Повышенный сахар в крови – общие причины. как лечить? что нельзя есть?

Содержание
  1. Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации
  2. Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
  3. Рацион при повышенном сахаре в крови
  4. Что едят при повышенном сахаре в крови
  5. Варианты меню на день
  6. Диета при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя
  7. Что едят при повышенном сахаре в крови
  8. Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови
  9. Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности
  10. Повышенное содержание сахара в крови
  11. Нормы сахара в крови
  12. Почему в крови повышается сахар?
  13. Основные принципы лечения гипергликемии
  14. Питание
  15. Корни цикория
  16. Трава цикория
  17. Черемуха
  18. Целебные чаи
  19. Лекарственный сбор 2
  20. Кора осины
  21. Почки облепихи и красной смородины
  22. Овес
  23. Заключение
  24. Причины и лечение повышенного сахара в крови
  25. Почему повышается концентрация глюкозы в крови?
  26. Как лечить гипергликемию?
  27. Лечение народными средствами
  28. Диета при гипергликемии
  29. Профилактика
  30. Как правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови
  31. Белки и жиры
  32. Меню на каждый день

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Повышенный сахар в крови - общие причины. Как лечить? Что нельзя есть?

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л.

Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием.

В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.

Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.

Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.

Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав.

Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью.

Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.

Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц.

После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц.

Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

с по теме статьи:

Источник: http://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html

Диета при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя

Диета при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя

Гипергликемия может быть физиологическим или патологическим состоянием, при котором у человека отмечается повышение концентрации глюкозы в крови.

К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов, зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

В целях профилактики развития сахарного диабета или предотвращения осложнений на фоне уже имеющегося заболевания при повышенном сахаре в крови пациентам необходимо придерживаться специальной диеты.

Основным методом нормализации повышенного сахара крови является диетотерапия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона на 250-300 ккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Потребность организма в углеводах (250-300 г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено).

Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока.

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.

Диета при гипергликемии должна быть сбалансированной, обеспечивающей поступление всех необходимых питательных веществ

Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом.

Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей.

Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:

  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
  • яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
  • рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).

Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов.

Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка.

Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.

Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день.

Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки).

Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.

Соблюдая диету для снижения сахара в крови, следует предпочесть растительные масла животным жирам

Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными.

Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей.

Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.

Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.

Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.

Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.

Следует соблюдать питьевой режим, выпивая ежедневно около 1,4 л воды

В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию.

Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком.

Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты.

Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

При гипергликемии от сладостей и кондитерских изделий необходимо отказаться

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Беременным с гипергликемией также рекомендуется дробное питание – принимать пищу следует небольшими порциями каждые три часа, с ночным промежутком не более 10 часов. На ночь не следует употреблять молоко и фрукты.

На завтрак рекомендуются богатые клетчаткой продукты, в том числе галетное печенье.

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

Беременным с гипергликемией необходимо придерживаться диеты, чтобы не допустить развития гестационного диабета

Не рекомендуются грибы, красное мясо и острые блюда. Исключаются сливочный сыр, маргарин, соусы. Пища не должна содержать большое количество соли и масла.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18132-dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.php

Повышенное содержание сахара в крови

Глюкоза – это источник энергии. Она попадает в организм с продуктами питания и разносится кровью в клетки тканей. Ее уровень – очень важный показатель.

Отклонение от нормы в любую сторону отрицательно влияет на здоровье и может быть опасно. Повышенный сахар в крови называют в медицине гипергликемией.

Такое состояние свидетельствует о том, что глюкоза по какой-либо причине не может из крови поступать в клетки.

Нормы сахара в крови

У здорового человека уровень глюкозы находится в достаточно узких рамках и может слегка колебаться в течение суток.

Утром на голодный желудок содержание сахара минимально, после приема пищи происходит естественное повышение, которое в норме должно быть незначительным и недолгим.

Кровь на анализ обычно сдают утром натощак.

Нормы для разных категорий людей отличаются и составляют:

  • для взрослых здоровых людей обоего пола – от 3,9 до 5 ммоль (спустя два часа после еды содержание сахара не должно быть выше 5,5 ммоль);
  • норма у беременных – от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • для ребенка до года – 2,8-4,4 ммоль, для детей старше года нормы такие же, как и для взрослых;
  • для больных сахарным диабетом нормы несколько выше, чем для здоровых – от 5 до 7 ммоль.

Венозная кровь отличается по составу от капиллярной. Поэтому уровень глюкозы при заборе из вены и из пальца будет неодинаковым:

  • для капиллярной норма находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • для венозной – от 4 до 6,8 ммоль.

Почему в крови повышается сахар?

Причины гипергликемии различны. Она может быть обусловлена:

  • эндокринными патологиями;
  • заболеваниями печени;
  • нарушениями работы поджелудочной железы;
  • ожирением;
  • тяжелыми инфекциями.

При гипергликемии сахар и все продукты с высоким его содержанием следует исключить

Кроме этого, есть причины высокого сахара в крови, не связанные с заболеваниями. К ним относятся:

  • преобладание в рационе питания быстрых углеводов;
  • стрессовые ситуации;
  • частое употребление алкоголя;
  • предменструальный синдром.

Самая частая причина высокого уровня глюкозы – сахарный диабет. В этом случае повышенное содержание сахара наблюдается в течение длительного времени, что приводит к повреждениям различных систем организма.

Замечено, что существует наследственная предрасположенность к гипергликемии, то есть если родители, один или оба, болели сахарным диабетом, вероятность того, что заболеют и дети, повышается.

Основные принципы лечения гипергликемии

При повышенной глюкозе требуется лечение, поскольку такое состояние может быть опасно для здоровья и жизни. Нормализация уровня сахара проводится комплексно и включает целый ряд мер:

  1. Правильное питание. При гипергликемии оно имеет большое значение.
  2. Постоянный контроль уровня глюкозы в домашних условиях с помощью глюкометра. Измерения необходимо проводить несколько раз в сутки.
  3. Физическая активность.
  4. Снижение и поддержание в норме веса.
  5. Постоянный контроль артериального давления. АД должно составлять не больше 130/80 мм рт. столба.
  6. Следить за уровнем холестерина в крови. В норме он не превышает 4,5 ммоль на литр.
  7. Прием средств для понижения глюкозы. В зависимости от уровня гипергликемии, это могут быть препараты, снижающие сахар, а также народные средства, в том числе лекарственные травы.

Чтобы успешно бороться с высоким сахаром, нужно знать, почему глюкоза в крови повышена. Лечение будет зависеть от причин гипергликемии, от уровня глюкозы, от типа сахарного диабета, если состояние связано с ним.

Питание

Диета при повышенном сахаре в крови обязательно должна соблюдаться. Основные принципы питания следующие:

  1. Исключить из рациона или значительно снизить количество углеводной пищи, особенно быстроусваиваемой.
  2. Снижать калорийность, что особенно важно для тех, кому нужно уменьшить вес.
  3. Принимать пищу до шести раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  4. Не допускать переедания.
  5. Суточный объем жидкости – 2 литра.
  6. Уменьшить количество соли в рационе.
  7. Отказаться от алкогольных напитков.
  8. Если время приема просрочено на час и более, необходимо выпить сок, съесть кусок хлеба или кислый фрукт.
  9. Придерживаться определенного процентного содержания белков, углеводов, жиров, соответственно, 15-25%, 45-50%, 30-35%.

Продукты, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению глюкозы в крови, нужно исключить или ограничить. В первую очередь к ним относятся:

  • сахар, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, сгущенное молоко;
  • фрукты и сухофрукты с высоким содержанием глюкозы: виноград, изюм, инжир;
  • манная крупа;
  • жирная и жареная пища;
  • жирные сливки, сметана, йогурт, майонез;
  • мясо гуся и утки;
  • колбаса, сосиски;
  • сало свиное.

На столе должны преобладать продукты, которые не повышают уровень сахара в крови

Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые медленно всасываются в кишечнике. К ним относятся:

  • овощи и зелень: лук, баклажаны, помидоры, огурцы, редис, капуста, тыква, салат, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей;
  • кислые ягоды и фрукты: вишня, яблоки, смородина черная, клюква, рябина, крыжовник, брусника, лимон, облепиха и другие;
  • хлебобулочная продукция с низким содержанием углеводов: белково-отрубные и пшенично-отрубные изделия, черный хлеб грубого помола;
  • мясо: курица, кролик, телятина;
  • рыба белая без кожи;
  • бобовые: горох, соя, чечевица, фасоль;
  • супы овощные и рыбные;
  • растительное масло;
  • молочная продукция с пониженным содержанием жира, но не обезжиренная (то есть не ниже 0,5%): творог, сыр, молоко, простокваша.

При составлении меню для людей с повышенным содержанием в крови глюкозы рекомендуется брать за основу диету №9.

Много рецептов для борьбы с гипергликемией предлагает народная медицина. Готовят средства из лекарственных растений и трав, понижающих уровень глюкозы.

Корни цикория

Для снижения сахара применяют отвар из корней растения. На чайную ложку сухих измельченных корней берут стакан воды и кипятят около 10-ти минут. После того, как остынет, нужно процедить и принимать по ложке столовой ложке 5 раз в день.

Трава цикория

Их травы готовят отвар, для приготовления которого нужно взять 10 граммов сухого сырья и два стакана кипятка. Траву заливают водой и настаивают, пока не остынет. Затем процеживают и принимают трижды в день по половине стакана.

Черемуха

Считается одним из наиболее эффективных средств для снижения сахара. В качестве лекарства готовят отвар из ягод.

На стакан воды берут столовую ложку плодов, ставят на плиту, после того, как закипит, держат на огне еще три минуты, затем снимают и настаивают два часа.

Готовый отвар процеживают и пьют трижды в день по три стакана перед едой. Курс лечения продолжается месяц, после чего делают перерыв в несколько месяцев и повторяют.

Существует очень много рецептов отваров и чаев на основе лекарственных трав для снижения уровня глюкозы

Целебные чаи

Для их приготовления используют такие травы, как клевер и зверобой, а также цвет липы, листья брусники, земляники лесной и смородины. В чай можно добавлять плоды боярышника и шиповника.

В состав сахароснижающего сбора входят листья черники, кукурузные рыльца, листья шелковицы, стручки фасоли, взятые в равных количествах.

Залить водой в количестве 200 мл ложку смеси и кипятить около 5-ти минут, затем снять с плиты, настаивать час, процедить и пить после еды по трети стакана трижды в сутки.

А еще советуем почитать:Чем снизить уровень сахара в крови?

Лекарственный сбор 2

Для приготовления настоя потребуется по две части почек березы, корня солодки, листьев мяты, по три части травы пустырника и плодов шиповника, четыре части травы цикория, по пять частей корня лопуха и травы золототысячника. Взять две ложки столовые смеси и залить кипятком (пол-литра). В течение трех часов настаивать в термосе. Пить трижды в день по трети стакана до еды (за полчаса). Лечиться 2-3 месяца, затем использовать другой сбор.

Кора осины

Сушеную измельченную кору (две стол. ложки) осины заливают стаканом кипящей воды и ставят на плиту. Как закипит, варить около 20-ти минут на маленьком огне. Выпивать отвар в течение дня маленькими глотками. Вместо коры осины можно взять корни лопуха.

Почки облепихи и красной смородины

Для приготовления настоя нужно взять по стакану тех и других почек, залить их кипятком (2 стакана) и оставить на два часа для настаивания. Затем отжать и процедить. Принимать по половине стакана трижды в день до еды (за 30 мин.).

Овес

Хорошо снижает уровень глюкозы овес. Для этого используют отвар. Овес (полстакана) нужно залить кипятком (три стакана) и кипятить с помощью водяной бани четверть часа, после чего настаивать час.

Пьют по полстакана три раза в сутки перед едой в течение месяца. Из зеленых стеблей растения можно отжать сок и принимать при гипергликемии до еды по полстакана трижды в сутки.

Курс лечения продолжается три недели.

Заключение

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Это состояние требует обязательной коррекции и постоянного контроля уровня глюкозы.

При повышенном сахаре в крови развивается целый ряд хронических заболеваний, поэтому очень важно придерживаться нормы, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

Главные принципы снижения глюкозы и поддержания нормального уровня – это правильное питание, снижение веса, умеренная физическая нагрузка.

Источник: http://serdec.ru/krov/povyshennoe-soderzhanie-sahara-krovi

Причины и лечение повышенного сахара в крови

В норме содержание сахара в капиллярной крови натощак должно находиться в рамках 3,3 – 5,5 ммоль/л. Если сахара больше – это уже патология, называемая гипергликемией. Сопровождается такое состояние характерными симптомами:

  • Чрезмерной жаждой.
  • Учащенным мочеиспусканием.
  • Сильной усталостью.
  • Затуманенностью зрения.
  • Зудом кожи.

В тяжелых случаях (если произошло значительное и резкое повышение концентрации сахара) возможна потеря сознания и даже развитие комы.

При длительной гипергликемии у больных возникают вялотекущие инфекционные заболевания, часто вызванные условно-патогенной флорой (например, кандидоз), плохо заживают раны, уменьшается масса тела, снижается чувствительность кожи, ухудшается зрение и т.д.

Почему повышается концентрация глюкозы в крови?

Причины повышения сахара в крови весьма разнообразны. Например, временная гипергликемия (выявленная единожды) может быть вызвана:

  • Перееданием (особенно злоупотреблением пищей, богатой легко усваиваемыми углеводами).
  • Стрессами.
  • Болевым синдромом.
  • Большой кровопотерей.

Если гипергликемия обнаруживается постоянно, следует искать другие причины. Чаще всего это, конечно же, сахарный диабет первого или второго типа или же диабет беременных.

Однако, кроме диабета, вызвать длительное повышение сахара может также гиповитаминоз (в особенности нехватка биотина), болезни надпочечников (когда в кровь выделяется большое количество гормонов, провоцирующих возникновение гипергликемии). Кроме того, гипергликемия может быть следствием побочного действия принимаемых человеком лекарств. У ребенка зашкаливающая концентрация глюкозы обнаруживается на фоне сахарного диабета (первого типа) и реже – инфекционного заболевания.

Таким образом, гипергликемия может развиться вследствие самых разных причин. Поэтому, чтобы установить достоверно, от чего это происходит, следует проконсультироваться с эндокринологом и обследоваться.

Например, диагноз «сахарный диабет» ставят только в случае определения неоднократного повышения глюкозы в крови. Если же один раз анализ плохой, а в другой раз – сахар не повышен, желательно поискать и какие-то другие причины этого состояния.

Помимо этого, следует провести тест толерантности к глюкозе, позволяющий диагностировать преддиабет.

Как лечить гипергликемию?

Никогда нельзя определять гипергликемию «на глаз». Необходимо сначала проверить уровень сахара в крови, и только потом начинать лечение.

Люди, страдающие диабетом, должны обязательно иметь у себя дома портативный глюкометр, поскольку ухудшение самочувствия может возникнуть в любой момент, да и вообще регулярное определение концентрации глюкозы в крови является основной составляющей самоконтроля – важной меры в комплексном лечении нарушений углеводного обмена. Для экстренной помощи (при тяжелой гипергликемии и гипергликемии у людей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом) применяют препараты инсулина. Во всех других случаях необходимо найти причину развившегося состояния и воздействовать в первую очередь на нее. Гипергликемия, возникающая после переедания, никакой коррекции в принципе не требует и проходит через какое-то время самостоятельно (конечно же, если человек начнет ограничивать себя в сладком).

Лечение народными средствами

Помимо инъекций инсулина, существуют и народные методы нормализации сахара (приводятся они здесь только для ознакомления, поскольку их эффективность никто не проверял, а в ситуациях с гипергликемией любое промедление в оказании медицинской помощи может иметь массу негативных последствий):

  • Отвар из стручков фасоли.
  • Настой и перегородок грецких орехов.
  • Напитки на основе цикория.
  • Чай из листьев черники.
  • Травяные сборы, включающее зверобой, корень лопуха, подорожник, листья черники, клевер, полынь, крапиву, почки березы и ряд других растений.

Диета при гипергликемии

При повышенном сахаре в крови, кроме приема лекарственных средств, для нормализации данного показателя важно соблюдать правильную диету. Лучше всего для этого подойдет диета на основе лечебного стола №9. В соответствие с ним основу рациона человека с гипергликемией должны составлять:

  • Овощи, которые содержат углеводы, долго всасывающиеся в кишечнике. Сюда можно отнести капусту, кабачки, тыкву, помидоры, морковь, баклажаны.
  • Каши – гречневая, овсяная.
  • Макароны из твердой пшеницы.
  • Нежирное мясо, рыба (желательно в отварном или запеченном виде).
  • Бобовые.
  • Молочнокислые продукты.

Также можно употреблять в небольшом количестве черный хлеб (несколько кусочков в день), яйца (1 – 2 в день), кислые ягоды и фрукты (до 200 г в день), растительное (особенно полезно оливковое) и сливочное масло, некрепкий чай и кофе. К противопоказанным при гипергликемии продуктам относят:

  • Любые сладости (кроме тех, которые изготавливают специально для диабетиков), сладкие газированные напитки, магазинные соки, мед, варенье и т.п.
  • Сладкие фрукты (виноград, бананы) и сухофрукты (изюм, инжир).
  • Жирные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Алкоголь.

Профилактика

Для профилактики развития гипергликемии больные инсулиннезависимым диабетом должны обязательно соблюдать диету, регулярно проверять уровень глюкозы в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты.

Для лиц, страдающих первым типом диабета, важно посчитывать хлебные единицы в принимаемой пище, не забывать об очередной дозе инсулина и опять-таки держать под контролем уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Всем остальным людям поддерживать нормальный уровень сахара в организме можно с помощью правильного питания, физической активности и заботы о своем здоровье в целом.

Источник: http://KardioPortal.ru/content/prichiny-i-lechenie-povyshennogo-sahara-v-krovi

Как правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови

Как правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови

Что делать, если повысился уровень сахара в крови?

Увеличение соотношения глюкозы в крови наблюдается, как итог нарушения возможности получать инсулин. Именно этот гормон разрабатывается в поджелудочной железе после еды.

Учитывая, что исчезнуть ему некуда, инсулин начинает скапливаться в крови, таким образом и формируется повышенный уровень глюкозы в крови.

На это положительно воздействует увеличенное соотношение холестерина, ожирение, неполадки в функционировании печени, проявляющиеся после еды.

В первую очередь, следует придерживаться норм здорового принятия еды. В рацион внедрить продукты с низкой степенью калорийности – это будет норма, овощи, растущие в зависимости от сезона и чаи из трав.

Не желательно полностью отказывать себе в сладостях, пирогах и вообще кидаться в крайности, но соотношение при высоком сахаре следует удерживать под строжайшим контролем.

Значительную долю внимания во время еды при увеличенном сахаре в крови желательно обратить на соотношение белков, углеводов и жиров. В идеале здоровое питание выглядит таким образом:

  • белков должно быть от 15 до 25%;
  • углеводов – от 45 до 50%,
  • жиров – от 30 до 35% — этого достаточно, чтобы показатель глюкозы оставался в норме.

Белки и жиры

Как сочетать употребление белков и жиров?

Норма употребления при повышенном сахаре – это продукты молочного типа, фасоль, гороховые, соевые бобы, миндаль, употребляемые как до, так и после еды.

В данных продуктах находится белок, который действительно необходим человеку, как компонент, влияющий на питание.

При увеличенном сахаре в крови после еды в питание необходимо внедрить исключительно молочные и кисломолочные продукты нежирного типа, которые содержат до 0,5 % жира.

Отдавать предпочтение желательно преимущественно жирам натурального происхождения, которые будут намного лучше усваиваться после еды – такова норма.

Речь идет об оливковом, подсолнечном, рапсовом и соевом масле, сахар в которых сведен в нулю. Мясо необходимо отбирать исключительно не жирных сортов. Допустим, это может оказаться говядина, телятина, птица, рыба морского происхождения.

Уровень глюкозы высок в таких продуктах, как колбасы, паштеты, жирные сорта мяса. Именно поэтому их нельзя есть ни до, ни после еды. Употребление сыра в любых количествах лучше всего свести к минимальному показателю, чтобы стабилизировать сахар в крови.

В овощах наличествует совсем немного калорий и глюкозы, помимо этого они насыщены витаминными комплексами, минеральными веществами и клетчаткой, которые нужны для поддержания оптимального здоровья в крови.

По-настоящему полезными являются цикорий, цветная капуста, любые сорта огурцов, помидоры, редис, салат и шпинат – все они стабилизируют сахар.

Каковы сила сельдерея при повышенном сахаре?

Сельдерей кроме присутствия в нем всех полезных свойств восстанавливает водно-солевой обмен после принятии пищи, чтобы также стабилизирует сахар. Также он буквально незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Лучше всего употреблять после еды сырые овощи, потому что определенные из них (допустим, морковка, картошка, редиска, репчатый лук), в приготовленном виде могут увеличить соотношение глюкозы в крови.

В подобном случае, норма будет достигнута в максимально короткие сроки.

Нет необходимости совершенно отказываться и от фруктов, потому что они насыщены витаминами и клетчаткой.

Но употреблять их наиболее оптимально после главного приема пищи, при таком варианте сахар не будет увеличиваться. Однако отбирать фрукты рекомендуется с чрезвычайной осторожностью.

Бананы и ананасы обладают не сложными углеводами в значительном количестве, что может сказать на колебании уровня глюкозы в крови.

Обращать внимание желательно на такие фрукты, сахар в которых минимален, а именно:

  1. клубника;
  2. арбуз;
  3. грейпфрут;
  4. яблоко.

Соотношение не сложных углеводов в них является минимальным, что очень важно для глюкозы в человеческом организме. Исключительно с их помощью восстанавливается норма. А вот употребления сухофруктов желательно не допускать, чтобы сахар оставался в оптимальном соотношении.

Меню на каждый день

Примерное меню, которое способно уменьшить сахар в организме человека, является довольно простым, и соблюдать его достаточно легко.

Завтрак: кофе с молоком обезжиренного типа, овсяные хлопья или мюсли – такова норма для поддержания оптимальной формы.

Во время второго завтрака желательно употребить салат, помидоры, небольшой кусок ветчины постного типа и хлебцы.

Как правильно составить меню при повышенном сахаре

Если же говорить об обеде, то идеальным вариантом будет гречневая каша, вареная куриная грудка, салат, приготовленный из капусты и небольшая часть грейпфрута.

В качестве полдника норма – это цельнозерновой хлеб со специфическим творогом, с добавлением лука и помидор. На ужин же хлеб из цельных зерен с добавлением постной ветчины, а также огурцы и несладкие яблоки.

Таким образом, при внедрении грамотной и согласованной со специалистом диеты, более чем возможно удерживать под контролем соотношение сахара в крови.

Поэтому очень важно придерживаться строгого режима питания и соблюдать все предписания эндокринолога. Именно это откроет перед каждым из диабетиков возможность по сохранению идеального уровня сахара, только в этом случае будет достигнута норма.

Источник: http://DiabetikUm.ru/pitanie/povyshennyj-saxar.html

Энциклопедия Здоровья
Добавить комментарий