;
  • лимон;
  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • мука ржаная;
  • яблоки;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок;
  • молоко.

Комбинируя эти составляющие, можно приготовить множество блюд. Но прежде чем придумывать рецепты из топинамбура, необходимо проконсультироваться у специалиста, он поможет откорректировать дозировку препаратов, а также проследит за эффективностью такого лечения.

Существует множество способов приготовления топинамбура при сахарном диабете, также его можно кушать сырым. В сыром виде он применяется за полчаса до утреннего приема пищи в количестве не более 30 г.

Рецепты

Отвар

3-4 клубня заливают водой (800-900 мл) и кипятят на протяжении 10 минут. После настаивают и выпивают по 150-160 мл три раза в день, не более 4 дней за неделю.

Салаты

Можно приготовить сладкий салат, смешав измельченные клубни топинамбура, яблоко, морковку и тыкву. При этом получается полезнейший овощной салат со сладковатым вкусом. По вкусу можно заправить салат йогуртом, кефиром или сбрызнуть лимонным соком.

Также вкусным и полезным будет салат с сыром тофу, кусочками имбиря, топинамбура, редиски. В него можно добавить петрушки и репчатого лука. Все залить кефиром, посолить и поперчить. Этот салат хорошо подойдет в качестве полдника.

Запеканка

В нее входят продукты, богатые белками, с низким содержанием углеводов, что позволит насытиться и поддерживать уровень сахара стабильным. Для запеканки понадобится:

  • грибы — 200-250 г;
  • топинамбур — 500-600 г;
  • репчатый лук — 50 грамм;
  • одно куриное яйцо (вареное);
  • панировочные сухари;
  • соленые грибы — не более 100 грамм;
  • сыр с низким процентом жирности — 50-100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Сначала все сырые компоненты нужно почистить, перемыть и нарезать мелкими кусочками. Топинамбур предварительно необходимо проварить в подсоленной воде, измельчить, смешать с яйцом и перемолоть все в пюре.

Остальные ингредиенты нужно по отдельности прожарить, затем смешать и прожарить еще раз с минимумом подсолнечного масла. Перед помещением в форму для запекания, пюре из топинамбура и яйца смешивают с остальными ингредиентами и посыпают панировочными сухарями.

Помещают все в форму и запекают в духовке при 180 градусах не больше 30-35 минут.

Оладьи

Этим блюдом можно себя побаловать не больше двух раз в неделю.

Для приготовления вкуснейших оладьев берут 700-800 г натертых клубней, добавляют 250-300 г морковки или кабачков, кому как нравится. Перемешивают с добавлением двух яиц, соли и перца.

Перед прожаркой можно добавить немного муки. Жарят на керамическом покрытии, чтобы использовать меньше использования подсолнечного масла.

Котлеты

Чтобы пожарить диетические котлеты, нужно взять по 0,5 килограмма капусты и топинамбура, все тщательно натереть, залить сливками не более 150 мл.

Получившуюся смесь протушить, пока не приготовится. После чего в получившуюся кашицу добавляют два яйца и немного муки.

Лепят лепешки, будущие котлеты, и поджаривают на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Совет

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, подскажет опытный диетолог.

Он может помочь составить меню на каждый день, включая в него данное растение таким образом, чтоб не навредить здоровью.

Не стоит самостоятельно прибегать к диетотерапии без надлежащего контроля глюкозы крови, это может привести к возникновению неприятных последствий.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Полезные свойства топинамбура. Помощь при сахарном диабете

Практически все лекарства, представленные в данный момент на фармацевтическом рынке, получаются из тех или иных растений.

Часть природных даров настолько насыщена полезными веществами, что используется для лечения в чистом виде, поэтому сегодняшняя тема – топинамбур при диабете. Мы подробно ознакомимся с составом этого продукта, а также приведем примеры рецептов, которые будут просто незаменимы при данном заболевании.

Топинамбур для диабетиков

Этот овощ достаточно распространен на всей территории России и Европы, причем границы его произрастания гораздо шире этой площади.

Употреблять в пищу люди начали его достаточно давно, но уже тогда отмечалось насколько полезен топинамбур.

В те времена медицина применяла его, в основном, при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Сегодня фармакология использует этот овощ для производства инсулина. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав топинамбура и в частности инулина. Более подробно о свойствах данного компонента мы поговорим чуть ниже.

Клубни топинамбура очень похожи по своей структуре и текстуре на всем известный картофель.

Отличительная же особенность, помимо абсолютно другого химического состава, является то, что этот овощ очень плохо хранится.

Именно поэтому обычно употребляется топинамбур спустя небольшое время после выкапывания.

Что интересно, это растение абсолютно не накапливает в себе вредных веществ, то есть даже при произрастании в экологически загрязненном районе, оно сохранит всю свою пользу.

По вкусу он очень похож на редис в сыром виде. В тех случаях, когда корнеплод собран после зимы, топинамбур приобретает ярко-выраженный сладковатый привкус.

Однако, это негативно сказывается на диабетических лечебных свойствах, поэтому специалисты рекомендуют в таком случае использовать овощи собранные в осенний период.

Подробнее о том, как употреблять топинамбур при диабете, мы поговорим в последующих разделах.

Топинамбур: польза при диабете и не только

Итак, мы уже упоминали выше о таком входящем в состав топинамбура веществе как инулин. Почему же его присутствие в организме так необходимо при сахарном диабете?

Дело в том, что данный полисахарид, попадая в пищеварительную систему человека, частично откладывается в печени. Там он претерпевает некоторые изменения и попадает в кровь уже в виде фруктозы, которая затем превращается в глюкозу и насыщает клетки тела.

Кроме того, он блокирует излишнее последующее насыщение глюкозой клеток. Благодаря этому сахар в крови повышается медленно и достаточно плавно, а его уровень не достигает высоких показателей.

В длительной перспективе подобные процессы приводят к тому, что клетки организма вновь становятся восприимчивы к инсулину, а также происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая его собственно и производит. Блокировка части углеводов, привнесенных в пищеварительную систему, устраняет  скачкообразный характер процесса повышения сахара.

Поскольку только небольшая часть инулина попадает в печень, и затем претерпевает ряд изменений, то все остальное его количество проходит по пищеварительной системе далее.

К слову, следует отметить, что в топинамбуре инулина содержится от 16 до 18 процентов.

Поскольку человеческий организм не имеет ферментов, необходимых для расщепления этого вещества, то оно попадает в толстый кишечник.

Здесь бактерии разлагают инулин, что способствует увеличению их количества и качества.

Именно поэтому топинамбур довольно часто используется в качестве пребиотика.

Кроме того, в составе этого овоща находится огромное количество других полезных элементов, это и различные аминокислоты, витамины, микроэлементы и растительный белок.

Такой набор веществ позволяет качественно восстанавливать различные отделы организма, которые пострадали от сахарного диабета в той или иной степени. Именно поэтому употребление топинамбура в пищу чаще всего рекомендуется именно врачами, а не народными методами лечения.

Данный овощ может употребляться как в сыром, так и приготовленном виде. Единственное замечание здесь заключается в том, что после термической обработки, как и в большинстве любых других овощей, часть полезных веществ разрушается.

Подобное изменение хоть и не критично, но заметно уменьшает питательные и полезные свойства топинамбура, именно поэтому врачи и эксперты рекомендуют стараться употреблять овощ именно в сыром виде.

Сок топинамбура

Кроме того, можно использовать и свежевыжатый сок данного корнеплода. Только рекомендуется его предварительно смешать с таким же количеством очищенной воды, дабы немного снизить его концентрацию.

Обычно такой напиток выпивается за полчаса перед приемом пищи, что способствует уменьшению уровня сахара, который несколько повысится после еды.

Когда же речь идет о поедании самих корнеплодов, то максимальная польза будет достигнута, как уже упоминалось выше, если овощ будет никак не обработан. Подобная особенность подвигает добавлять топинамбур в различные салаты, рецепты некоторых из них вы найдете чуть ниже.

Поскольку этот корнеплод похож на редис, он прекрасно вписывается в практически любое блюдо, где используется его двойник по вкусу.

Чистка топинамбура

Эта процедура требует отдельного внимания. Дело в том, что достаточно специфический химический состав делает невозможным использование для этого целого ряда металлов. Они вступают в реакцию с микроэлементами и снижают полезные свойства овоща.

Для чистки подойдет только нож из нержавеющей стали, либо же можно использовать костяной или керамический инструмент. Если ничего подходящего под рукой нет, то рекомендуется тщательно помыть топинамбур и употребить его прямо в кожуре.

К слову, кожура топинамбура также богата полезными веществами, поэтому вреда от этого не будет.

Противопоказания к употреблению

Следует упомянуть и о некоторых противопоказаниях.

Топинамбур при диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью.

Дело в том, что эта разновидность заболевания связана с приемом инсулина, а его прием и употребление овоща одновременно не разрешено. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить в какой временной промежуток между применением инсулина можно съесть этот овощ.

Кроме того, как вы помните, топинамбур активизирует работу бактерий, находящихся в толстом кишечнике. Их деятельность, как мы знаем, всегда связана с выработкой большого количество газа.

Поэтому съеденный в большом количестве топинамбур довольно часто приводит к серьезному вздутию живота и неприятным ощущениям в данном отделе.

У людей, которые испытывают и без того проблемы с этим, могут возникнуть нежелательные последствия.

Как и любой другой натуральный продукт, имеющий в своем составе большое количество различных веществ, топинамбур может вызывать аллергическую реакцию. Естественно, в таком случае его также нельзя употреблять, поскольку это сведет всю пользу от его поедания на нет.

Вообще, в любом случае рекомендуется проконсультироваться предварительно с вашим лечащим врачом, поскольку сахарный диабет – серьезное заболевание и самолечение в такой ситуации невозможно.

Топинамбур не является полноценным лекарством, он только способствует оздоровлению, либо же выполняет функцию профилактического средства.

Топинамбур: рецепты приготовления при сахарном диабете

Существует большое количество блюд, в составе которых присутствует этот овощ. Мы же отобрали для вас именно те, которые рекомендованы для людей, страдающих как первой, так и второй стадией данного заболевания.

При желании вы можете вносить коррективы в рецептуру представленных яств, только помните о том, что составляя любое меню при сахарном диабете необходимо помнить ряд правил.

  • Строго запрещены любые колбасы и соски – вне зависимости от технологии приготовления.
  • Нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса, например, свинину и так далее;
  • Продукты, богатые молочными и растительными жирами должны быть исключены из рациона.
  • Запрет касается также всех разновидностей полуфабрикатов.
  • Мясо и птицу предварительно необходимо подготовить – удалить кожу и весь жир.
  • Отдавать предпочтение следует тушению, варке и приготовлению на пару, жареная пища готовится на минимальном количестве качественного растительного масла.

Овощной салат №1

Ингредиенты

  • Топинамбур – 4 шт;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Редис – 4 шт;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Приготовление салата для диабетиков с топинамбуром

Топинамбур и другие овощи тщательно промыть под проточной водой, а затем очистить от кожицы.

Все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками со стороной полсантиметра. Овощи и зелень соединяются в одной таре и перемешиваются вместе с маслом.

Овощной салат №2

Ингредиенты

  • Топинамбур – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец малосольный – 1 шт;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – пучок.

Приготовление

Свежие овощи помыть и очистить от кожицы. Натереть свежие ингредиенты на крупной терке, огурец можно мелко порезать соломкой, нашинковать зелень.

Все компоненты смешать в одной миске, добавить масло и тщательно перемешать.

Суп из топинамбура

Ингредиенты

  • Топинамбур – 7 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон на овощах – 1 л.

Приготовление топинамбура для диабетиков

  • Овощи помыть и очистить от кожуры.
  • Бульон залить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Овощи мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, обжарить на сковороде в течение 10 минут, а затем добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего.
  • Варить суп 10-15 минут с закрытой крышкой.

При желании можно приготовить данное блюдо как суп-пюре, тогда после остывания его необходимо измельчить при помощи блендера.

Топинамбур под сыром

Ингредиенты

  • Топинамбур – 5 шт;
  • Сыр нежирный – 100 г;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая – 1 пучок.

Приготовление топинамбура в меню диабетиков

  • Топинамбур промыть и очистить от кожуры.
  • Мелко нарезать кубиком и отварить в немного подсоленной воде 15 минут.
  • Откинуть на дуршлаг и подождать, пока вся вода не стечет.
  • Натереть сыр. Форму для выпекания смазать маслом, выложить сначала топинамбур, затем посыпать сыром и добавить мелкорубленую зелень. Добавить немного воды.

Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Запеканка с топинамбуром

Ингредиенты

  • Топинамбур – 4 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Крупа манная – 3 ст.л.;
  • Молоко нежирное – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое 1 ст.л.

Как приготовить земляную грушу для диабетиков

  • Овощ вымыть и очистить от кожуры.
  • Натираем топинамбур на крупной терке. Перекладываем в глубокую посуду.
  • Сюда же добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  • Дно формы для выпекания смазывается маслом, а затем по нему равномерно распределяется полученная масса.
  • Выпекать в духовке запеканку в течение 40 минут на 180 градусах.

Перечисленные рецепты помогут разнообразить ваше меню, если лечащий врач указал на необходимость часто употреблять топинамбур.

При диабете важно соблюдать правильную диету, от этого зависит то, насколько долгой и качественной окажется ваша жизнь в итоге, поэтому не следует пренебрегать теми правилами, которые упоминаются выше.

Источник: https://ymadam.ru/topinambur-pri-saxarnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.